Космос

США откажутся от российских «Союзов» в 2020-м году

NASA планирует постепенный переход на американские космические корабли с 2020 года. Таким образом, США могут полностью отказаться от российских «Союзов».

Представители NASA еще в прошлом году начали говорить о планах перехода на собственные корабли. Пока речь идет только о доставке людей на МКС. Американские астронавты уже 8 лет летают на космическую станцию на российских «Союзах». Но теперь у NASA есть сразу 2 корабля, которые космическое агентство может использовать в своих целях. Переход на свои аппараты США планируют выполнить уже в следующем году.

Какие корабли будут доставлять американских астронавтов на МКС?

В США уже есть новые космические корабли, которые можно использовать для пилотируемых полетов. Оба аппарата разработали частные компании. Первый корабль – Crew Dragon. Его сконструировала компания SpaceX, ведомая Илоном Маском. Второй корабль называется Starliner. Этот аппарат принадлежит компании Boeing. Доставлять американцев на МКС будет тот корабль, который получит сертификацию NASA. По данным СМИ, первый пилотируемый полет на космическую станцию американский аппарат выполнит в мае следующего года.

Корабль Crew Dragon уже слетал на МКС в беспилотном режиме. Первый полет корабля с экипажем на борту должен состояться до 15 ноября. Новый аппарат испытают двое астронавтов NASA. Starliner выполнит первый беспилотный полет на МКС в сентябре. В конце ноября компания Boeing отправит на космическую станцию трех астронавтов. По итогам тестовых полетов руководство NASA определит, какой из двух конкурирующих кораблей сертифицировать для пилотируемых полетов на МКС.

Откажутся ли США полностью от российских «Союзов»?

Пока отказ США от «Союзов» будет частичным. Некоторое время после сертификации американского корабля NASA буде перестраховываться. Планируется, что астронавты будут чередовать полеты на разных аппаратах. Один человек полетит на американском корабле, другой – на российском, и так далее. Когда США планируют полностью перейти на свои аппараты, пока неизвестно.

МКС — NASA

До 2011 года астронавты NASA летали на МКС на американских кораблях Space Shuttle. С тех пор NASA стало клиентом «Роскосмоса» по доставке своих людей на МКС. Сейчас российские «Союзы» – единственные корабли, способные летать на космическую станцию в пилотируемом режиме.

Фото roscosmos.ru

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.