Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 14 июля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 14 июля

 

 

Слуцкий сомневается в восстановлении отношений с Грузией при ее нынешних властях

Отношения между Москвой и Тбилиси тяжелые, но «не надо их усугублять», отметил глава комитета Госдумы по международным делам

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий Сергей Бобылев/ТАСС

Отношения между Россией и Грузией являются «тяжелыми», но будут постепенно восстанавливаться. Однако это вряд ли произойдет при текущем руководстве грузинской стороны, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в интервью телеканалу RT в субботу.

«Думаю, что мало-помалу отношения будут восстанавливаться, это вряд ли произойдет при нынешнем руководстве Грузии <…>. Отношения тяжелые, но, тем не менее, не надо их усугублять, а по крупицам, невзирая на все эти инциденты, выгрызать хорошее, выгрызать добро», — сказал он и выразил сожаление в связи с инцидентом, который произошел в грузинском парламенте с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым.

С 8 июля вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Грузии. Также вступило в силу решение Министерства транспорта России о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию РФ.

Решение российских властей было принято после того, как 20 июня в Тбилиси у здания парламента начались масштабные акции протеста. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя утвержденному протоколу, глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, возглавлявший российскую делегацию и саму МАП, занял кресло спикера. Недовольная этим фактом оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей с антироссийскими лозунгами на акцию протеста, закончившуюся попыткой штурма парламента.

7 июля журналист оппозиционной грузинской телекомпании «Рустави 2» Георгий Габуния в своей авторской передаче «Постскриптум» больше минуты нецензурно выражался в адрес руководства России. Его высказывания резко осудили президент Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе. Критике телеведущего подверг и гендиректор телеканала Ника Гварамия.

Источник

 

Немецкий политолог: после покупки С-400 нельзя исключать выхода Турции из НАТО

Конфликт вокруг российских комплексов С-400, купленных Анкарой, может обостриться, и сейчас уже нельзя полностью исключать вероятности, что Турция выйдет из НАТО, пишет в журнале Focus Online профессор политологии Томас Егер. В любом случае, поставки систем ПРО Анкаре он считает огромной победой Путина: даже если Турция останется в НАТО, доверия между членами альянса уже не будет.

Немецкий политолог: после покупки С-400 нельзя исключать выхода Турции из НАТО

Конфликт по поводу систем ПРО, которые Анкара приобретает у России, грозит усугубиться, считает профессор международной политики Кёльнского университета Томас Егер. Выйдет ли в результате Турция из НАТО? Ответить на этот вопрос эксперт попытался в своей статье, опубликованной немецким журналом Focus Online.

По его замечанию, из-за сложной ситуации с безопасностью в регионе турецкое правительство на протяжении ряда лет стремилось к покупке систем ПРО. В какой-то момент Турция была близка к тому, чтобы приобрести у своего партнёра по НАТО — США — системы «Патриот». Однако договор так и не был заключён, потому что для Анкары вооружение оказалось слишком дорогим, а Вашингтон хотел избежать утечки технологий, поясняет немецкий политолог.

В 2017 году турецкое правительство решило купить российские комплексы С-400. Опасения НАТО были отклонены при помощи аргумента о том, что С-400 не будут интегрированы в общую систему противоракетной обороны альянса. Речь шла исключительно о национальной обороне.

Тем не менее, первые последствия не заставили себя ждать. США сразу же остановили сотрудничество с Турцией по модернизации боевых самолётов F-35 и отказались поставлять их Анкаре. Это, в первую очередь, вызывает экономический ущерб, но политическое и военное воздействие этого шага намного более существенно, уверен автор статьи. Страны НАТО опасаются, что через установленные в Турции системы ПРО Россия сможет получить данные о новой модели F-35 и, таким образом, улучшить свои системы защиты от самолётов альянса.

Кроме того, сделка с Россией теперь заметно ухудшит и без того давно натянутые отношения между США и Турцией, продолжает Томас Егер. Президент Трамп по закону вынужден ввести санкции в отношении Анкары, потому что она купила товары оборонной промышленности у России. Санкции можно отложить, но не предотвратить, подчёркивает профессор Кёльнского университета. Дональд Трамп предпочитает выставлять своего предшественника глупцом, однако действует точно так же: Обама совершил ошибку, не продав Турции американские системы «Патриот». А к тому времени, как Трамп занял пост главы Белого дома, переговоры с Россией зашли уже слишком далеко, чтобы что-то можно было изменить.

В свою очередь президент Эрдоган крайне скептически относится к США после неудачной попытки переворота в Турции и с большим неудовольствием воспринимает нежелание Вашингтона выдать ему его личного врага проповедника Гюлена. Напротив, в лице президента России Владимира Путина лидер Турции видит эффективную опору на случай, если он попадёт под давление внутри страны. Помощь притесняемым президентам в последнее время стала визитной карточкой российской внешней политики, подчёркивает автор статьи.

По мнению Томаса Егера, «если Турция решит покинуть альянс, для НАТО это будет горькой геостратегической потерей». Полностью исключать такого варианта нельзя, а его вероятность будет зависеть от того, насколько обострится конфликт вокруг систем С-400, насколько велико будет давление со стороны Вашингтона и Москвы и в ком президент Эрдоган в большей степени увидит гарантию своего политического выживания.

Уже сама по себе поставка первых частей систем ПРО и их установка российскими специалистами в Турции — это «огромная победа для Владимира Путина». Его репутация на международном уровне снова набирает вес, доступ к секретным военным данным является большим преимуществом для российских спецслужб, а связь Турции и России — настоящая сенсация в мировой политике, перечисляет немецкий политолог.

Впрочем, для Турции ситуация в итоге будет выглядеть более угрожающей. За отказ от тесных связей с США и их формирование с Россией Анкаре придётся заплатить высокую экономическую и политическую цену, убеждён профессор Кёльнского университета. Эта цена может оказаться настолько высока, что Эрдогану в самом деле потребуется помощь Путина, чтобы сохранить свою власть.

Однако такое развитие событий нанесёт ущерб и НАТО, отмечает политолог. Если Турция не покинет альянс по собственному желанию, среди союзников будет процветать недоверие друг к другу. Клин в НАТО уже вбит, и он будет действовать, даже если альянс сохранится в его нынешнем составе.

Такое положение дел затрагивает жизненные интересы стран ЕС, в то время как Европа не имеет никакого влияния на развитие ситуации, с сожалением констатирует немецкий политолог на страницах журнала Focus Online.

Источник

 

 

Конюхов планирует поднять со дна моря и захоронить в России останки адмирала Макарова

Экспедиция намечена на 2020 год

Федор Конюхов. Владимир Смирнов/ТАСС

Российский путешественник Федор Конюхов и его команда планируют в 2020 году поднять со дна Желтого моря останки адмирала Степана Макарова, погибшего вместе с кораблем во время русско-японской войны, и захоронить их в новом храме Минобороны РФ в Подмосковье, сообщил ТАСС сын Федора Оскар Конюхов.

Ранее сообщалось, что Конюхов намерен принять участие в экспедиции к месту крушения броненосца «Петропавловск» в Желтом море. Именно там при крушении этого корабля в 1904 году погиб адмирал Макаров.

«Планируются погружение к броненосцу «Петропавловск», где находятся останки Макарова и [знаменитого русского художника Василия] Верещагина. В планах — поднять их останки и перезахоронить в России. Причем адмирала Макарова — в новом строящемся храме Министерства обороны», — рассказал Конюхов-младший.

По его данным, экспедиция планируется в 2020 году. «[Федор Конюхов] планирует проект со своей командой, с партнерами. Сейчас ведутся переговоры с китайской стороной», — добавил собеседник агентства.

Степан Осипович Макаров — выдающийся русский флотоводец, государственный и научный деятель. Он был единственным из русских флотоводцев, которому довелось послужить на всех четырех наших флотах: Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном. С началом русско-японской войны адмирал Макаров, находившийся в Кронштадте, был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Во время одного из сражений 31 марта 1904 года броненосец «Петропавловск», на котором держал свой вымпел адмирал Макаров, подорвался на японских минах. На этом же корабле погиб знаменитый художник Василий Верещагин.

К настоящему моменту 67-летний Федор Конюхов уже совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику и стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах. В мае 2019 года он завершил одиночное плавание на весельной лодке через южную часть Тихого океана, а сейчас готовится к тому, чтобы в первой половине сентября впервые осуществить перелет из Москвы на Камчатку на самолете с солнечными батареями. 5-6 июля Конюхов совершил первый в истории перелет на экспериментальном самолете «Летающая лаборатория» по маршруту Московская область — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодарский край — Евпатория.

Источник

Загрузка...

 

«Паспорта чужие сначала сдай»: В Сети ответили Познеру, объявившему себя настоящим патриотом

Паспорта чужие сначала сдай: В Сети ответили Познеру, объявившему себя настоящим патриотом

Журналист Владимир Познер в интервью назвал себя настоящим патриотом. Это заявление смутило пользователей Сети: не все поняли, поклонником какой именно страны считает себя Познер, и посоветовали: «Паспорта чужие сначала сдай».

О патриотизме журналист рассуждал в своем же издании «Познер Online». Там он объявил людей, которые хвалят свою страну, в квасном патриотизме, а себя за постоянную критику — настоящим патриотом. Пост вызвал большую реакцию в твиттере.

«Паспорта чужие сначала сдай, патриот. Как это ни печально, но «безродные космополиты» всегда считают себя «истинными» патриотами. И им по большому счёту абсолютно наплевать какой страны, лишь бы платили», — заочно обратился к журналисту пользователь @Ur_razvedka.

Он же ответил на заявление Познера о том, что квасной патриотизм – русское выражение. «Квасной патриотизм» — навязанный термин, свободный перевод с французского du patriotisme d’antichambre, предложен Вяземским… Познер должен бы знать. Нет у русских такого понятия — вы либо патриот, либо нет», — объяснил комментатор.

«Эти господа специально передергивают. Люди с прекрасными лицами — они всегда космополиты, типа граждане мира, но чаще всего у них есть страна, которую они считают своей ментальной родиной. А нормальных людей, любящих свою родину, они называют квасными патриотами», — выразил свое мнение по этому поводу @vold1503.

«Он — патриот! Франции, США, Израиля… В зависимости от настроения», — не удержался и подколол «настоящего патриота» @NSJjqXypIgiDgth.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.