В Мире

Имеет право: Финляндия оправдала Россию

Финский посол заявил о несерьёзности обвинений РФ в усилении военного присутствия в Арктике.

Соединённые Штаты безнадёжно опоздали на гонку за Арктику и сами это прекрасно понимают. В то время как у Вашингтона пока есть только одно судно, способное работать в подобных условиях, и то с большим трудом (кораблю несколько десятков лет и он постоянно ломается), Россия имеет в своём распоряжении имеет десятки ледоколов и успешно прокладывает Северный морской путь. Вместо того чтобы попытаться догнать Москву, Вашингтон решил обвинить её в «усилении военного присутствия» в Арктике, чтобы под этим предлогом отхватить себе зону влияния. Но у России нашёлся неожиданный заступник.

 

Посол Финляндии в Москве Микко Хаутала заявил, что Россия имеет право на усиление военной активности в Арктике, ведь она действует в рамках своей собственной территории.

Стоит отметить, что раньше на это особо никто не смотрел. Все учения, которые РФ проводила на своей территории, были восприняты как агрессия против соседних государств, и почему-то, даже против США. Однако в Финляндии решили вспомнить о международном праве.

«Что касается военной активности России, мы видим все это, но Россия действует в рамках своей собственной территории. Я сдержанно отношусь к комментированию данного вопроса, но думаю, что Россия имеет на это право», – отметил Хаутала.

 

Также он подчеркнул, что этот пока является скорее регионом сотрудничества, чем регионом военной активности. Если весь мир видит растущий потенциал этого региона, понятно, что Россия усиливает своё присутствие там. Напоследок он посоветовал не драматизировать действия Москвы.

Но вряд ли США прислушаются к этому совету. Несмотря на то, что международный статус Арктики закреплён в международных соглашениях, а сама Арктика поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией, Вашингтон это мало волнует. В Белом доме искреннее считают, что всё хорошее в мире принадлежит США, или, по крайней мере, должно принадлежать в не столь отдалённом будущем.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Россия защитила Северный морской путь – Арктика наша

Загрузка...

Арктические мучения: НАТО попыталось бросить вызов России в Арктике

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 13.07.2019 at 05:11

Ну да ну да, погода. У Бонапарта погода, у нацистов погода, у рыцарей так вовсе гололёд. А ведь это Норвегия. Климат мягкий. Это не Воркута и не Чукотка.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.