Интернет

В Госдуму внесен законопроект о пользовании электронной почтой

Сенаторы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому пользоваться электронной почтой в России смогут только идентифицированные в установленном правительством порядке пользователи.

«Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи», — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов инициативы, эта мера будет содействовать снижению числа ложных террористических сообщений, часто распространяемых по электронной почте анонимно.

Кроме того, документ обязывает организаторов сервисов электронной почты ограничивать передачу сообщений с запрещенной в РФ информацией. При этом отмечается, что ограничение вводится в течение 24 часов с момента получения соответствующего распоряжения от органов власти.

По словам сенаторов, только в этом году рассылка заведомо ложных сообщений о предстоящих террористических актах на электронные адреса органов государственной власти и объектов транспортной инфраструктуры приобрела массовый характер, что приводило к нарушениям работы организаций, сбоям функционирования транспорта, а это в свою очередь повлекло и экономический ущерб.

Источник

 

В Mail.ru назвали неуместным законопроект о пользователях электронной почты

Законопроект об идентификации пользователей электронной почты является неуместным и избыточным, его принятие значительно увеличит издержки российских компаний, передал через представителя вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян.

«Законопроект неуместен и избыточен: он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику», — отметил он.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, а также его заместители Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий правила работы с электронной почтой. Если документ будет принят, то пользоваться электронной почтой в России смогут лишь идентифицированные «в установленном правительством порядке» пользователи. Авторы законопроекта считают, что так можно существенно снизить количество ложных террористических сообщений.

Согласно законопроекту, интернет-компании также будут обязаны обеспечить право пользователей отказаться «от получения электронных сообщений от других пользователей», ограничить рассылки и передачу сообщений, содержащих запрещенную в России информацию.

Аналогичная идентификация для пользователей мессенджеров по номеру телефона стала обязательной с 5 мая этого года. При этом идентифицировать нужно только пользователей зарубежных мессенджеров, включенных в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, – среди таких мессенджеров Telegram, доступ к которому в России ограничен, китайский WeChat, швейцарский Threema, Snapchat. Мессенджер должен направить уведомление о регистрации нового пользователя сотовому оператору, а тот – в течение 20 минут дать мессенджеру ответ, есть ли номер этого пользователя в его базе или нет, и если обнаружится, что номер у оператора не идентифицируется, мессенджер обязан отказать в приеме и передаче сообщений.

В мае, сразу после вступления нормы в силу, представители «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2 говорили, что технически готовы исполнять требования законодательства. Но при этом пока не получали запросов от мессенджеров на идентификацию.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 24.07.2019 at 16:11

Эти татупеды по своей дури вражескую деятельность против России ведут. Самая большая социальная сеть — Фейсбук, и все эти официальные лица её пропагандируют, вместе с Твитером и Инстаграмом. Телеграм банят, ВатсАпп процветает. А если я из Южной Америки захочу ящик в российской почтовой системе открыть? Не во всех городах Южной Америки СМСки от российских операторов принимаются. Например в Баринасе, на Западных Равнинах, СМСки от Мегафона мне не поступали, тогда как в Маракае в той же Боливарианской Республике запросто. В Yahoo, Google.mail, Hotmail и т.д. начхают на эти татупедские правила. Опять они будут популярнее наших!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.