Медицина и здоровье

На кухонной полке найдена новая угроза здоровью

Учёные рассказали, какую опасностью для здоровья может нести популярная пищевая добавка.

Мода на ЗОЖ и подтянутую фигуру часто толкает людей на те вещи, которые никак нельзя отнести к здоровому образу жизни. Некоторые осознанно, а некоторые нет. В последние годы появилось слишком много псевдоспециалистов по здоровому питанию и образу жизни, которые иногда говорят совершенно дикие вещи. А уж о том, насколько низкокалорийный продукт может быть вредным, вообще мало кто задумывается.

 

Сегодня в Сети можно встретить массу ПП-рецептов, которые содержат не сахар, а искусственный подсластитель. Такой приём является больше психологическим – мол, в этом пироге нет сахара, поэтому он безвредный. Но на деле это далеко не так. Мало того что подсластители тоже имеют калории, так они ещё и оказались вредны для здоровья.

Учёные из Университета Сассекса заявили, что широко используемый во всем мире искусственный подсластитель может быть опасным для здоровья человека. Результаты исследования были опубликованы в пресс-релизе на MedicalXpress.

Эксперты проанализировали информацию о безопасности аспартама (более известного как Nutrasweet или Е 951), представленную в 2013 году Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Они пришли к выводу, что организация обесценила результаты исследований, выявляющих вред этой добавки.

По сути, EFSA не взяла в расчёт 73 научные работы, в которых указывался вред аспартама. При этом 84% исследований, которые показали отсутствие опасности добавки, впоследствии были определены учёными как менее надёжные. Фактически, можно сказать, что EFSA сфабриковала результаты исследований.

 

Эксперты предупреждают об опасности употребления аспартама ещё с 1974 года. Но если в 00-х все знали, что подобные подсластители не стоит принимать без особой необходимости, то сегодня они очень распространены и считаются если и не полезными, то, по крайней мере, безвредными. Это может быть результатом недобросовестных действий EFSA.

А между тем употребление искусственных подсластителей может привести к риску повреждения головного мозга, развития рака печени и лёгких и нейроэндокринных расстройств.

Самое печальное, что даже если вы не пытаетесь похудеть, отказавшись от обычного сахара, вы всё равно будете употреблять его практически каждый день. Сахарозаменитель содержится в составе тысяч продуктов, в частности диетических безалкогольных напитках, йогуртах, конфетах.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ. ВСЯ ПРАВДА. Стевия, аспартам, цикламат, сукралоза

Загрузка...

Фруктоза, эритрит, мальтит, ксилит, изомальт, сорбит. Сахарозаменители. Вред и польза.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.