Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 6 сентября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 6 сентября 2018

 

Путин внес в Госдуму поправки к пенсионному законопректу

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

В Госдуму поступили поправки к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы, сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на брифинге в партии.

«Как вы знаете, Владимир Владимирович поддержал инициативы «Единой России», а также внес свои крайне важные для наших граждан предложения. Сегодня президентские поправки официально поступили в Госдуму», — сказал Турчак.

Он добавил, что партия обеспечит принятие президентских поправок при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

«Единая Россия» также внесла в нижнюю палату поправки, предусматривающие добровольный отказ депутатов и сенаторов от пенсионных преференций. «В очередной раз хочу подчеркнуть — это правильный и справедливый шаг», — заключил Турчак.

Обращение президента

Ранее Путин выступил с получасовым обращением к россиянам, в ходе которого заявил, что главная цель пенсионных изменений — устойчивость пенсионной системы. По его словам, откладывать изменения больше нельзя, это безответственно, а проявление нерешительности в данном вопросе может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность России. Президент подчеркнул, что решение по пенсиям трудное, но необходимое, и призвал россиян с пониманием отнестись к предстоящим нововведениям.

При этом Путин предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, по его словам, возраст выхода на пенсию для женщин должен быть 60 лет вместо предложенных ранее 63. Также многодетные матери должны получить право досрочного выхода на пенсию, а условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера должны быть сохранены. Кроме того, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста необходимо повысить, а за увольнение перед пенсией нужно ввести административную и даже уголовную ответственность.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 для женщин, он установлен десятки лет назад. Вопрос об изменениях пенсионного законодательства обсуждается достаточно давно. Необходимость поправок обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда число работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве государств мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Источник

 

ЕС призвал Россию обеспечить беспрепятственный проход судов в Азовском море

Сотрудники пограничной службы Украины в Азовском море. Архивное фото

В ЕС считают, что Россия «сознательно препятствует» проходу судов, в том числе из стран Евросоюза, которые следуют транзитом через Керченский пролив в украинские порты в Азовское море, и призывает обеспечить к ним беспрепятственный доступ, заявил РИА Новости в четверг чиновник в структурах ЕС.

Он напомнил, что Евросоюз ранее уже выражал мнение, что «мост через Керченский пролив ограничивает проход судов к украинским портам в Азовском море».

«В последние месяцы Россия все чаще и сознательно препятствовала и затягивала прохождение судов, в том числе из государств-членов ЕС, транзитом через Керченский пролив в порты Украины в Азовском море и из них», — сказал собеседник.

«Рассчитываем, что РФ обеспечит беспрепятственный доступ к украинским портам на Азовском море. ЕС полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и продолжает осуждать и не признавать незаконную аннексию Крыма и Севастополя», — подчеркнул он.

Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут потери. При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

Крымское погрануправление ФСБ сообщало, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

 

Украинские политики тайком ездят отдыхать в Крым, заявили в республике

Отдыхающие у замка Ласточкино гнездо в Крыму. Архивное фото

Украинские политики и чиновники тайком ездят в Крым на отдых, заявил РИА Новости глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

«Они не сторонятся Крыма. Они втихаря ездили, ездят и будут ездить. Приезжают они, конечно, не через пункты пропуска на севере Крыма, а прилетают через Москву. У многих чиновников и депутатов есть в Крыму своя недвижимость, многие из них сюда приезжают — и не только летом», — рассказал он.

По словам Черняка, украинские политики уже давно понимают, что происходит в Крыму и почему крымчане решили связать свое будущее с Россией. «Украинцы, приезжающие в Крым, видят одну картинку: как регион развивается, как регион преобразовывается на глазах», — подчеркнул он.

Ранее депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий рассказал в эфире телеканала NewsOne, что отдохнул в Крыму и выяснил у местных жителей, почему они проголосовали на референдуме за вхождение полуострова в состав России.

«Есть люди, которые крутят пальцем у виска и говорят: «Какой возврат, вы что? Вот туда?» И про бандеровщину говорят, и про сожженных в Одессе, и про госпереворот. Большинство людей — я могу руку на сердце положить. Поверьте, это не в том (дело. — Прим. ред.), что я так хочу или я так не хочу, так думают многие люди», — отметил парламентарий.

Источник

 

В России подошла очередь проводить стратегические маневры, заявил Герасимов

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов во время брифинга по учениям Восток-2018. 6 сентября 2018

Стратегические маневры проводятся впервые в истории Российской Федерации, но это не связано с внешними событиями, «просто очередь их подошла», «подтекста нет», заявил иностранным атташе начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.
Участники во время брифинга для представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных в

По его словам, последние годы раз в год проводились стратегические командно-штабные учения, но в этом году для плановой боевой подготовки была выбрана другая форма — маневры.

«В чем отличие: стратегические учения проводятся, как правило, с одним военным округом на одном стратегическом направлении под руководством начальника Генштаба. Маневры — на нескольких стратегических направлениях, принимают участие несколько военных округов, в данном случае Центральный и Восточный военные округа, Тихоокеанский и Северный флот, части центрального подчинения, и маневры проводятся под руководством министра обороны РФ», — пояснил Герасимов.

По его словам, в проведении маневров нет никакой сенсации: «Ничего особенного нет, просто очередь их настала. Это годовой цикл подготовки Вооруженных сил РФ, и в этом году решили совместить два военных округа».

По его словам, такие большие учения в двустороннем формате полезны для штабов и войск. «Никакого другого подтекста нет», — подчеркнул он.

Настолько масштабные маневры на территории Российской Федерации раньше не проводились, отметил Герасимов. Ближайшими по масштабу можно считать маневры «Запад-81», которые проводились еще во времена СССР в Белорусском, Киевском и Прибалтийском военных округах и в Балтийском море.

«Тоже большой пространственный размах — 650 на 550 километров территории. Принимали участие более 20 дивизий, более 100 тысяч человек личного состава. Более тысячи самолетов и вертолетов», — напомнил Герасимов.

По его мнению, по количеству личного состава и вооружения и военной техники, которая принимает участие в маневрах, «примерно цифры сопоставимые» (в «Востоке-2018» задействуют 300 тысяч военнослужащих, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов и беспилотников).

«А по пространственному размаху и глубине перегруппировок «Восток-2018» превосходит «Запад 81″», — констатировал Герасимов.

Источник

 

Минфин поддерживает повышение штрафов за езду без ОСАГО

Страховой полис ОСАГО. Архивное фото

Вопрос повышения штрафа за езду без ОСАГО является актуальным, он должен быть сопоставим с той выгодой, которую получает автовладелец, отказываясь от покупки полиса, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РИА Новости в преддверии Московского финансового форума.

«Что касается штрафов, вопрос их повышения можно обсуждать. Все-таки должна быть сопоставимость между штрафами и экономической составляющей, выгодой, которую человек получил», — сказал он, напомнив, что отсутствие полиса ОСАГО влечет наложение штрафа от 500 до 800 рублей.

По его словам, люди, которые ездят без полиса ОСАГО, представляют собой общественную опасность. «Мои права как добропорядочного участника дорожного движения нарушаются людьми, которые виноваты в ДТП и не имеют ОСАГО, они не возместят мне ущерб», — отметил Моисеев.

«С другой стороны, страховщики все время говорят: «Повышайте штрафы». А мы им говорим: «Сначала разберитесь с качеством ремонта, а потом можно рассматривать повышение штрафов», — добавил он.

По мнению замминистра, автомобили без полиса ОСАГО надо фиксировать на камеры, но в вопросе есть и развилка, которую нужно разрешить. «В принципе если происходит фиксация через камеры, человек проехал десять раз без полиса – десять раз получил штраф? С другой стороны, люди будут говорить, что нельзя за одно нарушение брать штраф больше одного раза. Это надо будет доказывать. Если рассуждать рационально, человек совершил одну поездку в один день без полиса и его поймали, то нарушение все равно одно», — продолжил Моисеев.

«Другой вопрос — более философский: если завтра он поехал опять без полиса, это одно нарушение или уже другое? Возникают вопросы. Считаю, фиксацию через камеры, безусловно, надо делать. Это хорошая история, возможности для этого есть», — добавил он.

РИА Новости медиагруппы «Россия сегодня» является генеральным информационным агентством третьего Московского финансового форума, который состоится 6-7 сентября 2018 года.

 

В Швеции выступили за блокировку строительства «Северного потока-2»

Большинство политических партий Швеции выступают за блокировку строительства российского газопровода «Северный поток-2», сообщает Sveriges Radio.

Радиостанция опросила представителей различных партий об их отношении к этому проекту, и почти все они высказались за то, чтобы воспрепятствовать сооружению трубопроводной магистрали.

«Северный поток-2″ — это плохое предложение как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект», — заявила уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрём.

Евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон подчеркнул, что «Россия не уважает международное право», приведя в пример ситуацию с Грузией и Крымом. Поэтому он считает, что важно найти другие пути для обеспечения ЕС энергией, не становясь зависимыми от России.

Председатель партии зеленых в Совете по делам ЕС в парламенте Юнас Эрикссон отметил, что Швеция ранее столкнулась со сложностями в применении международного права против «Северного потока-2», поэтому он считает правильным решение Еврокомиссии об изменении законодательства, что позволит заблокировать проект.

Член Совета по делам Европейского союза и депутат Левой партии Йенс Хольм заявил, что Швеция поддержит эту инициативу Еврокомиссии, независимо от результата голосования, которое пройдет уже в воскресенье.

«Если мы захотим остановить ввоз природного газа в Европу, то мы сможем это сделать. Нужно найти для этого юридическое пространство или же издать новые законы. Ничего сложнее и не требуется. Проект «Северный поток — 2″ будет заблокирован», — уверен депутат.

Инициатива Еврокомиссии

В ноябре прошлого года Еврокомиссия предложила принять поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.

Перед утверждением поправки должны быть согласованы в Совете стран ЕС и Европарламенте. Сначала эти европейские институты вырабатывают и утверждают каждый свою единую позицию по законопроекту, а затем приступают к поиску совместного компромиссного варианта документа. Если компромисс найден, то нововведения утверждаются еще раз отдельно ЕП и Советом ЕС и могут вступать в силу.

Поправки к Газовой директиве пока обсуждаются на уровне рабочей группы в Совете ЕС и не получают необходимую поддержку всех стран ЕС. Следовательно, документ пока не может подняться на следующий уровень — совместное его обсуждение Советом и ЕП.

«Северный поток-2»

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море. Трубопровод планируется проложить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных у берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока-2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании.

Против реализации «Северного потока-2» выступают ряд стран, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ.

 

Глава Гознака предложил изменить дизайн российских банкнот

Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми. Архивное фото

Настало время для внесения существенных изменений в дизайн российских банкнот, считает глава Гознака Аркадий Трачук. По его мнению, одной из первых поменяться могла бы пятитысячная купюра.

«Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов. Конечно, после этого они многократно проходили модернизацию, банкнотам добавляли новые защитные элементы. И, в принципе, с точки зрения защищенности они находятся на достаточно хорошем уровне. Но в целом сама концепция таких банкнот уже несколько устарела. Да и сам дизайн тоже является защитным признаком. Поэтому, на наш взгляд, время внесения существенных изменений в дизайн уже настало», — сказал он в интервью РИА Новости.

«Банкнота номиналом 5000 рублей — одна из первых, которая может нуждаться в модернизации», — добавил глава Гознака.

Трачук не стал комментировать, существуют ли такие планы. «Планируется или не планируется – это вопрос все-таки к Банку России. Мы в любом случае прорабатываем такую возможность, для этого у нас есть все необходимые ресурсы и технологии… Мы продолжаем работу над защитными признаками, новыми решениями, которые могут быть использованы для модернизации старых номиналов банкнот, однако финальное слово здесь за Банком России. Когда он сочтет необходимым принять решение о таком обновлении, мы будем готовы», — отметил глава Гознака.

В то же время он указал, что восприятие банкнот в российском обществе достаточно консервативно. По его словам, требуется время для адаптации россиян к новому дизайну банкнот.

«Нам нужно посмотреть, как люди отреагируют на те же банкноты 200 и 2000 рублей, которые только недавно появились в обращении. Если помните, в конце прошлого года, начале этого года были сообщения о том, что где-то такие банкноты не принимали, а кто-то пытался на ксероксе сделать какие-то копии. Всегда при вводе банкнот бывают такие вот эксцессы. Их может быть небольшое количество, но это все говорит о сложном восприятии новых банкнот на первых порах», — напомнил Трачук.

По его оценке, россияне уже адаптировались к новым банкнотам, никаких проблем в обращении в Гознаке не наблюдают.

«Первый этап — знакомство, мы уже прошли. Теперь нам важно получить уже обратную реакцию людей на сами банкноты, на какие-то их защитные признаки. Важно понять реальный срок обращения банкнот. Думаю, что к концу года такого рода информация у нас уже начнет появляться», — заключил Трачук.

 

Певица Юлия Самойлова заявила о готовности эмигрировать из России‍

Певица Юлия Самойлова. Архивное фото

Певица Юлия Самойлова заявила, что намерена покинуть Россию. Об этом артистка сообщила в своем видеообращении.

«Я готова эмигрировать из России в Европу», — сказала она.

Помимо этого, певица выложила фото в своем профиле в Instagram, на котором она находится в аэропорту Шереметьево.

Как сообщает телеканал «360», агенту Самойловой не известно, почему исполнительница сделала такое заявление. Он добавил, что артистка уже находится на борту самолета.

Юлия Самойлова представляла Россию на песенном конкурсе Евровидение-2018 в Лиссабоне, на котором ей не удалось пробиться в финал.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.