В России

Рекордная по масштабам российская экспедиция узнает, сколько рыбы в Арктике

Научная экспедиция начала Трансарктический переход из Владивостока в Мурманск.

Для Российской Федерации Северный морской путь – это очень важный маршрут, который имеет колоссальное геополитическое значение. По нему стали всё чаще ходить специальные танкеры, транспортирующие сжиженный газ из новых месторождений. Разумеется, ледокольный флот пополняется. «Роснефть» и другие компании активно заказывают новые суда. Однако Крайний Север богат не только углеводородами, но и огромным количеством биоресурсов.

 

В связи с этим научная экспедиция Росрыболовства решила начать Трансарктический переход из Владивостока в Мурманск. В ходе этого непростого путешествия учёные оценят реальное состояние арктических биоресурсов и среды их обитания.

Известно, что на исследовательском судне «профессор Леванидов» группы учёных из ВНИРО, ТИНРО, ПИНРО, КамчатНИРО будут проводить мониторинг окружающей среды во всех арктических морях: Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском, Баренцевом.

 

Как отметил заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк, комплексные рыбохозяйственные исследования необходимы, поскольку на данный момент арктические моря – наименее изученные акватории России. Тот факт, что Крайний Север становится всё более интересным для Москвы, означает, что регион нужно тщательно исследовать, чтобы деятельность человека не нанесла в итоге невосполнимый ущерб хрупкой арктической экосистеме.

У экспедиции много работы. Сообщается, что российские учёные будут заниматься целым комплексом работ – траловые, ихтиопланктонные, гидрохимические, акустические, бентосные. В ходе такого путешествия они возьмут сотни различных проб для анализа на борту и в лабораторных условиях. Также будем вести наблюдения за морскими млекопитающими. Масштабы подобного мероприятия можно смело считать рекордными по объёму, поскольку учёные из РФ ранее такого никогда не делали, по крайне мере, с таким размахом.

Кстати, сама экспедиция пройдёт в довольно благоприятный период, когда акватория будет максимально очищена ото льда. Считается, что по её результатам будет произведена оценка состояния запасов и происходящие процессы в российской исключительной экономической зоне. Говоря простыми словами, Москва поймёт, сколько в регионе примерно рыбы, млекопитающих, от чего зависит их благосостояние и как эти ресурсы можно безопасно эксплуатировать.

Больше всего внимания будет уделено двум регионам, через которые происходит заток водных масс и миграция рыб в Арктику: на западе это Баренцево море, на востоке – Берингово и Чукотское моря.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Почувствовать вкус Арктики теперь смогут и Европейцы. Ямальская рыба выходит на международный рынок

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.