Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 30 апреля 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 30 апреля 2019.

 

 

Французский эксперт: победа Зеленского не успех демократии, а признак её глубокого кризиса

Победа «абсолютного новичка» в политике Владимира Зеленского на Украине — очередное свидетельство утери доверия общества к элитам, которое можно наблюдать не только на Украине, пишет на страницах Les Echos французский эксперт в области геополитики Доминик Мойси. Однако если на первый взгляд случившееся выглядит как победа демократии, на деле избрание неопытного в политике лидера несёт в себе серьёзные риски, предупреждает автор.

Французский эксперт: победа Зеленского не успех демократии, а признак её глубокого кризиса

«С победой Владимира Зеленского (героя популярного телесериала «Слуга народа») над бывшим президентом Петром Порошенко на Украине телесериалы сменили свой статус», — отмечает на страницах Les Echos французский эксперт в области геополитики Доминик Мойси. Отныне телевизионные фильмы стали не только «незаменимыми средствами для понимания настроений в мире», но и «инструментами завоевания власти».

Однако, если говорить серьёзно, переход «идеального президента» из сериала в статус реального лидера Украины — свидетельство того, что «демократия переживает один из серьёзнейших кризисов идентичности в истории», уверен автор. «Доверие к элитам упало до самых низких показателей, и не только на Украине», — поясняет Мойси. Народы, подстрекаемые популистами, «не доверяют больше никому, кроме самих себя», а любое посредничество воспринимается ими как измена.

Что касается Зеленского, он является в политике «абсолютным новичком», не имеющим о ней ни малейшего представления. «Кто как не радикально новый человек лучше всего подходит для нового старта? В любом случае, украинцам нечего терять», — пишет обозреватель Les Echos. Российские комментаторы «осторожно» замечают в этом «унижении Порошенко» доказательство массового отречения украинцев от «майдана» и последовавших за ним лет, однако Мойси находит подобное прочтение «ограниченным». По его убеждению, избрав Зеленского, жители Украины вынесли «горькую и трезвую оценку всему политическому опыту страны со времён обретения независимости после распада СССР» и, прежде всего, коррупции — главному препятствию для сближения Киева с Брюсселем.

С одной стороны случившееся на Украине можно счесть признаком хорошего функционирования демократии в её строгом понимании, однако с другой — избрание Зеленского «звучит как предостережение» демократическим режимам во всём мире, полагает эксперт. «Отнять какую-либо легитимность у элит — значит поверить в абсолютную мудрость народа», который, как показала история, может серьёзно ошибаться — к примеру, как в Германии в 1933 году, предостерегает Мойси.

Разумеется, автор не сравнивает «молодого, улыбчивого актёра еврейского происхождения» с Гитлером, однако отмечает, что с его избранием мир стал «полностью непредсказуемым» местом, где легитимность в политике скорее достигается за счёт полного отсутствия опыта.

Как отмечает специалист, о том, что будет означать избрание Зеленского для российско-украинских отношений и Центральной, и Восточной Европы в целом, судить пока рано. Возможно, «случится чудо», и роль идеального президента, полностью посвятившего себя счастью народа, подтолкнёт Зеленского к преодолению всех препятствий в реальной политике. Однако есть большой риск, что этот опыт закончится для Украины плохо и поспособствует потере легитимности не только демократии как принципа, но и Украины как суверенного государства, предупреждает Мойси.

Источник

 

От Украины ничего не останется: Жириновский вынес приговор Киеву

От Украины ничего не останется: Жириновский вынес приговор Киеву

Комментируя последствия выдачи паспортов России украинцам, лидер ЛДПР Владимир Жириновский вынес приговор Киеву: от Украины ничего не останется, ибо все население уедет в РФ или Европу.

Процесс оформления гражданства России для проживающих на Украине и в других частях мира русских необходимо максимально упростить и ускорить. Об этом завил депутат Государственной Думы Владимир Жириновский, отреагировавший на последние инициативы и высказывания президента Владимира Путина.

Политик напомнил, что после развала СССР миллионы людей превратились в беженцев. Поэтому процесс необходимо ускорить, выдавая документы прямо в консульствах.

По мнению Жириновского, возвращение русских в Россию придаст импульс росту экономики и улучшит демографию. Однако проблемы могут возникнуть у Киева.

«Так и от Украины ничего не останется: половина — в Европу, половина — к нам уедет», — приводит его прогноз РИА ФАН.

Источник

На Украине едва не повторился Чернобыль: На местной АЭС произошёл пожар

На Украине едва не повторился Чернобыль: На местной АЭС произошёл пожар

Минувшим вечером на Украине едва не повторилась чернобыльская трагедия. На Ровенской АЭС, как сообщили местные спасатели, произошёл пожар — загорелся трансформатор.

На Украине едва не повторилась трагедия 33-летней давности на Чернобыльской АЭС. К счастью, пожарные вовремя успели среагировать и потушить огонь на Ровенской атомной электростанции.

По предварительной информации местных спасателей, огонь возник накануне вечером на открытой территории АЭС. Горел трансформатор.

На тушение огня у трёх десятков пожарных ушёл час. Обошлось без тяжёлых последствий.

«Радиационный фон в пределах нормы, — сообщило ведомство на своей официальной странице в соцсети. — Жертв и пострадавших нет».

Ліквідовано загорання трансформатора на відкритому майданчику Рівненської АЕСО 21 год. 07 хв. сталося загорання…

Gepostet von Головне управління ДСНС у Рівненській області am Montag, 29. April 2019

Источник

 

 

Как банановые Украина и Молдавия превратились в «броню Европы от России»

Как банановые Украина и Молдавия превратились в «броню Европы от России»

ЕС и США через фонды, гранты и всевозможные «программы по поддержке и лидерству» настолько внедрились во властные структуры Кишинева и Киева, что создали у границ России настоящий плацдарм, с которого в любой момент по указке из-за океана может произойти наступление

Обычно заметки не принято начинать с исторических справок, однако здесь мы это правило нарушим. И вскоре вы поймете почему.

Кишиневский Сэм, вошедший в историю и мировую литературу

В бедной еврейской семье в Кишиневе родился мальчик. Звали его Шмил Замура. В 1892 году родители Шмила уехали в Америку за длинным долларом и счастьем. Вместе с сыном, который вскоре стал Сэмюэлем Земюррэем. Кишиневский Сэм занялся поставкой бананов из стран Центральной Америки в США. Дело пошло в гору, Земюррэй обзавелся пароходами, плантациями и так вписался в ситуацию, что стал запросто свергать и назначать правительства в странах, где выращивал бананы. ЦРУ и вся американская военщина бдительно стояли на защите интересов «бананового короля» и компании «Юнайтед фрут компани», деятельность которой он олицетворял. Отсюда и возникло такое понятие, как «банановая республика».

Впервые этот термин был применён О. Генри в повести «Короли и капуста», произошло это в 1904 году для описания стран, где демократия уже наступила, а выборы — ещё нет.

Чемоданы с деньгами = европейские кредиты

Термин «банановая республика» — это по большому счету не про бананы и не про республику. Так обозначаются страны, где правит политическая элита не в национальных интересах, а в интересах международных фондов, банкиров и корпораций. Это страны с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией и взяточничеством, низкой оплатой труда и большим процентом населения, живущего за чертой бедности. Такие страны находятся под внешним управлением, а власти не занимаются развитием науки и высокотехнологичным производством.

А это уже не экскурс в историю, а описание жизни в современных Молдавии и Украине.

Кстати, у О. Генри всё было относительно честно. Там боссы привозили диктатору чемоданы с деньгами самой корпорации. А у нас выделяются деньги американских и европейских налогоплательщиков на кредиты через различные фонды, в том числе Всемирного банка и МВФ, за которые в конечном итоге расплачиваются рядовые граждане.

Внешнее управление Молдавии как видимость евроинтеграции

Политически и юридически Молдавия давно находится в зависимости от внешних доноров. К примеру, в 2005 году был согласован всеобъемлющий документ под названием «План Молдавия-Евросоюз», в 2006 году — «План действий Молдавия-НАТО», под которые до сих пор «подгоняются» все молдавские законы. На практике это означает, что ни один подзаконный акт, закон или постановление не могут противоречить документам, обозначающим сотрудничество с международными организациями.

К таким же основополагающим документам, которые регулируют жизнь в Молдавии, относятся и Меморандумы с МВФ, которые подписывались на долгие сроки (в 2010 году, например), а потом постоянно продлевались (в 2016 году). К таким же жизненно важным документам относится и план по либерализации визового режима, подписанный в 2010 году, договор об ассоциации с Евросоюзом (2014).

«Так как у Молдавии нет нефти, газа либо урана, то интерес Запада к стране один: превращение в политический и военный плацдарм для борьбы против России», — считает молдавский политический аналитик Богдан Цырдя, который не первый год занимается разоблачениями олигархических режимов.

«Вся политическая система находится под жестким контролем посольства США, советников, офиса НАТО и кучи НПО. А основу управления Молдовой из американского посольства заложил еще в начале двухтысячных тогдашний президент Владимир Воронин. А все, кто позже приходил к власти, восприняли все как данность. В 2002 году президент Воронин совершил не рабочий, а официальный визит в США по приглашению президента США Джорджа Буша», — писал Цырдя.

Визит президента Молдавии в США как первый шаг современной колониальной системы

Учитывая тот факт, что в Белом доме редко принимают коммунистических лидеров, визит Воронина в США стал сенсацией. Правда, позже Воронин в интервью СМИ заявлял, что он, дескать, не первый президент-коммунист, который пожал руку американскому президенту, — ранее сюда приезжал китайский лидер Цзянь Цзэминь.

Программа визита Воронина предусматривала встречи с президентом США Джорджем Бушем, официальными лицами Госдепартамента и Министерства финансов США, с руководством Всемирного Банка и МВФ. Согласно протоколу, встреча должна была продлиться 30 минут, но главы государств беседовали 45 минут. О чём говорили президенты США и Молдавии, неизвестно до сих пор. Тогда в пресс-релизах писали: «Для Молдавии большое значение имеют как заявления президента Дж. Буша о поддержке Кишинева в процессе урегулирования приднестровского конфликта, так и о поддержке, которую намерены оказать США в переговорах с МВФ и ВБ в отношении реструктурирования внешнего долга Молдавии».

Конечно, потом риторика Воронина изменилась. Тогда и случилось неподписание плана Козака, который мог бы решить приднестровский вопрос. И звучавшие позже заявления президента о том, что европейская интеграция — это выбор молдавских граждан, воспринимались логичным следствием того разворота, который случился еще в начале двухтысячных.

«Европейская интеграция Молдавии — это твердый выбор молдавских граждан, желающих европейского будущего в современном, процветающем и стабильном государстве. Европейская ориентация — не просто внешнеполитический вектор, продиктованный конъюнктурными соображениями, а новый долгосрочный процесс развития страны. Европейский проект Молдовы является адекватной реакцией страны на вызов современной эпохи. Вот почему в настоящее время мы пытаемся найти наиболее удачные решения для модернизации инфраструктур, центральной и местной администраций, для продвижения инвестиций, поддержки демократических институтов, многих других проблем», — заявлял Воронин в ходе заседаний Совета сотрудничества Республика Молдова — Евросоюз.

Да-да, это был тот самый Воронин, ранее обещавший вступление в Союз «Россия — Беларусь».

На своей странице в соцсетях политолог Богдан Цырдя даже привел главные признаки молдавской колонии.

Любая колония платит контрибуции:

а) дорогие кредиты (в РМ-более $2 млрд);

б) сдача стратегических активов, где вложения минимальны, прибыль — максимальна: банки, электрораспределительные сети, телекоммуникации;

c) открытие мощных торговых сетей: Kaufland, Metrо с одновременным уничтожением местного производства;

в) концессия доходных объектов на длительный срок;

г) закрытие рынка для РФ через внедрение евростандартов. Закрытие медийного рынка через закон о борьбе с российской пропагандой. Закрытие культурного пространства через выдворение всех журналистов, политологов из РФ;

д) присоединение к единому энергетическому пространству — газопровод «Яссы — Унгены, Унгены — Кишинев»;

****

В сущности по этому же колониальному пути сейчас идет и Украина, с некоторыми своими особенностями помноженными на территорию и население, в десятки раз превышающую Молдавию.

Эх, знал бы Шмил Замура, чем обернутся его «подвиги», и что на его родной земле сложится похожая ситуация, может быть, трижды подумал о том, а стоит ли выращивать бананы…

Источник

Загрузка...

 

«Независимый» Зеленский уже вляпался в диалог с Путиным

Несмотря на отсутствие прямого диалога между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путиным, они уже вступили в общение, перебрасываясь медиа-месседжами.

Возможно, два президента договорятся не только о чём-то, чего от них ждут все, но и о максимальном сближении России и Украины, что является кошмаром для западных «шановних друзив».

«Мы наблюдаем диалог, пусть такой своеобразный, но мы наблюдаем диалог между президентом РФ Путиным и избранным президентом Зеленским. Если люди говорят: «Мы можем договориться, давайте договоримся» – рано или поздно они договорятся о чём-то. Так вот, я тоже надеюсь, о чём.

В 90-х годах, я тогда воспринимал это как шутку, очень много было у нас разной информации, как мы будем дружить с Россией. Так вот, требований было два: первое, что вторым государственным языком должен быть украинский; столица должна быть в городе Киеве», – отметил он.

Ведущий программы, политолог Сергей Михеев присоединился к его словам, заявив, что после развала СССР Украина и Россия могли сосуществовать как конфедерация, но Запад не дал такому сценарию состояться, ведь им выгоднее рознь.

«Не знаю, в курсе вы или нет, но, когда развалили Советский Союз, что, несомненно, было катастрофой, но после этого, на самом деле, была возможность небольшая, микроскопический шанс создать нечто интеграционное, но достаточно бесконфликтное. Так вот, когда обсуждалось огромное количество документов, по которым, в том числе, оборонное пространство сохранялось, финансовое пространство сохранялось. Главным эмиссионным центром мог быть Киев. Киев мог выпускать общую для этого пространства валюту, при всём при том, что это была бы некая очень мягкая конфедерация.

Но что сделали тогда национально ориентированные вот эти элиты? Они всё это обрушили. Это первое. И кто ещё это всё обрушил? Наши «шановни друзи» из Европы, из Америки, потому что они поняли, что «это не пойдёт» такая штука, им важно, чтобы мы воевали, поймите», – резюмировал ведущий.

Источник

Такое оптимистичное мнение в эфире телеканала «Россия-1» высказал украинский политолог Василий Вакаров, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.