Наука

Ударная гипотеза возникновения Луны низвергнута – она старше, чем мы думали ранее

Как подсчитали ученые, Луна оказалась старше, чем предполагалось раньше. Это открытие ставит под сомнение модель ударного формирования Луны, одну из основных гипотез возникновения спутника нашей планеты.

Луна – холодная «подруга» нашей Земли издревле привлекала взор человечества, с самой его колыбели, на заре цивилизации. Многим известно, что она отвечает за приливы и отливы на нашей планете и в свое время послужила щитом, прикрывавшим Землю от частых метеоритных ударов, когда Солнечная система была очень молодой. Люди всегда хотели узнать о ней как можно больше, но только современная наука дала орудия познания Селены (так ее называли древние греки).

 

По одной из гипотез считалось, что Луна сформировалась вследствие столкновения с Землей небесного тела размером с Марс через 150 миллионов лет после зарождения Солнечной системы. От чудовищного по силе удара на орбиту Земли выбросило много вещества, из которого и образовался спутник Земли. Предполагалось, что в ранние годы Луна была покрыта океаном магмы. Он со временем остывал и образовал различные типы камней, которые также есть и на Земле – собранный экипажем лунных миссий программы «Аполлон» материал показал, что в лунной породе состав изотопов кислорода почти идентичен веществу земной мантии.

Открытие, в корне меняющее всё, сделали астрономы Института геологии и минералогии Кёльнского университета. Они изучили химические подписи, доставленного на Землю лунного реголита и смогли установить степень распада изотопа гафния-182 на вольфрам-182 – этот процесс проистекал в первые 70 миллионов лет жизни нашей звездной системы. Более детальное изучение данных выявило, что спутник Земли образовался примерно через 50 миллионов лет после зарождения Солнечной системы.

Из трех гипотез теперь осталось только две – совместное образование Земли и Луны из одного протопланетного облака и гравитационный захват Землей уже сформированной Луны.

Видео по теме:

Теории возникновения Луны

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.