Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 4 августа 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 4 августа 2019.

 

 

Перевес «Слуги народа»: на Украине подвели итоги выборов в Раду по партийным спискам

ЦИК Украины подвела официальные итоги парламентских выборов по партийным спискам. Согласно окончательным результатам, из 225 мандатов 124 достались депутатам президентской партии «Слуга народа», набравшей 43% голосов. На втором месте с 13% «Оппозиционная платформа — За жизнь» — им достанутся 37 кресел. По предварительным данным, из 199 одномандатных округов партия «Слуга народа» одержала победу в 130, получив, таким образом, парламентское большинство. По мнению экспертов, такие результаты говорят о провале политики предыдущего руководства страны.

Перевес «Слуги народа»: на Украине подвели итоги выборов в Раду по партийным спискам

Украинская партия «Слуга народа», поддерживающая президента Владимира Зеленского, набрала 43,16% голосов на выборах в Верховную раду. Об этом заявила глава ЦИК страны Татьяна Слипачук во время подведения официальных итогов голосования.

Помимо «Слуги народа», в парламент прошли ещё четыре партии: «Оппозиционная платформа — За жизнь» (13,05%), «Батькивщина» (8,18%), «Европейская солидарность», (в прошлом «Блок Петра Порошенко», набрала 8,1%) и «Голос» (5,82%).

«Количество депутатских мандатов, полученных политической партией… составляет: политическая партия «Слуга народа» — 124, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 37, партия «Батькивщина» — 24, «Европейская солидарность» — 23, партия «Голос» — 17», — приводит РИА Новости слова Слипачук.

Напомним, выборы в парламент Украины состоялись 21 июля. В стране действует смешанная система — из 450 депутатских кресел половина избирается по партийным спискам, оставшиеся — по одномандатным мажоритарным округам, где побеждает один конкретный кандидат. Из-за воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и конфликта на востоке Украины число одномандатников ниже на 26 человек — 199 вместо 225.

Итоги выборов по мажоритарным округам подведены ещё не окончательно — к субботе, 3 августа, из 199 кандидатов ЦИК признала избранными 191 человека. При этом, согласно результатам голосования, в 130 округах победили представители партии «Слуга народа».

  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

Парламентское большинство

Если в ЦИК подтвердят победу восьми оставшихся кандидатов-одномандатников, партия «Слуга народа» займёт 254 кресла в Верховной раде из фактических 424. Таким образом, у Владимира Зеленского и его сторонников будет возможность сформировать правительство, в котором не будет представителей оппозиционных партий. Это будет первым подобным случаем в истории страны, отмечал экс-президент Украины Леонид Кравчук.

«Это впервые в истории Украины. Ни одна партия ещё не приходила к власти, имея полную власть. Но Зеленский пришёл в период таких сложных и неоднозначных процессов. Справится ли он, зависит от окружения и от того, будет ли он настолько смелым», — сказал он в эфире украинского телеканала NEWSONE.

По словам Зеленского, такой расклад в Раде позволит ему реализовывать законопроекты по приоритетным направлениям — «прекращение войны, возвращение наших пленных и победа над той коррупцией, которая до сих пор остаётся на Украине».

Сложившаяся ситуация покажет, настроен ли Зеленский реализовывать на практике свои обещания или нет, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Сейчас ему очень сложно будет отказываться от своих предвыборных обещаний ввиду того, что у него есть весь инструментарий, чтобы эти обещания хотя бы попытаться выполнить, — сказал он RT. — В данной ситуации мы увидим, сможет и захочет ли Зеленский вносить какие-либо существенные изменения или будет ограничиваться имитацией, играть Голобородько (сыгранного Зеленским президента Украины в сериале «Слуга народа». — RT)».

В то же время такая полнота власти подразумевает и полную ответственность за принятие решений, напомнил политолог, экономист Александр Дудчак.

«Я не уверен, что они сами в восторге от этого, судя по тому, как ещё в ходе подсчёта голосов они не были уверены, что берут большинство. Вспомним, как Зеленский поторопился с предложением (создать коалицию. — RT) партии «Голос». Наверное, была мысль разделить ответственность. Теперь придётся всю полноту власти, а вместе с ней и ответственность за принимаемые решения, брать этой политической силе», — отметил он в беседе с RT.

«Надоела политика Порошенко»

При этом низкие результаты у партии экс-президента Петра Порошенко и рост популярности «Оппозиционной платформы — За жизнь» говорят об усталости населения от проводимой в последние пять лет политики, убеждён Безпалько.

«Населению надоела политика Порошенко — вечная гражданская война, милитаризация, экономический спад, продолжающийся постоянно, и антироссийская истерия. То, что Порошенко получил столь низкий результат, говорит о том, что за своё президентство он настроил население против себя — всеми этими заявлениями, отсутствием позитивной повестки, невыполнением своих предвыборных обещаний», — подчеркнул эксперт.

Так, «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной раде прошлого, VIII созыва имела 39 депутатских кресел. Согласно предварительным подсчётам, сейчас партия претендует на 43 места. А «Блок Петра Порошенко» в Раде VIII созыва имел 107 депутатских кресел, тогда как в новом созыве, называясь «Европейской солидарностью», получит лишь 25.

При этом лидеры «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко и Виктор Медведчук неоднократно приезжали в Россию для переговоров с представителями руководства страны. В партии не раз отмечали необходимость сотрудничества с Москвой и восстановления двусторонних отношений.

Медведчук также участвовал в переговорах по возвращению пленных из самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Так, в конце июня сторонам удалось согласовать одностороннюю выдачу Украине четырёх осуждённых военнослужащих.

Источник

 

«Военная хунта» вышла из-под контроля Зеленского, и Донбасс готов силой «сдерживать врага»

Военная хунта вышла из-под контроля Зеленского, и Донбасс готов силой сдерживать врага

В ЛНР пригрозили украинской армии контрударами, поскольку «военная хунта» вышла из-под контроля Зеленского. И теперь и Донбасс готов силой «сдерживать врага».

Командование ЛНР заявило о готовности принудить украинских боевиков к соблюдению перемирия. Дело в том, что в течение прошедшей недели представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ вообще не обременяли себя усилиями по пресечению фактов нарушений режима перемирия со стороны ВСУ, говорят в командовании. Поэтому ЛНР оставляет за собой право действовать, спокойно сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Как отметил офицер, своим бездействием против «украинских карателей» ОБСЕ просто дали понять, что «в вопросах безопасности нашей Республики мы можем полагаться только на себя». В то же время командование ЛНР готово решать конфликт в Донбассе мирным путем, однако следует помнить, что «подлые выпады провокаторов» ни в коем случае «не останутся безответны», добавил офицер.

«Мы вынуждены принять адекватные меры по сдерживанию врага», — прямо говорит Иван Филипоненко.

В то же время, если это придется сделать, ответственность за силовые приемы должна лечь не на ЛНР, а на украинскую сторону, добавил офицер, поскольку именно Киев неспособен держать обязательства.

«Если Зеленский неспособен принудить к миру вышедшую из-под его контроля военную хунту, то это сделаем мы», — резюмировал Филипоненко.

Источник

 

 

Все страны мира отвернулись от Киева. Украинскому постпреду в ПАСЕ пришлось признаться в провале

Все страны мира отвернулись от Киева. Украинскому постпреду в ПАСЕ пришлось признаться в провале

Постпред Украины рассказал о попытке сорвать возвращение России в ПАСЕ. План, как отметил Кулеба, провалился, потому что Киев не поддержала ни одна страна мира.

Украинский постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил в интервью порталу «Цензор», что Киев пытался решить вопрос с возвращением делегации России в ПАСЕ деньгами… По его словам, Украина пыталась оплатить членские взносы сверх нормы, надеясь, что это поможет оставить русских без «мандата».

На разговор спикера, как кажется по тексту, вывела сама журналистка. Сказала, мол, последний раз членские взносы составили 400 тысяч долларов, и это больше, чем обычно. Дальше она и вовсе добавила, якобы таким примером Киев пытался побудить другие страны «скинуться», чтобы Россия в ПАСЕ больше не попала. Но ни одна из стран мира такой маневр не поддержала. Так почему? На вопрос Дмитрий Кулеба ответил так:

«Это была целенаправленная политика нынешнего генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, который уже оставляет пост…»

Мол, так он — Турбьёрн Ягланд — блокирует любые инициативы, которые были связаны с компенсацией, а также намерениями других стран мира следовать украинскому примеру. Мол, на самом деле желающие поддержать были, однако генсек занял «жесткую позицию». И ситуация начала «развиваться по другому сценарию». Украина же сделала нечто нетипичное для себя, уплатив сверх меры, добавил Кулеба, поскольку «400 тысяч долларов — это очень большая сумма».

Источник

Загрузка...

 

«Одессу почти смыло». Смерч и ливень превратил город в новую Венецию — фото, видео

Одессу почти смыло. Смерч и ливень превратил город в новую Венецию - фото, видео

Ливень и смерч превратил Одессу в новую Венецию, кадрами — фото и видео с места — делятся очевидцы. А журналисты добавляют: «Одессу почти смыло».

Мощный ливень в Одессе смыл припаркованные автомобили. Судя по видео, публикуемые в эти часы журналистами, буквально смыл. Более того, делается обобщение: «Одессу почти смыло».

Телеканал «Мир 24» передает, что таких ливней в городе не было давно. Вместе с ливнем пришел и смерч. Причем все это обрушилось на город после долгой засухи. Циклон, как объясняют журналисты, пришел из Румынии.

Затоплены трассы, тротуары, парадные. Деревья повалены. Коммунальщикам предстоит большая работа, город нужно будет приводить в порядок. Кстати, не стоит думать, что все показанное — просто картинка. В Одессе не ходит общественный транспорт, и жизнь людей действительно затруднена в эти штормовые часы. Повреждены коллекторы, сорваны люки. Словом, совсем не райское местечко для южного отдыха, по крайней мере, сейчас.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.