В Мире

Выход Вашингтона из ДРСМД: США осознали свою слабость

Документ, сдерживающий гонку вооружений, прекратил своё существование, противостояние вышло на совершенно новый уровень.

Соединённые Штаты недавно официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписан в далёком 1987 году. Этот документ когда-то уничтожил 2700 американских и советских ядерных вооружений на европейском континенте. Теперь пришла пора и ему самому уйти в небытие.

 

Конечно, история человечества и практика международных отношений показывают нам, что нет таких договоров, которые соблюдались бы больше 100 лет. Пара десятилетий – это уже достижение. Однако ДРСМД – уникальный документ, который, как считается, удерживал мир на краю пропасти, не позволяя ему рухнуть в ядерный хаос.

Первый и самый логичный вопрос: «зачем США сделали это?» Можно сколько угодно обвинять Россию в том, что она якобы нарушила (что по многим параметрам, вообще-то, спорно) ДРСМД. Но давайте будем честными, Вашингтон тоже далеко не идеален. В Пентагоне как-то не слишком переживали о соблюдении договорённостей с Кремлём, когда размещали ПРО в разных точках планеты, которые, разумеется, по счастливому стечению обстоятельств, устанавливались недалеко от границ РФ и других геополитических противников США.

Впрочем, в последней фразе и кроется ответ на  вопрос «зачем?». Мир изменился. Теперь Вашингтону с точки зрения ядерной угрозы, стоит опасаться не только Москву. В многополярном мире есть и другие игроки, которые неизвестно как поведут себя в критической ситуации. Больше всего опасений у Пентагона на самом деле вызывает не Иран и даже Северная Корея, а Китай. Вот почему старый ДРСМД был разорван. Недостаточно следить за РФ, нужно теперь иметь хоть какой-то рычаг воздействия в правовом поле и на КНР.

 

 «…официальные лица в течение многих лет предупреждали, что США находятся в невыгодном положении по сравнению с развитием все более сложных ракетных войск наземного базирования Китая», – пишет издание The Jerusalem Post.

Другой вопрос, что уговорить Пекин подписать новый документ по ограничению вооружений будет ещё труднее, чем прийти к компромиссу с Москвой.

Однако в «смерти» ДРСМД есть и другие причины. Одна из важнейших – новые технологии. В Вашингтоне, по всей видимости, решили выйти из ДРСМД ещё и из-за того, что Москва стала создавать уникальное оружие, которое даже под известные ранее классификации трудно «подогнать». Российские ракеты стали более быстрыми (гиперзвук), сложными (создание ложных целей во время полёта), мобильными (не стоят в одном месте, а постоянно перемещаются по стране).

В целом, США почувствовали свою слабость. Они начали понимать, что в честной схватке с РФ и КНР им ни за что не выиграть. Именно отсюда и появилось желание «переписать правила» и выйти из ДРСМД, чтобы объективно подтолкнуть мощнейшие державы к новому договору.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Выход США из ДРСМД: какие страны оказались под ударом

Загрузка...

Эксперты в США назвали выход Вашингтона из Договора РСМД «подарком Путину»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.