Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 19 февраля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 19 февраля

 

«Дайте всем ориентиры»: Послание Путина Федеральному Собранию. Крым — наш, супероружие есть, что ждать в 2019-м?

Дайте всем ориентиры: Послание Путина Федеральному Собранию. Крым - наш, супероружие есть, что ждать в 2019-м?

Президент России 20 февраля обратится с посланием к Федеральному Собранию. Это будет 15-е его обращение к обеим палатам российского парламента и первое после очередного избрания в марте 2018 года. Что нам всем ждать от завтрашнего выступления главы государства? Вопрос Курильских островов, выполнение майских указов: своим мнением делятся политологи, экономисты и другие эксперты.

В среду, 20 февраля, в Гостином дворе Владимир Путин огласит своё 15-е послание к Федеральному Собранию России. Место выступления президента может показаться необычным, но всё дело в том, что в Большом зале Кремлёвского дворца, где традиционно проходят такие мероприятия, сейчас идёт ремонт.

К слову, в прошлом году Путин выступал в Манеже. Связано это было с тем, что Большой зал просто не смог бы вместить всех приглашённых. Кроме того, выступление главы государства сопровождалось мультимедийными «иллюстрациями».

Чего же все ждут от очередного обращения президента России. Если говорить в целом, то речь пойдёт о ряде национальных проектов, о вопросе Курильских островов, космосе, Арктике, союзе с Белоруссией и волонтёрстве. Не исключено, что глава государства поднимет и очень больную для страны тему о мусоре.

Многие СМИ и эксперты, ссылаясь на свои источники, высказали предположение, что, в отличие от прошлого года, когда главной была тематика внешней политики, в этот раз основное внимание будет направлено на внутренние проблемы страны.

К примеру, политолог Андрей Мухин считает, что исполнение майских указов президента займёт основное место в выступлении: Владимир Путин представит дорожную карту реализации указов и «объявит об ответственности региональных чиновников за игнорирование требований о росте зарплат и благосостояния граждан».

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Комсомольской правде» отметил, что надеется услышать от главы государства о том, как реализуются социальные проекты в области здравоохранения, демографии и развития спорта в стране.

«Меня будет интересовать, какие задачи стоят перед законодателями для обеспечения выхода на новые технологии преодоления бедности и роста занятости — особенно в малых городах и населённых пунктах, где проблема безработицы стоит наиболее остро», — сказал сенатор.

Разговора о самых важных вызовах, стоящих перед страной — отношениях с Вашингтоном, обеспечении обороноспособности на фоне прекращения действия ДРСМД, — ждёт от президента России политолог Дмитрий Орлов.

«Ответы на поставленные вопросы может и должна будет дать федеральная и региональная власть. Российская элита сейчас находится в состоянии неопределённости, для неё важны ясные смысловые ориентиры», — сказал он.

Политолог Антон Хащенко придерживается иной точки зрения. В беседе с «Известиями» он отметил, что в настоящее время президент сосредоточен на решении внутренних проблем страны.

«Именно этого сейчас ждут люди, и об этом говорит сама логика идеологии прорыва, включая стартовавшие национальные проекты», — отметил Хащенко.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев заявил в беседе с «Комсомольской правдой», что надеется услышать в послании слова о том, какой тон наша страна возьмёт в диалоге с естественными партнёрами — странами Европы. По словам экс-министра, и России, и Европе нужны сегодня не «гонка санкций и вооружений», а сотрудничество.

«Хотелось бы убедиться в желании президента кардинально улучшить предпринимательский климат и инвестиционную привлекательность России. Чтобы инвесторы чувствовали себя защищёнными и вкладывали деньги в Россию, а не выводили их за рубеж», — заявил Нечаев.

В этом году выступление президента начнётся ровно в полдень. Аккредитацию на мероприятие прошёл 751 журналист, в основном это будут фотокорреспонденты, сотрудники информационных агентств, телекомпаний.

А вот число пишущих журналистов большим не будет: формат мероприятия не предполагает вопросов, которые представители СМИ хотели бы задать президенту. Кроме того, в число журналистов вошли и сотрудники пресс-служб органов власти, таких как Минобороны, Совет Федерации, Брянской, Вологодской, Краснодарской и ещё нескольких областей.

Источник

 

«Особый интерес»: Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, запрещающий военным и гражданам, призванным на сборы, размещать в СМИ и интернете информацию, касающуюся их службы. Согласно пояснительной записке к документу, личные данные представляют особый интерес для террористов и зарубежных спецслужб. По словам экспертов, цель законодательной инициативы — обеспечить безопасность как самих военных, так и государства в целом. При этом они добавляют, что представителям Вооружённых сил РФ никто не запрещает пользоваться мобильными устройствами во внеслужебное время.

«Особый интерес»: Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе

Во вторник, 19 февраля, депутаты Государственной думы на пленарном заседании в ходе третьего, окончательного чтения приняли поправки к закону «О статусе военнослужащих». Авторы законодательной инициативы связали необходимость принятия документа с тем, что военнослужащие представляют особый интерес «для иностранных спецслужб, а также террористических и экстремистских организаций».

«Информация, размещённая военнослужащими в информационно-телекоммуникационной сети интернет или в средствах массовой информации, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к закону.

Утверждённые нормы запрещают военнослужащим и гражданам, призванным на сборы, предоставлять информацию СМИ или распространять в интернете данные, которые позволят определить их принадлежность к Вооружённым силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам. Аналогичный запрет предлагается распространить на сведения о сослуживцах и членах семей военных.

Кроме того, нельзя распространять информацию о деятельности, связанной с исполнением обязанностей военной службы, органов военного управления, частей и иных организаций, входящих в состав ВС России, а также данные о дислокации объединений и подразделений, в том числе не отнесённые к перечню сведений, составляющих государственную тайну.

В законопроекте прописано, что при исполнении обязанностей военной службы запрещается использование гаджетов с подключением к интернету, способных передать фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации.

«Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации», — говорится  в законопроекте.

«Своевременная законодательная инициатива»

Как отметил в беседе с RT первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, принятый законопроект ориентирован на безопасность государства, военнослужащих и препятствование возможному воздействию на военных.

«Этот законопроект направлен не только на обеспечение безопасности нашего государства, военнослужащих, граждан, призванных на сборы и уволенных с военной службы, а также членов их семей», — пояснил Красов.

«Этот законопроект направлен ещё и на противодействие информационному и психологическому воздействию на военнослужащих со стороны спецслужб вероятного противника, а также террористических и экстремистских организаций», — добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что положительно относится к этой инициативе.

«Я думаю, что граждане России, выбравшие профессию защитника Отечества, должны знать, что для них существуют определённые ограничения при выполнении обязанностей военной службы. Такие ограничения как раз и указаны в этом законопроекте», — отметил депутат.

Как пояснил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, законодательная инициатива является вполне обоснованной, учитывая, текущий технологический прогресс.

«Инициатива своевременная. Но надо сказать, что такие запреты существуют уже некоторое время и до принятия закона они действовали, просто вводились приказом министра обороны и командованием воинских частей. Сейчас это просто юридически более грамотно оформлено. Запрет вполне обоснован, никаких минусов я здесь не вижу. Никто не запрещает военнослужащему пользоваться устройствами находясь вне территории части, во внеслужебное время», — сказал эксперт.

Он отметил, что современные мобильные устройства позволяют передавать не только видео-, аудио- и фотоматериалы, но и так называемые «гео-теги», по которым можно определить точное местоположение военнослужащего.

«Соответственно, зная его принадлежность к определённой воинской части, можно установить не только места дислокации, но и районы, где часть выполняет определённые задачи, в том числе боевые, если мы говорим о задачах, выполняемых на территории иностранных государств, как, например, в Сирии», — подчеркнул Мураховский в беседе с RT.

Источник

 

Индия — 16, Евросоюз — 25, США — 9: В Минэкономразвития посчитали санкции в отношении России у разных стран и ущерб от них

Минэкономразвития оценило ущерб от ограничительных мер. Ведомство также посчитало количество санкций у разных стран. Так, США с их громкими заявлениями ввели всего 9 ограничений. В свою очередь Индия и Евросоюз — 16 и 25 соответственно.

В Минэкономразвития посчитали ущерб для России в результате санкций, подробный отчет опубликован на сайте министерства.

Так, в документе сказано, что на конец 2018 года 62 страны ввели в отношении российского государства 159 ограничительных мер, что повлекло за собой потери в $6,3 млрд.

Наибольшее количество ограничений ввёл Евросоюз — 25, чуть поменьше Украина — 22. Значимое количество санкций ввели и страны-партнеры по множеству аспектов: это Индия — 16, Белоруссия — 13, Турция — 12. США, которые делают по этому поводу самые громкие заявление, ввели всего лишь 9 санкционных мер. В свою очередь Австралия ввела 6, Таиланд — 5, Вьетнам — 5 и Бразилия — 5.

Наибольший ущерб по этому направлению нанесен Евросоюзом — $2,4 млрд, на втором месте по размеру ущерба США — $1,1 млрд, на третьем — Украина ($775 млн).

Больше всего ограничений введено в области металлургии, сельского хозяйства и химической промышленности.

Источник

 

«В убыток себе никто работать не собирается»: В ФАС назвали причину роста цен на продукты

В убыток себе никто работать не собирается: В ФАС назвали причину роста цен на продукты

Замглавы ФАС Андрей Цыганов назвал причину роста цен на продукты в России, связав это с необходимостью производителя получать «адекватную прибыль». «В убыток себе никто работать не собирается», — отметил эксперт.

Рост цен на продукты, по мнению замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова, — это «нормальное явление для рыночной экономики».

«В убыток себе никто работать не собирается», — подчеркивает эксперт, указывая на то, что производителю необходимо и самому не только платить по кредитам, взятым на развитие дела, но и получать «адекватную прибыль». Отсюда — рост цен.

При этом в ФАС обратили особое внимание на то, что если цены держатся на одном уровне довольно долго и не менялись, то здесь не исключен так называемый картельный сговор. В этом случае, как отметил Цыганов, у антимонопольщиков была бы причина для более пристального внимания к ситуации.

«Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию», — сообщил в интервью РИА Новости Цыганов.

Добавим, ранее рост инфляции вынудил Минэкономразвития изменить формулировку инфляционного прогноза на 2019 год. Вместо конкретной цифры 4,3 процента в прогнозе ведомства использован диапазон 5,5-5,7 процента.

Одновременно Минэкономразвития поменяло прогноз максимальных значений пиковых значений инфляции, разгоняющейся с начала года из-за повышения НДС. Новый прогноз по пикам индекса потребительских цен составляет 5,5-5,7 процент в марте-мае. Таким образом, оценки Минэкономразвития и Центробанка сблизились, отмечали эксперты.

Оценка Минэкономразвития инфляции на февраль составляет 0,5-0,6 процента после того, как в январе она находилась на уровне 1 процент. По результатам января инфляция за год достигла 5 процентов.

Источник

 

«Две валюты будут жертвами»: AgoraVox предсказало России избавление от доллара

Две валюты будут жертвами: AgoraVox предсказало России избавление от доллара

Издание AgoraVox, анализируя ситуацию на рынке мировых валют, предсказало России избавление от доллара. Точных сроков не указывалось, но автор публикации уточнил, что «две валюты будут жертвами» увеличения доли юаня в мировых резервах. Это доллар и иена.

В своей статье под заголовком «Когда Россия избавится от доллара…» аналитики из AgoraVox уверены, что это событие все же произойдет и наша страна «избавится от своих валютных резервов в долларах».

Впрочем, издание предсказало России избавление от доллара, но точных сроков не указывалось. Есть лишь намек. Автор публикации со ссылкой на банк уточняет, что к 2022 году «две валюты будут жертвами» увеличения доли юаня в мировых резервах. В том числе и американская.

«Согласно прогнозам банка, к 2022 году доля юаня в мировых резервах возрастет, — пишет издание. — Две валюты будут жертвами этой модификации. Это доллар и иена».

О том, что китайская валюта все увереннее чувствует себя на мировом рынке, говорит и Bloomberg, на мнение которого ссылается автор публикации. Эксперты указывали на то, что «Китай перепродал значительную часть своих долларовых активов в 2017 году» и «мир впадает в отчаяние».

Что касается валютных предпочтений России, то здесь СМИ напоминает: «С 2014 года Россия дистанцировалась от США. Результатом является меньшее использование доллара Москвой».

Автор со ссылкой на данные Центробанка уточняет, что «это движение ускорилось, так как во втором квартале прошлого года ЦБ РФ конвертировал более $100 млрд своих резервов в евро и юани».

Источник

 

Пражские байки и российские байкеры: как в Чехии обвинили Москву в разжигании экстремизма на Балканах

Аналитики из Пражского института исследований безопасности утверждают, что Россия якобы поддерживает экстремистские и радикальные группировки в странах Балканского полуострова. По их версии, Кремль влияет на ситуацию в этих государствах при помощи казаков, байкеров, политиков и учёных. Такие выводы содержатся в документе, подготовленном при содействии американского «Национального фонда в поддержку демократии» (NED)*. Однако, как отмечают опрошенные RT фигуранты доклада и эксперты, многие приведённые в исследовании факты существенно искажены или вовсе не соответствуют действительности. По мнению политологов, подобные рассуждения о «российской угрозе» играют роль «информационного шума», в то время как НАТО стремительно наращивает своё влияние на Балканах.

Пражские байки и российские байкеры: как в Чехии обвинили Москву в разжигании экстремизма на Балканах

Авторы проекта «Западные Балканы на перепутье: анализ деятельности по оказанию влияния со стороны недемократических внешних сил» обвинили Россию в связях с экстремистами в балканских странах. Данный проект реализует Пражский институт исследований безопасности — один из ключевых аналитических центров в Чехии — при поддержке американского «Национального фонда в поддержку демократии» (NED)*. Одним из результатов работы восточноевропейской организации, которая ведётся на деньги США, стал доклад, в котором собраны «доказательства подрывной деятельности России».

Казаки, байкеры и «Орден Дракона»

Как отмечается в документе, Россия якобы способствует распространению экстремизма на Балканах через международный мотоклуб «Ночные волки» и представителей казачества.

«Влияние РФ главным образом принимает форму сотрудничества с российскими крайне правыми организациями (такими как казаки или «Ночные волки») и лицами, зачастую тесно связанными с Кремлём, а также предоставляемой Россией финансовой помощи. Это укладывается в общую внешнеполитическую стратегию России, направленную на поддержку крайне правых и консервативных политических сил в Европе», — говорится в докладе.

Байкерский клуб «Ночные волки» действует с 1989 года. Его филиалы находятся в России и в других странах, включая балканский регион. Организованные маршруты мотоциклистов носят характер культурно-исторического паломничества. Однако за рубежом пробеги часто воспринимают как угрозу национальной безопасности.

Так, в прошлом году власти Боснии и Герцеговины запретили въезд в страну президенту клуба Александру Хирургу Залдостанову и члену сербских «Ночных волков» Саше Савичу. А в Черногории были задержаны байкеры из местного отделения мотоклуба, сопровождавшие религиозную делегацию из Сербии.

В докладе говорится, что пророссийские националистические группы якобы действуют в Косове, Черногории, Сербии, а также в Боснии и Герцеговине. Отмечается, что тревожной тенденцией последних лет стала «милитаризация» этих организаций. Участники некоторых из них проходят обучение в России, полагают чешские аналитики.

  • «Сербские четники» патрулируют трассу между Севастополем и Симферополем
  • Reuters
  • © Thomas Peter

«Экстремистская деятельность данных организаций, в первую очередь, заключается в разжигании межнациональной розни, ведении антизападной пропаганды, отрицании легитимности государств бывшей Югославии и их права на территориальную целостность, а также оспаривании их способности защитить своих граждан», — считают авторы доклада.

К тому же в документе отмечается, что стабильности на Балканах угрожает деятельность ряда таких организаций, как Балканская казачья армия, «Орден Дракона», «Сербский образ», «Христианское братство» и «Сербская честь». В частности, опасения у аналитиков вызывают жители балканских стран, которые «присоединились к пророссийским силам в конфликте на Украине».

Как отметил в интервью RT сербский политолог, эксперт Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич, нельзя точно сказать, действительно ли существуют все упомянутые в докладе структуры. По его словам, в основном речь идёт об организациях, пользующихся мизерной поддержкой среди населения.

«Это откровенные маргиналы, не думаю, что они вообще имеют какое-то влияние. Единственное, для чего такие организации нужны, — быть «пугалом» для Запада», — заявил Гайич.

«Фактура не совпадает»

Авторы доклада попытались обнаружить связи между Россией и экстремистами в Северной Македонии, но в подтверждение своих догадок привели довольно противоречивые аргументы.

«Как и в большинстве других стран, доказательств прямой причастности российского правительства к распространению экстремизма в Македонии не найдено», — отмечают аналитики.

И тут же они пытаются найти связи между пророссийской партией «Единая Македония», которая выступает за отказ от евроатлантического курса и вступление страны в Евразийский экономический союз, и президентом России Владимиром Путиным.

  • Протест в Скопье против переименования Македонии
  • Reuters
  • © Marko Djurica

Авторы доклада уверяют, что в мае 2017 года члены «Единой Македонии» прошли в Москве подготовительный курс, призванный помочь им «захватить власть» в республике. Причём предполагается, что провёл его политолог Леонид Савин, который, согласно утверждениям чешских специалистов, известен как «один из ведущих идеологов евразийства в Москве, тесно связанных с Путиным».

12 февраля Республика Македония официально сменила название на Северную Македонию. Это решение позволит стране стать 30-м участником НАТО.

В разговоре с RT Леонид Савин, возглавляющий Фонд мониторинга и прогнозирования, весьма удивился тому, как представил его западный аналитический центр. Он рассказал, что составители доклада перепутали столицы России и Македонии, а также время его контактов с македонскими политиками.

«Очень польщён, конечно, но никогда ни с президентом Путиным, ни с его советниками не общался, — отметил политолог. — Что касается упоминаемого в докладе семинара, то всё, что там говорится, — откровенная ложь, фактура не совпадает. Я не читал для «Единой Македонии» лекций в Москве. В мае 2018 года я их читал в Скопье».

Причём, по словам Савина, лекции имели исключительно научный характер.

«Всю эту информацию, кстати, можно проверить, она есть в интернете. Речь шла о геополитике и международных отношениях. После этой встречи я с представителями «Единой Македонии» не общался», — добавил он.

Однако даже такой единичный контакт македонских политиков с российским политологом аналитики почему-то всё равно сочли признаком поддержки экстремизма.

«Подготовка членов «Единой Македонии» в Москве сама по себе является разновидностью поддержки ненасильственного экстремизма в Македонии со стороны России, независимо от наличия или отсутствия доказательств причастности российского правительства», — говорится в докладе.

Сомнительные источники

Чешские аналитики также сообщили, что российские академические институты якобы предпринимали попытки радикализации балканской молодёжи.

В частности, речь идёт о научных конференциях, проходивших под эгидой Российского института стратегических исследований (РИСИ), поездках в Россию молодых политиков, а также посещениях детьми из Сербии лагеря на греческом острове Лемнос. Ранее его организацией занимался экс-директор РИСИ Леонид Решетников.

По мнению экспертов пражского института, Россия «способствует распространению национализма и экстремизма в Косове, провоцируя рост напряжённости в отношениях между албанскими и сербскими общинами в северной части республики».

Аналитики также утверждают, что Кремль якобы контролирует деятельность члена президиума Боснии и Герцеговины от сербской общины Милорада Додика и рассчитывает, что власти республики будут действовать в интересах РФ. А ещё «российское влияние» на Балканах якобы распространяется через сербские организации, имеющие собственные филиалы на территории Боснии и Герцеговины, а также через выступающих против НАТО черногорских оппозиционеров.

  • Милорад Додик
  • Reuters
  • © Dado Ruvic

Примечательно, что выводы аналитиков основываются преимущественно на информации медиа, в том числе финансируемого на деньги американских налогоплательщиков «Радио Свободная Европа»** и негосударственных организаций. В докладе неоднократно говорится об отсутствии прямых доказательств «вмешательства» России. Например, отмечается, что заявления об участии РФ в создании военизированных формирований на базе российско-сербского гуманитарного центра в Сербии с целью дестабилизации Боснии и Герцеговины принадлежат СМИ и экспертам, которые «представили недостаточно доказательств» в подтверждение этой точки зрения.

«Это некачественная аналитическая или даже журналистская работа, всё притянуто за уши и чётко виден политический заказ, особенно это заметно по ангажированным источникам», — утверждает Савин.

По словам Стевана Гайича, так исторически сложилось, что в балканских странах, и особенно в Сербии, проживает большое число русофилов и даже «существует потребность в русском влиянии». Но этого влияния, несмотря на желание его увидеть, нет.

Леонид Савин считает, что аналитики в Праге и вовсе «выдают желаемое за действительное», не брезгуя использовать случайные контакты, упоминания в СМИ и непроверенные данные. Вся собранная «фактура» призвана подтвердить тезис, что у России есть на Балканах сеть агентов. Эксперты подчёркивают, что это вовсе не соответствует действительности — патриотические организации находятся в состоянии постоянного хаоса и конфликтов друг с другом, цельной стратегии влияния со стороны Москвы на них не было и нет.

Прикрытие для НАТО

Савин подчёркивает, что одна из целей доклада — представить доказательства для расширения санкционного давления на Россию и продемонстрировать западным политикам, что Москва якобы вмешивается в дела балканских стран.

«Пока нас пугают разными «Орденами Дракона» и мы слышим рассказы о невероятном русском влиянии и лагерях для детей, НАТО реально расширяет своё влияние на Балканах, — отмечает, со своей стороны, Гайич. — Черногория без референдума и против воли народа вошла в НАТО, Македония готовится стать членом альянса также вопреки воле народа и позиции президента страны».

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что НАТО и Евросоюз наращивают усилия по «освоению» Балкан.

«Такие действия ведут к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе, росту напряжённости, появлению новых разделительных линий», — подчеркнул глава российского дипломатического ведомства.

По мнению Леонида Савина, распространяя ложную информацию о поддержке Россией экстремистов на Балканах,США стремятся повлиять на местные политические элиты.

«Цель понятна — ангажирование их в Европейский союз и Североатлантический альянс, — утверждает Савин. — И конечно, ещё одна задача написания таких докладов — демонстрация их авторами своей полезности для покровителей, а также получение нового финансирования на такую псевдоаналитическую деятельность».

* «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015.

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.