Транспорт

Обманка лямбда-зонда — просто о сложном

Обманка лямбда-зонда — это устройство, предназначенное для коррекции сигнала второго кислородного датчика машины. Принцип работы заключается в «обмане» электронного блока управления (ЭБУ) и передаче «нужных» данных о состоянии катализатора.

Необходимость установки обманки лямбда-зонда

Основное назначение устройства — решение неполадок, связанных с работой катализатора. При возникновении проблем с ним второй лямбда-зонд покажет ошибку, так называемую «CHECK», и эффективность работы автомобиля значительно снизиться. Обычно это чревато включением аварийного режима, а, следовательно, расход топлива станет больше и количество оборот двигателя ограничиться. Устанавливают обманки двух типов: механическую и электронную, кстати, компания Catanet предлагает качественные обманки лямбда-зондов по доступным ценам, приобрести которые можно здесь — https://catanet.ru/product-category/obmanka_lyambda_zonda/.

Особенности механических обманок лямбда-зонда

Механический тип обманки выглядит как стальная проставка с находящейся внутри спрессованной каталитической деталью. Это универсальный вариант, то есть подойдёт для любого авто. Основное правило при выборе — подбор по экологическому классу ЕВРО. От обычного катализатора он отличается направленностью действия на датчик кислорода. В результате к датчику попадают отработанные газы с нужным показателем CO, CHx и NOx. Такой вид довольно прост в установке, на всё уйдет до 10 минут. Сначала нужно выкрутить датчик, потом на его место поставить обманку и в неё вернуть датчик.

Особенности электронной обманки

Электронная обманка лямбда-зонда называется эмулятором. Наличие микросхемы гарантирует более эффективную работу датчика. К сожалению, чем устройство сложнее, тем выше вероятность поломки электроники. Электронная обманка может выглядеть полноценным блоком с микроконтроллером, заменяющим датчик, или схемой из конденсатора и резистора, такой вариант будет дешевле.

Чем можно заменить обманку лямбда-зонда

Вариантом замены обманки можно считать прошивку ЭБУ автомобиля. При выполнении прошивки нижний датчик можно совсем отключить и тогда необходимости в установке обманки не возникнет, но в таком варианте есть и свои недостатки. Это, во-первых, весьма затратное дело, а во-вторых при прошивке можно сжечь сам блок управления.

Советы по продлению работы катализатора:

  • в первую очередь необходимо выбирать качественное топливо и топливные присадки;
  • не допускать механического воздействия или появления повреждений на этом устройстве;
  • не допускать заезда в глубокие лужи или снег, чтобы не произошло резкое охлаждение соты нагревающегося катализатора.

 

 

 

 

 

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.