В России

Признаки профессионального выгорания – когда пора менять работу

Эксперты НИИ медицины труда назвали основные признаки профессионального выгорания.

С годами любая профессия надоедает и становится откровенно угнетающей, особенно если это не «дело всей жизни», от которого человек получает истинное удовольствие, а всего лишь источник дохода. Эксперты НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова назвали основные признаки, свидетельствующие о наличии у работников профессионального выгорания.

Специалисты рассказали, что выгорание или состояние полного истощения проявляется в негативном отношении к профессии и снижении общей работоспособности, а также в эмоциональной истощённости.

Негативное восприятие своей профессии выражается в циничном отношении к труду, повышенной конфликтности и формальности контактов с окружающими.

Эксперты отмечают, что падение работоспособности выражается в снижении чувства ценности своей деятельности, профессиональной самооценки и компетентности в работе. В этой связи у работников появляется безразличие к своему труду и ощущение полной несостоятельности.

Если вас преследует эмоциональная истощённость или чувство опустошённости и исчерпанности эмоциональных ресурсов, а также негативные установки по отношению к себе и окружающим, работе и жизни, возможен срыв и стрессовые ситуации.

Также эмоциональное выгорание может характеризоваться нарушением сна, головными болями, раздражительностью, наличием зависимости от алкоголя или табакокурения.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.