В Мире Новости Горячие точки Информационная война

Украинский министр внутренних дел: сепаратисты «будут сурово наказаны» («The Washington Post», США)

219761877[1]

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал в понедельник в Киеве интервью корреспонденту Washington Рost Лэлли Уэймут, рассказав о событиях на юго-востоке Украины. Вот выдержки из этого интервью.

Уэймут: Какова ситуация с несколькими журналистами, похищенными сегодня на юго-востоке?

Аваков: Журналисты уже освобождены.

— Все?

— Насколько я знаю, все. В любом случае, мы понимаем, что в районе Славянска активно действуют террористы, а поэтому, когда туда приезжает журналист, он должен хорошо понимать, что рискует. Сепаратисты стреляют и в мирных граждан.

— Как вы думаете, русские освободят правительственные здания, как они пообещали сделать на прошлой неделе во время встречи в Женеве? Как развивается ситуация?

— Россия не может захватить этот регион, потому что она не пользуется подавляющей поддержкой живущих там граждан. Россия использует депрессивное состояние местной экономики в этих регионах. За последние четыре года [бывший украинский президент Виктор] Янукович и Партия регионов довели эту часть страны до отчаянного положения, и люди там бедны. А сейчас русские разыгрывают эту карту. Славянск и Краматорск — это одни из самых бедных районов Донецкой области. Но несмотря на такую ситуацию, в городе Краматорске [русские] не получили той поддержки, на которую рассчитывали. Мы не действуем там радикально по одной причине.

— Говоря «радикально», вы имеете в виду, что не воюете с террористами?

— Мы не действуем радикально в этом районе по двум причинам. Во-первых, мы не хотим наносить ущерб мирному населению. А вторая причина в том, что мы не хотим настраивать население против центрального правительства. Но это не значит, что все будет оставаться так вечно. Всему есть предел. Завтра закончатся праздники, и закончится объявленное на Пасху перемирие.

— И что произойдет тогда?

— Мы начнем действовать.

— Что вы будете делать?

— Мы начнем освобождать народ от террористов. Мы начнем освобождать журналистов от террористов.

— Вы имеете в виду журналистов, которые еще в плену?

— Некоторые журналисты находятся в плену. Захвачена также законно избранный мэр Славянска Неля Штепа. Мы намерены взять под свой полный контроль дороги, несмотря на сопротивление некоторых группировок.

— Два других министра ранее предупредили, что они вернут контроль над захваченными зданиями в течение 48 часов, но ничего не произошло. У вас есть войска и силы, чтобы ваш приказ был выполнен?

— Да, несомненно. У нас есть специальные войска Министерства внутренних дел «Ягуар» и «Омега». Эти специальные войска подготовлены и обучены для проведения таких операций. Проведение таких операций в центре города опасно для населения. Но у нас есть приоритет, состоящий в том, что мирные граждане не должны пострадать. Например, три дня назад в Мариуполе было нападение террористов на военную базу внутренних войск. В этом нападении участвовали 300-400 человек, которые хотели захватить оружие в этой части. В том случае внутренние войска применили против них оружие без колебаний. … И мы окружили их. В результате этого из числа нападавших три человека погибло. У 90 процентов этих людей криминальное прошлое. Они сидели в тюрьме или совершали преступления, а одного разыскивал Интерпол. А еще два человека не опознаны — но скорее всего, они из России. Мы ясно понимали, что имеем дело с группой маргиналов, нанятых с одной вполне конкретной целью: захватить оружие в воинской части. Вот почему мы действовали очень агрессивно, чтобы остановить их.

Мариуполь — это мощная база сепаратизма. Однако после проведенной нами операции мы замечаем, что город успокоился.

— Можете ли вы четко сказать о том, что люди, занявшие эти 10 или более городов на юго-востоке, россияне?

— Я думаю, что они россияне. В городе Славянске один причастный к захватам человек — это хорошо известный россиянин. Мы отслеживаем их телефонные разговоры, и они в них не стесняясь обращаются друг к другу по званиям и по именам.

Есть примерно 200-400 человек, которые распределяют оружие, незаконно захваченное на наших военных базах. … Мародерство и грабежи на улицах Славянска достигли невероятных масштабов. Мы каждый день получаем информацию о том, что люди в Славянске подвергаются нападениям и получают ранения.

— Как насчет слухов о нападениях на евреев, о публикации документов с требованием о регистрации евреев? Это сделали россияне? Или сепаратисты?

— В Славянске мы стали свидетелями репрессий против цыган.

— Как так получилось, что вышел документ, в котором говорится, что если ты еврей, ты должен зарегистрироваться?

— Не документ, а листовки.

— Их раздают сепаратисты?

— Да, конечно.

— Но не россияне?

— Я бы не стал разделять их, сепаратистов и россиян. Сепаратисты действуют не в одиночку, они действуют вместе с россиянами, это совместные усилия. Мы — Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины — выступили с жестким предупреждением о том, что они будут сурово наказаны.

— Завтра закончится Пасха. Вы говорите, что очистите дороги на юго-востоке?

— Я скажу, что завтра возобновится антитеррористическая операция. Я думаю, все военные сосредоточились на россиянах и на активистах сепаратистских движений в Славянске.

— Произошло ли что-нибудь на местах после женевской встречи? Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что сепаратисты покинут здания.

— Ничего не произошло. Они ничего не сделали, и я думаю, они будут продолжать провокации до конца.

 Вы считаете, что Соединенные Штаты оказали вам достаточную помощь? Что бы вы хотели, чтобы Америка сделала еще?

— Я думаю, в рамках дипломатии США оказывают очень активную поддержку. Если бы я был гражданином или членом украинского парламента, я бы спросил, почему они раньше не ввели 6-й американский флот.

— Вас беспокоит российское вторжение?

— Думаю, нет. Но я также знаю, что российские войска превосходят по численности войска Украины в сто раз. Украина отказалась от своего ядерного оружия, получив гарантии территориальной целостности от других стран, включая США.

— Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на … обещание США, Западной Европы и России, что они будут соблюдать ее территориальную целостность.

— Да. Я думаю, НАТО надо было выступить с предложением о защите Украины во время захвата Крыма. Какая была самая популярная тема во время Майдана? Перехваченный разговор [заместителя госсекретаря США Виктории] Нуланд с [американским] послом [Джеффри] Пайеттом. Когда Нуланд очень сильно разозлилась из-за позиции ЕС и сказала: «Е…ть Евросоюз», она стала лидером общественного мнения. Если мы говорим о создании коалиции с США и ЕС, люди рассчитывают на радикальную реакцию. Политическая действительность иная, и я как министр понимаю это. Но люди ждут такой реакции.

По теме:

Загрузка...

3 комментария

evgen 22.04.2014 at 20:35

когда же заткнут этого брехливого пса!!!! да впрочем не только его. вся эта камарилья, сплошная ложь и лицемерие! негодяи, под шумок растаскивающие последнее! люди..проснитесь! посмотрите на конец кто власть захватил! хапуги похлеще российских! нагло и цинично врущих в лицо! лишь бы свое вымутить и на запад свалить! какие же суки!!! готовы кровь пустить всем, кто им мешает! я терпеливый вообще то. и не в моей стране эта вакханалия происходит. но и смотреть на это блядство сил нет. рвал бы их зубами! твари поганые..Беркут обосрали..отдали на растерзание майданутым..а теперь просят назад прийти!! пиндосам жопу лижут..лишь бы бабок им дали! вы слепые что ли?! напинайте им под жопу!! этот черт аваков..кролик полоумный..баба с косой..что не персонаж, то погань!

Ответ
Валерий 22.04.2014 at 22:37

Плач и истерика и так уже который месяц. Министр ты не устал языком молоть.
Придет зима что будете делать с замерзшим и голодным народом. Или успеете половину пострелять?

Ответ
den 23.04.2014 at 09:21

Армянорусофоб.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.