Общество

Авиакатастрофа Ан-24 в Бурятии: Пилот и техник ценою своих жизней спасли пассажиров — причина крушения, последние новости фото и видео с места аварии

Утром 27 июня, во время аварийной посадки пассажирского лайнера Ан-24 в аэропорту Нижнеангарска в Бурятии, случилась авиакатастрофа, приведшая к жертвам среди экипажа.

Борт «Нижнеангарск – Улан-Удэ» авиакомпании «Ангара» был вынужден вернуться по причине возникших технических неисправностей. По предварительной информации у воздушного судна отказал один из двигателей, и командир экипажа принял решение вернуться в аэропорт.

Катастрофа Ан-24: пилот и техник ценою своих жизней спасли пассажиров

Два члена экипажа погибли, еще восемь человек пострадали. Это итог жесткой посадки Ан-24 в Нижнеангарске.

На часах 10 часов 20 минут по местному времени. Бурятия, аэропорт поселка Нижнеангарск. На кадрах, снятых очевидцами аварийное приземление пассажирского самолета Ан-24.

Жесткая посадка. На записи видно, как Ан выезжает за пределы посадочной полосы и через несколько секунд на скорости врезается в здание. Очистные сооружение в прямом смысле слова стали искусственной преградой. В результате столкновения борт загорелся.

«Был очень сильный удар. Когда выходить начали, увидели, что сзади сидения вырваны. То есть они просто вылетели», — рассказывает пассажирка аварийного рейса Юлия Шумкина.

В 10 часов 30 минут по местному времени на место аварии сразу выехали экстренные службы. Объявлен сбор оперативного штаба Главного управления МЧС России по Республике Бурятия. Приведен в готовность вертолет Ми-8. На место происшествия вылетела санитарная авиация.

«В оказании медицинской помощи было задействовано три бригады отделения скорой медицинской помощи, три врачебно-сестринские бригады, три бригады ЦРБ и дополнительно на помощь были привлечены три бригады скорой помощи и две врачебно-сестринские бригады», — отчитывается исполняющая обязанности главврача Нижнеангарской центральной районной больницы Галина Мешкова.

За медицинской помощью обратился 31 человек и два члена экипажа. В момент столкновения всего на борту самолета находилось 47 человек, среди которых были и дети.

«После осмотра врачами всех пострадавших пассажиров, среди которых было шесть несовершеннолетних, четверым оказана помощь на месте, и они отпущены домой. Еще двое — 17-летний мальчик и 13-летняя девочка — госпитализированы в связи с полученными травмами», — поясняет уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Уже в 11 часов 53 минуты по местному времени объявлена полная ликвидация открытого огня на площади 200 квадратных метров. По оперативным данным, 45 человек спасено, два члена экипажа погибли. Жертвами аварии стали пилот Владимир Коломин и техник Олег Барданов.

«Мы приносим соболезнования. Мы всю помощь людям, которые так или иначе получили какие-то травмы, окажем. Сейчас министерство здравоохранения республики в полном объеме сориентировано на поддержку и помощь Нижнеангарской больнице. Все средства, которые будут необходимы, будут выделены», — заверил глава Бурятии Алексей Цыденов.

По предварительным данным, после взлета у Ан-24 отказал левый двигатель. Главный пилот Владимир Коломин принял решение вернуться в аэропорт, подав сигнал бедствия. Его действия спасли десятки жизней.

«Пилот очень грамотно произвел построение маршрута, заход на посадку, все что необходимо было — технологические операции выполнить. То есть выпустить шасси, выпустить закрылки и произвести посадку точно в нужном месте», — говорит о мастерстве погибшего летчика заслуженный пилот СССР, бывший замминистра гражданской авиации Советского Союза Олег Смирнов.

Основной версией аварии остается вышедший из строя двигатель. По словам экспертов, самолет Ан-24 считается одним из самых надежных и безопасных в мире. Об этом свидетельствует статистика. По мнению специалистов, авиакатастрофа могла произойти по нескольким причинам.

«У нас аэропорты горные в основном, в стесненных условиях находятся там. Больших полей нет. С курсом, которым садился самолет, с курсом 225, там справа — гора и поселок, и железная дорога идет, и как раз в очистные сооружения самолет и попал», — рассказывает летчик Виктор Дягилев.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов. Второго пилота Сергея Сазонова с ожогами разной степени тяжести доставили в больницу. В настоящее время он дает показания. По словам пассажиров, благодаря слаженным действиям экипажа и бортпроводников никто из людей не погиб. Стюардесса Елена Лапуцкая, сопровождавшая рейс из Улан-Удэ, покинула борт последней.

«Если самолет взревел сразу, то это винты создают как бы отрицательную тягу. Если здесь это все сделать на одном двигателе, а второй будет стоять во флюгере, когда у него лопасти развернуты по потоку и сопротивление нулевое. Тогда моментально создастся разворачивающий момент, что мы здесь и наблюдали. Здесь нужно разбираться. Скорее всего, винт перешел на отрицательную тягу», — считает заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.

Причины аварии в данный момент выясняет следствие. По словам специалистов, черные ящики Ан-24 серьезно не пострадали. Бортовые самописцы подлежат расшифровке. И уже в ближайшее время будут переданы специалистам Межгосударственного авиационного комитета и Росавиации.

Со сломанными ребрами она спасала пассажиров. Спасла 43 жизни

В четверг в аэропорту поселка Нижнеангарск Северобайкальского района Бурятии при аварийной посадке Ан-24 погибли два пилота. Всех пассажиров удалось спасти, хотя лайнер сразу вспыхнул и сгорел практически полностью.

Примерно за 15 минут до посадки в Нижнеангарске, когда Ан-24РВ RA-47366, летевший из Улан-Удэ, уже снизился, командир экипажа передал сигнал бедствия: отключился левый двигатель. Как сообщила Росавиация, по предварительным данным, экипаж доложил об отказе двигателя примерно на удалении 30 километров от аэропорта.

На борту лайнера, принадлежавшего авиакомпании «Ангара», находились 43 пассажира, три члена летного экипажа и один бортпроводник.

Дальнейшее заснял один из пассажиров. На кадрах видно, как самолет катится по взлетно-посадочной полосе, но его постепенно стаскивает вправо. На большой скорости лайнер выкатывается на грунт, его резко встряхивает, и все это при полной тишине в салоне. Лишь за мгновение до того, как съемка обрывается, раздается возглас: «Держитесь!».

Один из пассажиров впоследствии рассказал, что все в салоне знали о неработающем двигателе: «Видно же. Было, конечно, очень тревожно, но никто не паниковал. А когда самолет коснулся земли, на душе и вовсе стало легче: приземлились. И вдруг…»

Выкатившись с бетонки на 100 метров, Ан-24 врезался в здание очистных сооружений. Правый двигатель сразу загорелся. Эвакуация шла с левой стороны — правая полыхала. Вот тут началась толчея.

У 41-летней бортпроводницы Елены Лапуцкой врачи обнаружили переломы ребер. В таком состоянии она за пять минут успела эвакуировать всех пассажиров. Открывала двери и выталкивала, вытаскивала, выводила людей наружу. Сама покинула самолет, использовав последнюю возможность и предварительно убедившись, что в задымленном пассажирском салоне уже не осталось никого.

АН-24 — турбовинтовой самолет, и когда за 15 минут до посадки отказал левый двигатель, пассажиры это сразу увидели, но паники не было, только после столкновения в салоне началась толчея
По словам очевидцев, местных жителей, люди выбирались наружу даже через разбитые иллюминаторы. Елена ­Лапуцкая и второй пилот Сергей Сазонов спаслись из горящего самолета именно через иллюминаторы.

Среди спасшихся не было только командира экипажа Виктора Коломина и бортмеханика Олега Барданова. Их тела были извлечены спасателями из кабины пилотов, на которую пришелся удар, — вся передняя часть самолета оказалась разрушенной. Позже выяснилось, что командир экипажа вообще попал на этот рейс случайно. За штурвалом должен был находиться другой пилот, Михаил Большедворский. Но незадолго до вылета у него «прихватило живот», и в последний момент заменить его согласился опытный Коломин, отдавший авиации 34 года. Судьба.

В этой катастрофе спасшимся надо считать еще одного человека, которого не было в салоне Ан-24. Оператор той самой станции очистных сооружений успел выскочить наружу. И сразу же кинулся в клубы черного дыма помогать пострадавшим.

Пожарные боролись с огнем почти полтора часа. Работать приходилось на два фронта, поскольку пылали и самолет, и здание, в которое он врезался. В итоге целым у воздушного судна остался только хвост.

Еще до того, как открытое горение было сбито, к своей работе на месте происшествия приступили следователи: Восточно-Сибирское следственное управление Следственного комитета России возбудило по факту катастрофы уголовное дело по стандартной для подобных происшествий статье 263 УК РФ — «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По поручению председателя СК России уголовное дело о катастрофе передано в Главное следственное управление СКР РФ. В поручении сказано, что делается это «для наиболее полного, объективного и оперативного расследования». Кроме того, Бастрыкин отправил на место происшествия наиболее опытных криминалистов центрального аппарата СК, которые расследовали подобные происшествия. В СК сообщили, что «проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего».

Также приступила к своей работе комиссия Межгосударственного авиационного комитета, созданная для расследования причин катастрофы.

Источник

 

Момент крушения Ан 24 в Бурятии глазами пассажира

 

По выложенному в сети видео видно, что самолет шел на приземление с большой скоростью, после контакта с поверхностью она не была своевременно погашена, и он выкатился за пределы стометровой взлетно-посадочной полосы. В конечном итоге Ан-24 столкнулся со зданием очистных сооружений, что привело к его возгоранию.

Авиакатастрофа в Бурятии: Ан 24 загорелся после столкновения с очистными сооружениями

В момент трагического происшествия на борту воздушного судна находилось 47 человек, включая пять членов экипажа. По счастливой случайности ни один из пассажиров не погиб, но, к сожалению, не обошлось без жертв среди экипажа – погибли командир экипажа и бортмеханик. Из пассажиров пострадали 22 человека, им оказана медицинская помощь.

 

Экипаж Ан-24 передал сигнал бедствия за 30 км до аэропорта

Экипаж самолёта Ан-24, совершившего аварийную посадку в аэропорту Нижнеангарска, сообщил об отказе левого двигателя и передал сигнал бедствия примерно на удалении 30 км от аэропорта. Об этом говорится в сообщении Росавиации.

«По предварительным данным, во время снижения для захода в аэропорту Нижнеангарск примерно на удалении 30 км от аэропорта экипаж доложил об отказе левого двигателя и передал сигнал «Бедствие», — отметили в ведомстве.

В связи с этим аварийно-спасательная служба аэропорта была приведена в полную готовность.

В авиакомпании «Ангара» заявили, что при столкновении погибли командир воздушного судна, пилот-инспектор Коломин Владимир Ильич и бортмеханик Барданов Олег Владимирович.

Источник

 

Аварийно севший в Нижнеангарске Ан-24 использовался 42 года

Самолет Ан-24, аварийно севший в четверг в Нижнеангарске, эксплуатировался с 1977 года, сообщил РИА Новости представитель авиакомпании «Ангара»

«Ан-24, бортовой номер 47366, эксплуатировался с 1977 года. Технически самолет был исправен, обслуживался в соответствии с регламентом. По расписанию он должен был отправиться в среду, но рейс отменили из-за метеоусловий», — сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что дополнительный борт авиакомпании, который должен доставить пассажиров из Нижнеангарска в Иркутск, вылетел. Он должен прибыть в пункт назначения примерно в 17:00 (12:00 мск).

Источник

 

Управлять разбившимся в Бурятии Ан-24 должен был другой пилот

Управлять самолетом Ан-24, совершившим жесткую посадку в Нижнеангарске, должен был другой пилот. Как пишет сайт телеканала РЕН ТВ, за штурвалом должен был находиться Михаил Большедворский.

«У меня живот прихватило. И мне сказали: «Езжай домой, лечись», — рассказал он.

Вместо него в последний момент на рейс вышел Владимир Коломин, который погиб вместе с бортмехаником Олегом Бардановым. Их семьям выплатят по 1 млн рублей.

Большедворский утверждает, что «технических нареканий» к самолету не было, а заменивший его коллега имел большой опыт — «налетал 20 тыс. часов».

Самолет Ан-24 вылетел в Улан-Удэ утром 27 июня. Через несколько минут отказал один из двигателей, экипаж решил вернуться в аэропорт. Пилот успел доложить о проблеме, поэтому в аэропорту лайнер встречали пожарные, спасатели и врачи.

После приземления самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в очистное сооружение и загорелся. Передняя часть оказалась полностью разрушена. Источник

 

Глава Бурятии выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе

Алексей Цыденов выразил свои соболезнования родным погибших сотрудников авиакомпании «Ангара», и пообещал, что власти окажут надлежащую помощь всем пассажирам, получивших травмы.

Всероссийском союзе страховщиков пообещал выплатить семьям погибших членов экипажа страховые выплаты в размере миллиона рублей.

 

«Люди выбежали, и он загорелся». Очевидец рассказал о моменте крушения Ан‐24 в Бурятии

Местная жительница Екатерина Богатых ждала маршрутку в момент катастрофы. Она рассказала, что люди успели покинуть борт до пожара.

«Я ждала автобус до Северобайкальска. Вижу — летит самолет. Было понятно сразу, что он не успеет остановиться. После посадки он сломал забор и свернул на здание, врезался в него, люди выбежали, и он загорелся», — сообщила Богатых.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.