Финансы Информационная война

Украинские власти решили общаться с российским Россельхознадзором по-английски

m683493[1]

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пожаловался на коллег из Киева, которые прислали письмо с претензиями по поводу недопуска в Россию своей продукции на английском языке. «Мы им тоже ответим на английском», – пообещал Данкверт. А российские психологи предположили, с чем связан демарш украинцев.

Киев отправил в Россельхознадзор перечень вопросов для проведения консультаций по проблемам допуска украинской сельхозпродукции на российский рынок на английском языке, сообщил в среду глава российского ведомства Сергей Данкверт.

«Они прислали на английском языке вопросы, связанные с необходимостью проведения консультаций, и просят, чтобы мы ответили, почему мы что-то сделали. На английском языке! Поэтому мы им тоже ответим на английском языке», – сказал Данкверт.

По его словам, украинская сторона остро реагирует на решения о введении ограничений на поставки в Россию, передает ИТАР-ТАСС.

«Они реагируют болезненно. Допустим, мы на своем сайте показываем, что украинскую продукцию нелегально везут, и ее задерживают, а полномочный представитель нам пишет письмо – что вы, пожалуйста, предоставьте факты. А какие факты? Вот они, у нас есть записи, у нас видео есть. Вы смотрите!» – призвал Данкверт.

О том, что может стоять за демонстративным отказом украинских властей общаться с коллегами на русском или хотя бы на украинском языке, газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у психологов.

Доктор политических наук, заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал дала понять, что в поведении украинских коллег нет ничего удивительного.

«Еще в 1990-х годах, когда я встречалась на одной международной конференции со своими украинскими коллегами, наше общение началось с того, что они стали говорить исключительно на английском языке, хотя, разумеется, прекрасно знали русский», – припомнила она. Но продолжалось это, по словам эксперта, ровно 15 минут. После чего и украинцы, и литовцы, участвовавшие в той конференции, начали нормально говорить по-русски.

«Это была просто демонстрация их политической позиции, политической лояльности, поскольку у конференции были зарубежные организаторы – они хотели им угодить», – пояснила эксперт.

В данном случае, по ее словам, происходит примерно то же самое. Украинские власти таким образом демонстрируют свою преданность американцам или кому-то еще, хотят, чтобы они их похвалили.

«Это простая политическая игра, в которую они сейчас играют. А к поиску какой-то национальной идентичности, на мой взгляд, этот поступок отношения не имеет, – добавила она. – В противном случае они должны были написать письмо в наш Россельхознадзор на украинском языке, чтобы мы искали переводчика с украинского».

В свою очередь заведующий кафедрой политической психологии СПбГУ Владимир Васильев отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что письмом на английском украинские власти, «несомненно, хотели уязвить российскую сторону». «Причем уязвить так, по мелочи, чтобы, может быть, и самим немножко смешно стало», – отметил он.

Говоря в целом о нынешнем состоянии дел на Украине, эксперт провел аналогию с телом человека, который находится в коме.

«Представьте: человеческий организм находится в состоянии комы. То есть голова практически не работает, отдельные органы – более-менее, но те команды, которые посылает им голова, они выполнять отказываются. Далее вокруг этого организма, у которого голова работает не очень хорошо, собирается такой интернациональный консилиум врачей. Между собой они дискутируют, кто виноват в плохом лечении пациента и как надо лечить его дальше»,– образно описал ситуацию эксперт.

Васильев признал, что в действиях украинских властей в целом, а также и отдельных министерств и ведомств из-за ситуации, описанной выше, «действительно есть нечто иррациональное». «Но они сами загнали себя в эту патовую ситуацию. И самой Украине в себя уже не прийти. Она может сделать это только в результате определенного международного давления», – подытожил он.

Напомним, 17 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции ряда предприятий из Китая, Чили и Украины, выявив повторные нарушения безопасности. Перед этим Роспотребнадзор принял решение приостановить ввоз украинской молочной продукции из-за несоответствия нормам качества.

Также претензии возникли и в отношении украинской кильки. Управляющей сетью магазинов «Магнит» было получено 100 тонн консервов «Килька в томатном соусе» производства винницкого завода, не соответствующих требованиям ТС, в связи с чем вся партия была отправлена обратно на родину, сообщали в Россельхознадзоре.

Также специалисты Россельхознадзора пресекли попытку провоза на территорию России крупной партии украинской мясной продукции, не имеющей ветеринарных сопроводительных документов. На границе были остановлена партия 19 тонн несоленого сала, 146 мешков с салом неизвестного происхождения и 45 тонн соленого сала и говядины неизвестного происхождения.

Киев на прошлой неделе выразил беспокойство в связи со снижением товарооборота с Россией. Как отмечал глава министерства экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, правительство ищет новые рынки для украинских товаропроизводителей. При этом он говорил, что «то экономическое невоенное сотрудничество, которое есть, должно продолжаться».

Еще в феврале Россия и Таможенный союз пригрозили заблокировать экспорт украинских продуктов питания. Причина вполне объективная: политическая нестабильность ухудшает работу фитосанитарных служб, на российские прилавки могут просочиться небезопасные продукты.

Добавим, что претензии к украинской продукции возникли еще до переворота в стране. Так, в конце июля 2013 года Роспотребнадзор, отобрав для исследования в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик, ввел запрет на ввоз с Украины конфет компании Roshen. В марте этого года на счета украинской фабрики Roshen в Липецке был наложен арест.

Роспотребнадзор сообщил, что контролирует поставки продукции с Украины на российский рынок, что никак не связано с политической ситуацией в этой стране. Россельхознадзор при этом раскрыл схему контрабанды свинины из Евросоюза – страной «прикрытия» стала Украина.

Добавим, что и Украина предъявляет претензии к российским товарам. По оценкам ряда экспертов, страны находятся на пороге торговой войны.

Что касается претензий к россиянам, в начале апреля Госпотребинспекция Украины изъяла из продажи и запретила импорт конфет российских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Русский шоколад» и концерна «Бабаевский». Запрет коснулся также сыров «Президент» с завода «Лакталис-Истра» и консервированной рыбы с предприятий «Вичюнай Русь» и «Роскон» из-за их «несоответствия украинскому законодательству».

В Роспотребнадзоре отмечали, что у Киева нет оснований изымать российские товары из оборота, так как «контрольно-надзорные мероприятия не выявили каких-либо фактов несоответствия продукции требованиям безопасности или маркировки на Украине».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.