Финансы

Специалисты рассказали о том, как выбраться из долговой ямы

Большое количество россиян, на сегодняшний день, не могут выбраться из долговых ям и кредитных капканов. Можно в этом винить как самих граждан, так и банковскую систему, которая позволяет всем подряд оформлять долги, однако от этого суть не меняется – необходимо искать решение проблемы, и сделать это как можно скорее.

Банк России и Министерство финансов Российской Федерации достаточно продолжительное время уже кричат о том, что кредитная петля однажды погубит россиян.

Парадокс заключается в том, что несмотря на очевидную бедность, многие продолжают оформлять на себя и своих родственников все новые и новые кредиты, не думая о последствиях и о том, как эти кредиты потом выплачивать. Долговая яма – это одна из самых главных проблем в банковской сфере на сегодняшний день. С 1 июля текущего 2019 года в России вступил в силу закон, который предполагает ограничения по кредитам. Пока он касается такой кредитной организации, как Банк России, а также некоторых других небольших микрофинансовых организаций. В связи с этим было решено установить правило, согласно которому самый дорогой официальный заем не может превышать стоимость в 1%. Это значит, что уполномоченные лица не имеют права выдать кредит больше чем под 365% годовых.

Это далеко не все ограничения, которые ожидают граждан России в ближайшем будущем. Уже с 1 января предстоящего 2020 года планируется снизить порог задолженности до полутора сумм первоначального взноса. К примеру, если человек взял в банке, условно говоря, 100 рублей, то отдать ему придется не менее 150 рублей. Все эти запреты не будут касаться тех кредитов, которые люди очень активно берут «до зарплаты» – на сумму до 10 тыс. рублей и сроком не более чем на 15 дней.

Пока новый закон не получил широкое распространение, россияне продолжают брать кредиты, не боясь погрязнуть в долговой яме. Специалисты отмечают, что долговая нагрузка растет с космической скоростью. Критическая ситуация требует незамедлительного вмешательства. В дальнейшем предполагается, что уровень долгов среди российских граждан будет снижен почти в половину. Но не все эксперты разделяют такое оптимистичное мнение. Есть вероятность того, что люди, несмотря на уменьшенные объемы кредитов, будут брать их, как и прежде, просто оформляя документы на своих родственников. Ухищрения, к которым могут прибегнуть граждане, также учитывались при рассмотрении и разработке нового законопроекта, поэтому власти постараются не допустить того, чтобы уровень кредитов рос.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.