В России

Российских спасателей обеспечат новыми экранопланами

Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева создают новые аппараты.

Вскоре российские спасатели смогут получить в своё распоряжение новую летательную технику, которой у них до этого ранее никогда не было. Известно, что в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева занимаются разработкой двух типов экранопланов.

Как рассказал председатель совета директоров компании Георгий Анцев, в данный момент ведётся разработки тяжёлого экраноплана “Спасатель” массой порядка 500-700 тонн. Такая машина способна эффективно тушить лесные пожары. Экраноплан может брать на борт порядка 200 тонн воды, в том числе проводить её забор из водоёмов.

Считается, что своего рода прицельный сброс такого количества воды позволит успешно ликвидировать почти любой очаг возгорания и ликвидировать распространение огня. Если проводить сравнение, то по числу объёма жидкости один рейс “Спасателя” равен пяти рейсам самолёта типа Ил-76 или 17 рейсам самолёта типа Бе-200.

Когда экраноплан полностью завершат, он будет базироваться на Байкале и в крупных реках Сибири. Понятно, что лесные пожары в Сибири горят прямо сейчас и это мало чем поможет. Утешает лишь то, что это своего рода задел на будущее.

Второй экраноплан более лёгкий – “Чайка-2” водоизмещением 54 тонны. Его особенность – обладает высоким показателем амфибийности и не требует какой-либо специальной инфраструктуры для базирования.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.