Новости России сегодня

Новости России — сегодня 20 мая 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 20 мая 2018

 

 

«Спасибо, не надо». Запад предлагает России отказаться от земли и армии

Военнослужащая во время военного парада в Севастополе

Владимир Корнилов, обозреватель РИА Новости

На Западе мечтают о «демократической, либеральной, проевропейской» России. Это мы постоянно слышим в последнее время из уст кремленологов Америки и Европы. Правда, если разобрать, что стоит за этими определениями, то суть сводится к подконтрольной, лишенной самостоятельной политики и расчлененной стране. Некоторые признают это открыто.

Ведется много разговоров о том, как же Запад допустил возрождение России в нулевые годы и как вернуть ее в лоно послушных партнеров. Утихнуть страстям не дает и бывший посол США в России Майкл Макфол — в свет вышли его мемуары.

При активном участии Макфола в Нью-Йорке состоялась дискуссия на тему «Кто виноват?». Бывший посол, конечно же, не считает себя ответственным за ухудшение российско-американских отношений и постоянно винит президента России. Он полагает, что стал случайно избранной «жертвой новой холодной войны», заявляя: «Путин нуждался в американском враге. И он выбрал меня». Посредством жеребьевки, надо полагать.

Майкл Макфол

 

Почему так говорит бывший дипломат, которому запретили въезд в Россию, понятно: чего не сделаешь для продвижения своей книги. Тем более что дорожка эта проторенная: небезызвестный бизнесмен Билл Браудер, заочно осужденный в России за финансовые махинации, в свое время уже написал книгу «Как я стал врагом Путина № 1». Так что претендентов на эту «должность» на Западе достаточно.

Однако за вопросом «Кто виноват?» неизменно следует «Что делать?». Судя по большинству дискуссий с участием основных кремленологов, их ответ — «ждать». Разумеется, «смены режима в Москве». Мол, уйдет Путин — и мы получим «прозападную» страну, следующую единственно правильным, с точки зрения американского истеблишмента, курсу. Правда, «на это потребуется смена поколений», — считают некоторые «специалисты по России».

Очень активно эту тему развивает немецкий политолог Андреас Умланд, базирующийся последние годы в Киеве. На днях в газете Die Welt он опубликовал статью, призвав уже сейчас готовиться к уходу Владимира Путина для создания затем «демократической и прозападной России». По его мнению, «дни Путина сочтены» (ну да, «всего-то» шесть лет осталось), и этим надо воспользоваться. «Россия слишком слаба, чтобы сформировать самостоятельный полюс в многополярном мире», — уверен Умланд. На этом основании он считает, что после «смены режима» неминуемо возвращение страны на «прозападный» путь, чему Запад должен активно способствовать уже сейчас. Видимо, немецкий кремленолог не готов доверить российскому народу право выбора собственного курса. Ведущую роль в «вестернизации послепутинской России» он отводит Германии.Статью Умланда обсуждают эксперты. Жаль, не все из них знают, что немецкий политолог уже высказывался об этом в украинской прессе, причем более конкретно и откровенно.

В киевской газете «Зеркало недели» Умланд подробно описал, «как сделать Россию постимперской». Он считает, что «будущую неимпериалистическую Россию» необходимо включить в «евро-атлантическую систему экономического сотрудничества и военной безопасности». Москве следует предложить членство в «Восточном партнерстве», план по достижению безвизового режима с Евросоюзом и даже с США, соглашение об ассоциации с ЕС, а в дальнейшем — план действий по членству в НАТО. Вот такие «пряники», по мнению Умланда, надо посулить Кремлю.

Взамен Россия должна совершить «пустяковые» шаги. Например, отдать некоторые свои территории (само собой, речь о Крыме) и фактически полностью отказаться от самостоятельной внешней политики. Умланд даже снисходительно разрешает оставить базу в Севастополе при условии, если Украина согласится на это. Но Москва обязана полностью отказаться от поддержки Донбасса, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Сирии. Да, и еще «покаяться за зверства» на Украине и в Сирии. И вот после всего этого Запад может постепенно предоставить России упомянутые выше «пряники».

Гости Севастополя фотографируются на набережной города в рамках патриотической акции «Бесплатное фото»

 

Читая все эти прожекты, невольно задаешься вопросом, в какой реальности живут западные кремленологи? Ведь все, что перечислил Умланд, — это путь, неблагоразумно выбранный Украиной. Едва ли он не понимает, что у нас перед глазами украинский пример. Мы уже знаем, к чему привел данный эксперимент: все условные «пряники» на деле оказались «морковкой», за которой безропотно последовал послушный украинский осел. В итоге украинцы получили распад государственности как таковой, кровавую бойню, развал экономики, массовое бегство обнищавшего населения из страны, утрату любых намеков на демократию.

Умланд выражает надежду на то, что Запад окажется «лучше подготовленным» к третьей попытке «вестернизации» России. Под первыми двумя он подразумевает февраль 1917 года и август 1991-го. Возможно, на Западе и позабыли уже, чем закончились две предыдущие попытки, — все тем же развалом, гражданской войной, обнищанием населения, разгулом бандитизма. Нет уж, херр Умланд и мистер Макфол, если вспомнить, во что превращалась Россия тогда и что стало с нынешней Украиной, последовавшей вашим сценариям, остается вежливо ответить: «Спасибо, не надо».

 

В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

Лидер фракции левые в бундестаге Сара Вагенкнехт. Архивное фото

Сближение с Россией отвечает интересам Европы, так как это позволит обеспечить безопасность и добиться разоружения, заявила в интервью Neue Osnabrücker Zeitung сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт.

Политик призвала покончить с «ледниковым периодом в отношениях с Москвой». «Санкции в основном вредят европейским и немецким предприятиям. Так что в наших интересах их отменить», — заявила она.

При этом Вагенкнехт отметила, что Германия должна и дальше критиковать присоединение Крыма к России, а также действия Москвы в Сирии. «Но если критика звучит из уст тех, кто сам ведет нарушающие международное право войны, то это звучит очень лицемерно», — сказала лидер левых.

США, как отметила политик, потратили пять миллиардов долларов, чтобы свергнуть власть на Украине. «При этом страна до сих пор намеревается вступить в НАТО. Все знали, что Россия не будет дожидаться, когда военная база в Крыму окажется на территории НАТО», — заявила она.

Кроме того, Вагенкнехт раскритиковала увеличение расходов на бундесвер самыми высокими темпами со времен холодной войны. По ее словам, рост трат на немецкую армию связан не с защитой родины, а с необходимостью проведения операций за рубежом. «Мы подвергаем ее (Германию. — Прим. ред.) опасности, когда участвуем в противоречащих нормам международного права войнах за нефть и газ», — подчеркнула Вагенкнехт.

Владимир Путин в пятницу провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи. По словам российского президента, разговор получился содержательным и своевременным. Канцлер ФРГ, в свою очередь, заявила, что хорошие отношения с Россией отвечают стратегическим интересам Германии.

 

 

Bild считает Путина хозяином мировой политической арены‍

Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в Сочи. 18 мая 2017

Немецкий таблоид Bild опубликовал статью, посвященную встрече президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи.

По мнению автора текста, российский лидер «ясно показал Меркель, кто в доме хозяин — не только в летней президентской резиденции, но и на мировой политической арене».

Накануне переговоров с Меркель Путин встретился с сирийским лидером Башаром Асадом, которого, отмечается в статье, немецкий канцлер обвиняла в «массовых убийствах». Ранее, продолжает автор, российский лидер открыл мост, связывающий материковую часть России с Крымом, что было подвергнуто осуждению немецким правительством.

Несмотря на это за четыре недели до начала чемпионата мира по футболу в России канцлер Германии Ангела Меркель «сидит в кресле в гостях у Путина в теплом Сочи». «Более удовлетворенным глава Кремля вряд ли может быть», — резюмирует автор.

Путин в пятницу провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи. По словам российского президента, разговор с Меркель получился содержательным и своевременным. Канцлер ФРГ, в свою очередь, заявила, что поддерживать хорошие отношения с Россией входит в стратегические интересы Германии.


 

Немецкая газета предостерегла Бундесвер от повторения плана «Барбаросса»

Немецкие солдаты бундесвера. Архивное фото

Немецкое издание Junge Welt призвало Бундесвер забыть о противостоянии с Россией и отказаться от любых мыслей возродить план «Барбаросса», разработанный для нападения на Советский Союз в 1941 году.

Вооруженные силы современной Германии, оснащенные танками, другой боевой техникой и подводными лодками, вряд ли предназначены для «гуманитарных интервенций», отмечает автор статьи. Последний случай масштабного применения немецкой армии закончился в 1945 году безоговорочной капитуляцией Германии, напоминает журналист.

В материале подчеркивается, что «поход НАТО на Россию обернется провалом», а план «Барбаросса» возрождать нельзя. Это попросту не обернется успехом, как провалились две предыдущие попытки завоевать Россию в 1812 и 1941 годах

Ранее шведская газета Svenska Dagbladet включило Россию в список стран, вторжение в которые обернется кошмаром для любой армии. Любому, кому придет в голову мысль об интервенции, следует быть готовыми к действиям в любых условиях: голые горы, непроходимые болота, мерзлая тундра, бурные реки и бескрайние темные леса, подчеркнула газета. Отмечается также, что русские, участвовавшие в полномасштабных войнах, приобрели немалый опыт в этой сфере.

 

 

В России резко снизились цены на iPhone

Смартфон iPhone 7. Архивное фото

Цены в России на смартфон iPhone SE на 128 гигабайта снизились на 35 процентов с момента поступления в продажу, сообщают эксперты Hi-Tech Mail.Ru.

В сентябре прошлого года, компания Apple выпустила на рынок iPhone 8 и iPhone X, после чего снизила рекомендованную цену iPhone SE на 128 ГБ до 35 990 рублей. Сейчас, отмечают эксперты, смартфон подешевел ниже отметки в 25 тысяч рублей.

Кроме того, на треть по сравнению с первоначальной ценой снизились стоимость iPhone 7 на 32 гигабайта. В сентябре 2016 года, когда смартфон появился на полках российских магазинов, рекомендованная розничная цена составляла 56 900 рублей. Теперь этот гаджет от Apple можно приобрести за 38 тысяч рублей.

Ранее японский блог Macotokara со ссылкой на источник сообщил, что в 2018 году Apple планирует выпустить две новые версии iPhone X и бюджетную модель.

Загрузка...

 

National Interest сравнил возможности F-15 и Су-57

Срок эксплуатации американского истребителя F-15С Eagle приближается к концу, однако этот самолет еще может дать бой российскому истребителю пятого поколения Су-57, утверждает National Interest.

Су-57, по мнению эксперта издания, после установки новых двигателей будет превосходить любой истребитель четвертого поколения, учитывая сочетание его скорости, маневренности, электронного оборудования и скрытности.

Однако на последний козырь российского самолета у F-15 есть ответ, утверждает автор статьи.

Он заключается в том, что современные истребители видны в длинноволновой инфракрасной области спектра. Учитывая этот факт, компания Lockheed Martin разрабатывает подвесную прицельно-разведывательную систему Legion pod, ИК-датчики которой позволят F-15 с высокой точностью обнаруживать и отслеживать противника на дальних расстояниях.

После обнаружения Су-57, продолжает автор, пилоту F-15 будет достаточно выпустить ракеты дальнего действия Raytheon AIM-120D AMRAAM.

«Если же Су-57 выживет после залпа американских ракет, F-15C окажется в невыгодном положении из-за высокой маневренности российского истребителя. Тем не менее летчики F-15C не раз выигрывали учебные бои против очень манёвренных F-22», — резюмирует автор.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме: