Общество

В Госдуме задумали изъятием спасать россиян от «депрессивного» жилья

В Госдуме к проекту закона о комплексном развитии российских территорий поступили новые поправки, которые вскоре рассмотрят депутаты. Возможно, скоро появится еще один механизм принудительного изъятия жилых площадей.

По мнению авторов нового документа, «комплексное развитие» подразумевает «гармоничные сочетания» различных комбинаций земельных территорий, капитальных зданий, а также инфраструктуры, без которой невозможно полноценное функционирование жилплощади.
Депутаты предлагают не делать исключений для недвижимости, которая не относится к аварийным помещениям. Можно указать, что дом подлежит реконструкции или сносу, но какие для этого должны быть обоснования в документе не говорится.

 

Авторы законопроекта рассказали о главной цели – активное вовлечение в градостроительную сферу «депрессивных» площадок в российских городах. Под ними подразумеваются неиспользуемые полностью или неэффективно используемые площади, которых очень много на территории России. Среди них существенную часть занимают самовольные постройки. В документе отмечено, что это не так редко волнует местных жителей.

Категорически против этой инициативы выступает Минстрой. В ведомстве говорят о вреде подобных мер, которые идут против современной политики – эффективной защиты имущественных и жилищных прав россиян. В Минстрое считают, что более целесообразно включить в законопроект добровольное согласие подавляющего большинства владельцев жилой недвижимости, а не только полагаться на обоснованные критерии.

Видео по теме:

За мусор и нескошенную траву у россиян могут начать изымать земли

Какими должны быть города России?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.