Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 9 сентября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 9 сентября

 

 

Принцип взаимности: в США опасаются ответа России на ограничения в отношении российских дипломатов

В Вашингтоне выразили опасения относительно одного из разделов закона о бюджетных ассигнованиях на 2020 год. Этот пункт касается уведомлений о поездках российских дипломатов внутри США. Согласно документу, госсекретарь должен заранее требовать от РФ информацию о перемещениях её дипперсонала и передавать данные ФБР и Национальной разведке. В письме и. о. директора административно-бюджетного управления Белого дома, с которым ознакомился RT, говорится, что подобные шаги могут привести к ответным действиям Москвы, что подорвёт возможности американских дипломатов «работать в интересах США». По мнению экспертов, опасения руководства США имеют под собой основания, поскольку в этих вопросах РФ всегда действует зеркально.

Принцип взаимности: в США опасаются ответа России на ограничения в отношении российских дипломатов

В административно-бюджетном управлении Белого дома США выразили опасения по поводу одного из разделов закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2020-й финансовый год. Этот раздел касается уведомлений о поездках сотрудников российской дипмиссии в Соединённых Штатах. Соответствующее письмо и. о. директора ведомства Рассел Воут направил в сенатский комитет по вооружённым силам.

«У администрации имеются опасения относительно раздела 10705, в соответствии с которым государство будет обязано подавать уведомления о поездках российских дипломатических сотрудников в США. Подобное требование подтолкнёт Россию к ужесточению собственных ограничений в отношении поездок американских дипломатов, а также подорвёт их возможности по беспрепятственной работе на её территории в целях продвижения интересов США», — говорится в документе.

В документе, который комментирует в своём письме Воут, говорится, что госсекретарь обязан «добиваться от Российской Федерации уведомлений на своё имя о каждой поездке её аккредитованного дипломатического и консульского персонала по территории США». При этом уведомления должны подаваться как минимум за два рабочих дня до даты поездки, а главе Госдепартамента нужно «принимать необходимые меры по обеспечению полного соблюдения правил со стороны российского персонала и борьбе со всеми проявлениями их несоблюдения». Кроме того, он должен в течение часа передавать полученную от российской стороны информацию главам ФБР и Национальной разведки.

Стоит отметить, что необходимость создания механизма уведомлений о передвижениях российского дипперсонала на территории США отмечалась и в более ранних документах. Так, разработать такую систему предписывал раздел 502 закона о бюджетных ассигнованиях на разведку на 2017-й финансовый год.

На данный момент закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2020-й финансовый год был одобрен в сенате.

Как отметил в разговоре с RT профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, информирование о приезде российских дипломатов в США или американских дипломатов в Россию является обычным механизмом взаимоотношений. Однако требование американцев сообщать о передвижениях российских дипломатических сотрудников по Соединённым Штатам приведёт лишь к ухудшению отношений между государствами.

«Американцы пытаются ограничить свободу передвижения российских дипломатов по территории Соединённых Штатов. Такие вещи обычно осуществляются на взаимной основе. К сожалению, в этом случае Вашингтон восстанавливает практику советско-американских отношений во время холодной войны, когда регулировались передвижения дипломатов по территории страны», — подчеркнул он.

  • Госсекретарь США Майк Помпео
  • Reuters
  • © Cathal McNaughton

Отсутствие логики

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв также подчеркнул в беседе с RT, что дипломатические сотрудники работают в той или иной стране на основе соответствующих международных соглашений и договоров. В то же время Москва всегда придерживается принципа зеркальности.

«Если в Америке создают проблемы для наших дипломатов, стремятся ограничить свободу передвижения, то, соответственно, и мы будем действовать симметрично. Это общее правило в отношениях между государствами в этом плане, принцип взаимности — если вы создаёте проблемы, мы их тоже создаём. Например, Москва ввела определённые ограничения после того, как были высланы российские дипломаты», — отметил эксперт.

По его словам, в целом сегодня многие действия руководства США и различных подразделений спецслужб в отношении России не отличаются логикой.

«Идёт нагнетание напряжённости в наших отношениях, поэтому какая-то разумная часть американского истеблишмента начинает опасаться, что это может завести наши отношения в тупик и создаст проблемы для американской дипломатии», — заключил эксперт.

«Грубейшее нарушение Венских конвенций»

В 2016 году администрация Барака Обамы приняла очередной пакет антироссийских санкций из-за якобы российского вмешательства в президентские выборы в США и давления на американских дипломатов, работавших в РФ. Так, из Соединённых Штатов выслали несколько десятков российских дипломатов, а также закрыли доступ к дачам постпредства России в Нью-Йорке. В 2017-м также было закрыто генконсульство РФ в Сан-Франциско.

В том же году Москва в ответ предписала Госдепу сократить количество сотрудников американских дипломатических миссий в России на 755 человек, уравняв его с числом российских дипсотрудников в США. Кроме того, с 1 августа Россия приостановила использование посольством США всех складских помещений в Москве и дач в Серебряном Бору.

Как отмечали в российском Министерстве иностранных дел, шаги Вашингтона, в том числе проведённые спецслужбами США обыски помещений, обладающих иммунитетом, стали грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции.

«С российской стороны вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями США, посягательством на дипломатический иммунитет. Указано, что условия пребывания американских дипломатов в России приводятся в соответствие с ограничениями, установленными для наших представителей», — говорится в итоговом заявлении МИД России.

В 2018 году Соединённые Штаты решили выслать 60 российских дипломатов, а также закрыть генеральное консульство России в Сиэтле в связи с якобы причастностью Москвы к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

В ответ МИД РФ объявило 60 американских дипломатов персонами нон грата и сообщило о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Источник

 

«Одно неприятное исключение»: Турчак заявил о победе «Единой России» с оговорками

Одно неприятное исключение: Турчак заявил о победе Единой России с оговорками

Глава генерального совета «Единой России» Андрей Турчак прокомментировал итоги прошедших выборов, отметив, что его партия «жахнула всех». Правда, политик признал одно «неприятное исключение» — Хабаровский край, где большинство голосов собрала ЛДПР.

Турчак считает, что прогнозы «горе-социологов» не оправдались, и «Единая Россия» «жахнула всех» на прошедших выборах. Партия действительно одержала победу в большинстве регионов.

Единственным неприятным исключением, признался Турчак, стали выборы в краевую думу Хабаровского края, где «Единую Россию» уверенно обошла ЛДПР.

По словам генсека, в этом регионе ЕР проиграла кампанию. Он уточнил, что от партии по 70-му одномандатному округу в Хабаровском крае баллотировалась певица Вика Цыганова.

Ранее итоги единого дня голосования, прошедшего в России 8 сентября, по-разному оценили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По мнению главы федерального кабмина, ЕР по итогам выборов подтвердила статус «главной партии страны».

Источник

 

 

В России уже с нового года увеличат пособия на первенца — СМИ

В России уже с нового года увеличат пособия на первенца - СМИ

Сообщается, что на пособия на первого ребенка с 2020 года из федерального бюджета выделят в три раза больше средств, чем в 2019 году. Об этом сообщают СМИ.

Стало известно о том, что уже в следующем году на выплаты пособий на содержание детей в бюджете будет выделяться в три раза больше средств. Кроме того, что касается ежемесячных выплат, то они вырастут на семь процентов, достигнув, таким образом, 12 тысяч рублей.

Как сообщают «Известия», начиная с января выплаты начнут получать семьи, в которых есть дети до трех лет. При этом доходы обоих родителей не должны превышать двух прожиточных минимумов на одного.

Отметим, что такие выплаты будут получать около одного миллиона российских семей. Для сравнения — в 2019 году, то есть в текущем, на данным пособия могли рассчитывать 379 тысяч получателей.

Через год, то есть с 2021 года, выплату еще увеличат, и они достигнут 12,3 тысячи рублей. А еще через год — 12,6.

Источник

Загрузка...

 

«Тоска по гонорарам»: Пушков объяснил внезапную «любовь» грузинки Нино Катамадзе к русским

Тоска по гонорарам: Пушков объяснил внезапную любовь грузинки Нино Катамадзе к русским

Член Совета Федерации Алексей Пушков обвинил признавшуюся в любви к российским жителям грузинскую певицу Нино Катамадзе в лицемерии. И объяснил ее внезапную «любовь» просто — «тоска по гонорарам».

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал слова грузинской певицы Нино Катамадзе. Напомним, накануне она заявила, что любит российских поклонников.

По словам российского сенатора, за словами Катамадзе стоит желание заработать.

«Сперва Катамадзе страшно оправдывалась, что вообще пела в России, которую терпеть не может и считает врагом, — пишет Пушков в Twitter. — Потом она заявила, что петь у нас никогда больше не будет. А тут вдруг вспомнила, как любит российских зрителей».

Как подытожил сенатор, объясняется такое «переобувание в воздухе» очень легко. Как только заканчиваются деньги, проходит ненависть, которая уступает место «тоске по российским гонорарам».

Накануне грузинская певица объявила о своей любви к российским поклонникам. Когда ведущая украинского телеканала спросила Катамадзе о ее словах про отказ выступать в России, певица ответила, что тема, мол, очень деликатная.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.