Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 15 августа 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 15 августа

 

Самолет «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в Подмосковье

В авиакомпании сообщили, что оба двигателя самолета отключились из-за попадания в них птиц

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг утром совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский после возгорания двигателя при взлете. Как сообщили ТАСС в экстренных службах, все пассажиры эвакуированы.

«Пострадавших, предварительно, нет», — сказал источник. Самолет следовал по маршруту Жуковский — Симферополь.

Информацию об отсутсвии пострадавших подтвердили в МЧС.

Гендиректор авиаперевозчика Сергей Скуратов сообщил, что оба двигателя самолета отключились из-за попадания в них птиц.

«Аварийная посадка при взлете в Жуковском, [причина] — попадание птиц в оба двигателя. Двигатели выключились, экипаж произвел посадку … в километре от полосы», — сказал Скуратов.

Ранее источник ТАСС сообщил, что двигатель загорелся из-за попадания туда птицы. Собеседник заявил, что самолет при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы», — добавил источник.

На борту находились 234 человека, включая семь членов экипажа.

Источник

 

«Сокращение зависимости»: Минсельхоз США отметил рост агросектора России на 30% после введения санкций

С 2014 года объём внутреннего сельхозпроизводства России увеличился на 30%. Об этом говорится в отчёте Минсельхоза США. В марте 2014-го страны Запада ввели в отношении Москвы ограничительные меры, на которые она вынуждена была ответить контрсанкциями. В документе, с текстом которого ознакомился RT, также отмечается, что Москва ориентирована на снижение зависимости от импорта и продвижение экспорта отечественной продукции. Специалисты из Соединённых Штатов подчёркивают, что РФ — это огромный рынок сбыта, однако «в результате контрсанкций сокращается перечень американских продуктов, допускаемых к экспорту в Россию».

«Сокращение зависимости»: Минсельхоз США отметил рост агросектора России на 30% после введения санкций

В результате рестриктивных мер Запада и контрсанкций, которые была вынуждена ввести в ответ Москва, объём внутреннего сельхозпроизводства России увеличился на 30%. Такие выводы содержатся в отчёте службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США.

«В марте 2014 года в отношении России были введены финансовые санкции со стороны 31 государства, в том числе США. Россия ответила контрсанкциями, под действие которых попало множество видов импортной сельхозпродукции. В итоге с 2014 года объём внутреннего сельхозпроизводства страны вырос на 30%. Российские власти в целом ориентированы на сокращение зависимости от импорта и продвижение экспорта отечественного зерна, мяса и обработанных продуктов питания», — указывается в документе, с текстом которого ознакомился RT.

Согласно отчёту, в последние три года среднегодовой темп роста производства обработанных продуктов питания в России сохранялся на уровне 5%. В 2018 году, как указывают американские специалисты, в отрасли производства еды и напитков было выпущено продукции на сумму $101 млрд (почти 6,4 трлн рублей), что на 7% больше по сравнению с показателем предыдущего года.

«Стремясь поспевать за такими темпами роста, российская отрасль производства обработанных продуктов питания продолжает выделять средства на новое оборудование и расширение ассортимента закупаемых ингредиентов», — отмечается в документе Минсельхоза США.

Напомним, 6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в ответ на санкции Запада против РФ. В этот же день вступило в силу эмбарго на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись колбасы, мяса, овощей, фруктов, морепродуктов, рыбы, а также сыров и другой молочной продукции.

Кроме того, комментируя ситуацию с санкциями, глава государства Владимир Путин подчеркнул, что Россия ни с кем не ругалась, а санкции поспособствовали развитию ряда секторов экономики.

Он добавил, что, согласно экспертным данным, в результате всех ограничений Россия с 2014 года недополучила около $50 млрд, ЕС потерял $240 млрд, США — $17 млрд.

«Но кое-что мы и получили… Во-первых, мы должны были, и мы это сделали, включить мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики… Это заставило развивать нас даже те направления, где раньше у нас не было компетенции», — отметил Путин.

  • РИА Новости
  • © Михаил Климентьев

Перспективный рынок сбыта

В отчёте службы Минсельхоза США также указывается: в то время как импорт Россией потребительских продуктов питания упал c 2014 года на 35%, Москва продолжает закупать фрукты и овощи, орехи, говядину, соки, сыры и вина у иностранных поставщиков. Как отмечают американские специалисты, многие продукты Россия закупает у не затронутых контрсанкциями стран, в число которых входят Белоруссия, Турция, Китай, Бразилия, Эквадор, ЮАР, Чили и Аргентина.

Между тем, как говорится в документе, РФ представляет собой огромный потребительский рынок, однако «в результате контрсанкций сокращается перечень американских продуктов, допускаемых к экспорту в Россию».

Однако в Минсельхозе США указывают, что (даже несмотря на трудности) для американских производителей есть ряд возможностей в нишевых сегментах российского рынка.

По мнению американских специалистов, Штаты задают тренд в производстве органических и веганских продуктов питания, однако «негативное восприятие» Соединенных Штатов оказывает влияние на импортёров и компании розничной торговли.

В Минсельхозе США также дают ряд рекомендаций, как вести бизнес с россиянами. Так, отмечается, что большинство граждан России, занимающихся международной торговлей, понимают английский язык и могут писать на нём. В то же время указывается, что россияне общаются по телефону и по электронной почте, однако высоко ценят личные встречи.

Как отметил в разговоре с RT директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, привлекательность российского рынка очевидна.

«То, что Москва является перспективным рынком сбыта, — очевидно, причём не только по продовольствию, но и по любым товарам торговли. Естественно, то, что американцы не могут выйти на российский рынок из-за контрсанкций, доставляет им неудобство и дискомфорт», — подчеркнул эксперт.

В целом Россия не испытывает большой потребности в американских продуктах, так как основные потребительские продукты питания страна производит сама. Такое мнение в беседе с RT выразил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

«Если говорить о США, в ближайшие годы для сельскохозяйственных и продовольственных товаров Россия не является перспективным рынком сбыта, потому что подавляющее большинство продуктов мы либо научились производить сами, причём относительно дёшево и качественно, либо у нас есть альтернативные источники товаров. Поэтому потребность в американском продовольствии у нас невысока», — добавил он.

  • Reuters
  • © Maxim Zmeyev

Интерес к здоровому образу жизни

Указывают в Минсельхозе США и на растущий интерес россиян к здоровому образу жизни. В частности, приводится статистка американской аналитической компании Nielsen, согласно которой более 84% россиян изменили свои пищевые привычки. Так, 53% респондентов сократили потребление жиров, 65% — сахара. Кроме того, 67% увеличили долю натуральных и полезных продуктов в своём рационе.

В то же время в отчёте перечисляются наиболее перспективные для экспорта в Россию товары. В их число входят томатные пасты, вина, «известная и любимая российскими потребителями» клюква, корма для кошек и собак, соусы и готовые пищевые продукты.

По мнению Дмитрия Рылько, РФ стремится к сокращению импорта, но тем не менее представляет собой интересный рынок для нишевых товаров.

«Россия является важным и интересным большим рынком по ряду товаров, прежде всего, скажем так, «тропической группы», то есть это те товары, которые мы не производим внутри страны. Она является интересным рынком и для ряда нишевых товаров. Но РФ, безусловно, потихоньку сокращает свой импорт и основные сельскохозяйственные товары научилась производить сама», — заключил эксперт.

Источник

 

В РЖД уточнили, кто должен собирать постельное белье в поезде

В пресс-службе «Федеральной пассажирской компании» заявили, что проводники самостоятельно соберут его после прибытия на конечную станцию

Пассажиры не обязаны собирать постельное белье после путешествия на поезде, этим займутся проводники. Об этом рассказали в пресс-службе «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД).

«Многие пассажиры задают вопрос: нужно ли сдавать постельное белье после поездки? <…> Нет, не нужно. Проводник самостоятельно соберет его после прибытия на конечную станцию», — пояснили в пресс-службе ФПК.

В компании добавили, что по просьбе пассажиров проводник также должен застилать постельное белье, но стоит учитывать, что в первую очередь помощь оказывается пассажирам с детьми, пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями.

При этом в фирменных поездах перед отправлением с начальной станции проводники застилают постельное белье на верхних полках. Белье также застилается во всех вагонах СВ и люкс.

АО «Федеральная пассажирская компания» — дочерняя структура РЖД, занимается пассажирскими железнодорожными перевозками в дальнем следовании. Парк компании состоит из 459 пар поездов и около 17,5 тыс. вагонов.

Источник

 

Иначе запрет экспорта: Россия предложила Китаю бороться с «черными лесорубами»

Иначе запрет экспорта: Россия предложила Китаю бороться с черными лесорубами

Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к решению проблемы незаконной вырубки лесов на российской территории, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

О том, что в настоящее время Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к решению проблемы, сказал руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин. Речь идет о незаконной вырубке российских лесов.

«Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью, — цитируют «Ведомости» Кобылкина. — Если мы увидим конкретные шаги с китайской стороны, то мы эту проблему победим».

Одним из вариантов решения проблемы может быть строительство селекционных комплексов и последующая высадка лесопосадок. Такой вариант будет предлагаться китайской стороне. Впрочем, предложения, как отмечается, будут еще шире.

«Готовим большую программу, которую буду обсуждать с председателем правительства, — говорит Кобылкин. — Нужно сделать максимальное прогнозирование и предупреждение, подключить науку, а также использовать малую авиацию, дистанционное наблюдение – квадрокоптеры».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.