Интернет

Будет ли 5G «поджаривать мозги»?

На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме было объявлено о масштабном развертывании сетей 5G в России. Ключевую роль в этом сыграет Huawei.

Главные отличия 5G от сетей четвертого поколения — высокая скорость, малое время задержки и устойчивость к перегрузке. Скорость передачи в сетях 4G составляла 150 Мбит/с, а пятое поколение сетей сделает доступными скорости выше 4,6 Гбит/с, а со временем будет взят порог в 20 Гбит/с.

Однако очень часто встречаю комментарии примерно в таком духе — «по сути будут поджаривать мозги — как микроволновка.» Есть ли чего нам опасаться?

Итак, зачем вообще нам нужно 5G? Все это на перспективу, когда сети объединят огромное количество устройств между собой в глобальный интернет вещей. Так, машины на автопилоте смогут общаться друг с другом в реальном времени, организуя трафик. Устройства для слабовидящих помогут в навигации по улицам, получая данные о движении машин.

Новый виток развития получит телемедицина, благодаря малой задержке сложные процедуры будут проводиться удаленно. Кстати, первую дистанционную хирургическую операцию успешно провели в Китае еще 16 марта — так что это уже не далекое будущее, а доступное настоящее.

С чего все началось

Huawei разработала 5G-чип Balong 5000 для смартфонов и беспроводных роутеров. Он поддерживает одновременную работу в сетях 2G, 3G, 4G и 5G и выполнен по технологическому процессу 7 нм. Как утверждает технический директор Эван Луо, ближайший конкурент на рынке 5G-модемов, компания Qualcomm, отстает от Huawei на полгода.

Первыми смартфонами с модемом Balong 5000 стали Huawei Mate 20X и Mate X.

Наши пользователи смогут оценить преимущества 5G к 2021 году. Huawei уже заключила соглашения со всеми крупными операторами связи: МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Пока неизвестно, в каком диапазоне частот будут работать российские сети пятого поколения: операторы претендуют на сетевой диапазон 3,4—3,8 ГГц, однако он занят военной связью. Правительство уже распорядилось расчистить эти частоты, однако Минобороны не спешит выполнять поручение.

Если компромисс не будет достигнут, под развитие 5G могут выделить диапазон n38 (2,6 ГГц). На этих частотах уже работают LTE-сети в Москве и Московской области, так что будет возможно развертывание сетей на имеющейся инфраструктуре. Однако в таком случае скорости будут ниже, чем в диапазоне 3,4—3,8 ГГц.

Впрочем, это может быть временная мера, благо сети пятого поколения имеют один стандарт (в отличие от 4G) и смена частоты будет безболезненной как для пользователей, так и для операторов связи.

Однако, на все это обычно можно увидеть вот такие комментарии:

Так есть ли чего опасаться или это обычные бредни недалеких людей?

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.