Общество

Токсичность сельского хозяйства США увеличилась в 48 раз – как не стоит бороться с вредителями

В аграрном секторе США заговорили о проблеме, связанной с инсектицидным средством неоник, использование которого за 25 лет увеличило токсичность американского сельского хозяйства в 48 раз.

Желание человека создать совершенное оружие против вредителей заложило бомбу замедленного действия для всего сельского хозяйства. Получившееся оружие уничтожает не только вредных насекомых, но также и поддерживающих жизнь на Земле – пчелы, божьи коровки, жуки и многие другие виды полезных насекомых.

Неоникотиноиды (неоники) поступили в продажу в 90-х годах прошлого века и с тех пор стали самыми распространёнными инсектицидами в мире. Неоники стали ответом на растущую устойчивость вредителей к уже существующим средствам борьбы с ними.

Ученые и раньше били тревогу вокруг класса инсектицидов, называемых неоникотиноидами, но только новое исследование дало более детальную картину исходящих от них угрозы.

Как выяснилось, неоники оказались очень устойчивыми в окружающей среде, и способны годами накапливаться в почве и воде, увеличивая токсичность среды. Другие средства борьбы с вредителями, как правило, распадаются в течение нескольких часов или дней.

 

Неоники полностью растворимы в воде и хорошо поглощаются растениями, делая их нектар, пыльцу и плоды более токсичными. Активное распространение этого инсектицида совпало с массовой гибелью пчел в США, о чем пчеловоды сообщали еще в начале двухтысячных годов. Тогда с проблемой не разобрались как следует, что не удивительно, ведь крупнейшие компании-производители неоника Bayer и Syngenta потратили миллионы долларов на лоббирование своей продукции.

Спустя десятилетия американцы зашевелились, до них наконец-то дошло, что дальнейшее использование неоника может привести к экологической катастрофе. Законопроект по запрету применения растворимых в воде инсектицидов уже готов пройти на слушания в Конгрессе, его соавторами стали 56 человек.

Еще 50 лет назад американский биолог Рэйчел Карсон говорила о приближающейся «тихой весне» – песнях малиновок и дроздов, заглушенных пестицидами. Война, которую человек ведет против природы с использованием пестицидов, есть война против него самого.

Видео по теме:

Нитраты и пестициды: скрытая угроза

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.