Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 15 июня 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 15 июня 2019.

 

 

«Вышел за рамки»: на Украине признали неконституционными действия Порошенко по созданию регулятора в энергетике

Решение экс-президента Украины Петра Порошенко о создании в 2014 году Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) признано не соответствующим главному закону страны. Об этом говорится в решении Конституционного суда. Именно эта комиссия занималась внедрением формулы «Роттердам плюс», которая стала основанием для повышения тарифов на газ для населения и промышленности. По мнению экспертов, на Украине идёт процесс противостояния между нынешним президентом Владимиром Зеленским и его предшественником. Однако аналитики сомневаются, что Порошенко будет осуждён и посажен в тюрьму.

«Вышел за рамки»: на Украине признали неконституционными действия Порошенко по созданию регулятора в энергетике

Конституционный суд Украины признал ряд положений закона о создании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), противоречащими главному закону страны. Речь, в частности, идёт о не соответствующем Конституции способе создания и формирования НКРЭКУ, а также её статусе. Орган был образован указом бывшего президента страны Петра Порошенко от 27 августа 2014 года.

Как отмечают украинские СМИ, дело рассматривалось по представлению 46 народных депутатов.

«Образование постоянно действующего независимого государственного коллегиального органа, который по своему функциональному назначению, сфере деятельности, полномочиям имеет признаки центрального органа исполнительной власти, но не подчиняется кабинету министров Украины и не относится к системе органов исполнительной власти, не согласуется с Конституцией Украины», — говорится в заявлении КСУ.

Отмечается, что действия Порошенко по назначению и увольнению членов комиссии «выходят за рамки конституционной компетенции» президента Украины.

Между тем, несмотря на признание неконституционными отдельных положений закона о НКРЭКУ, Конституционный суд Украины признал необходимость отсрочить потерю их силы для приведения действующего законодательства в этой сфере в соответствие с требованиями Конституции.

Как пишет интернет-издание «СТРАНА.UA», НКРЭКУ во время президентства Порошенко неоднократно фигурировала в скандалах. Так, орган обвиняли в принятии решений в пользу экс-главы государства, его окружения и ряда олигархов. В частности, это касается так называемой формулы «Роттердам плюс», которая привела к введению высоких тарифов на газ для населения и промышленности.

После публикации решения КСУ представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус сообщил, что администрация Владимира Зеленского 17 июня внесёт в Верховную раду законопроект об отмене «Роттердам плюс» и введении в действие новой формулы, которую можно назвать «Роттердам минус». Предполагается, что подобная инициатива приведёт к экономии по меньшей мере $444 млн в год и может поспособствовать снижению стоимости электроэнергии на Украине.

Кроме того, Герус призвал правоохранительные органы как можно быстрее расследовать возможные коррупционные нарушения, связанные с формулой «Роттердам плюс», и передать материалы в суд.

  • Архивное фото. Платёжные документы по ЖКХ на Украины
  • РИА Новости

«Противостояние между президентами»

К Петру Порошенко, помимо создания комиссии по тарифам, есть ряд других серьёзных претензий, в том числе по организации и поддержанию конфликта на юго-востоке Украины, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Я не думаю, что Порошенко действительно могут посадить. Он запасной игрок. Самому Порошенко не давали посадить Саакашвили, хотя он нарушал закон и были все возможности для того, чтобы отправить его за решётку. Самого экс-президента тем более оставят про запас как политика, который может пригодиться. Хотя бы для того, чтобы при определённых обстоятельствах оказывать давление на Зеленского. Скорее всего, Порошенко списывать не будут», — полагает собеседник RT.

Он отметил, что сейчас на Украине идёт очередная предвыборная кампания, в которой также участвует Порошенко. Впрочем, по мнению эксперта, при Зеленском даже депутатский мандат может не гарантировать неприкосновенность.

«На самом деле сейчас в этом вопросе тоже нет ясности и многое зависит от Конституционного суда. Возможно, что это и используется в плане предвыборной борьбы, чтобы заставить Порошенко договориться, разделить его активы, которые он весьма успешно приумножил за время своего президентства, с некоторыми теневыми игроками, которые стоят за Зеленским», — отмечает Безпалько.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, в свою очередь, заявляет, что на Украине идёт естественный процесс противостояния между новым президентом и его предшественником.

«Нас как наблюдателей должно интересовать, будет ли реализовано конституционное решение суда. Если оно будет реализовано, то это будет административное или уголовное преследование Порошенко, которое веером разойдётся по контингенту его сторонников», — пояснил эксперт.

По его мнению, эту ситуацию ещё больше обостряют внеочередные парламентские выборы, намеченные на 21 июля. Политолог считает, что по мере приближения к этой дате борьба будет всё ожесточённее.

«Они не изолированные фигуры, за ними стоит достаточно широкий контингент людей в бизнесе, политике и общественной деятельности. Сейчас идёт борьба за украинские умы и за влияние на сферы деятельности, в том числе и хозяйственную. Одна из важнейших тем — энергетика, где явно просматривается тенденция, которая заключается в том, что команда Зеленского старается из этого сектора вытеснить команду Порошенко. Это ожидаемая политическая борьба на Украине», — заявил Оленченко в беседе с RT.

Источник

 

Тимошенко ради кресла премьера готова неестественно отдаться Зеленскому

Сторонники Юлии Тимошенко неприятно удивлены ее последними заявлениями о готовности быть союзницей нового президента Владимира Зеленского.

Сама Юлия, очевидно, рассчитывает получить кресло премьера или спикера, однако в глазах избирателей союз с Зеленским выглядит абсурдно – ведь команда нового президента уже анонсировала продажу украинских черноземов транснациональным компаниям, против чего ранее выступала Тимошенко.

«Батькивщина» – трагедия. Юля Владимировна должна расставить у себя в кабинете грабли и на них смотреть, потому что она постоянно по ним ходит.

Приведём пример: «Батькивщина» формирует список, Юлия Владимировна делает заявление о том, что она планирует создать коалицию (это же не я сказал!) со «Слугой народа», и вдруг будущий руководитель в парламенте «Слуги народа» Разумков говорит: «Наш принцип – это продажа земли». Он так и заявляет, что мы считаем, что земля должна продаваться.

Если Юлия Владимировна на своей избирательной кампании заявит, что мы считаем, что земля должна продаваться (электората у неё осталось с гулькин нос, там её ядерные 6 процентов, которые жёстко против продажи земли, потому что это маленькие города, местечки, сёла), если это заявление прозвучит, мы никогда больше Юлию Владимировну в политике не увидим», – заявил Куликов.

«А как они подпишут коалиционную «угоду», соглашение между собой? Те напишут: «Продажа земли», а Юля Владимировна напишет: «Нет»?» – язвительно прокомментировал выступающий неестественность союза, так желаемого дважды проигравшей президентские выборы Тимошенко.

На это в эфире телеканала «Наш» обратил внимание бывший глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Источник

 

 

Люди бегут, и Зеленский с этим может не справиться – украинский политолог

Люди бегут, и Зеленский с этим может не справиться – украинский политолог

Украинский политолог Михаил Погребинский объяснил, что массовый отток украинцев новая власть не сможет затормозить без формирования коалиции в правительстве. По его словам, для прекращения массового оттока украинцев в РФ и другие страны новому президенту страны необходимо восстановить то, что разваливалось при Порошенко.

Украинцы массово покидают свою родину, уезжая в Россию и другие страны мира. Как заявил украинский политолог Михаил Погребинский, причиной такого оттока населения стали действия бывшего президента страны Петра Порошенко, администрация которого фактически развалила страну и сделала жизнь украинцев невыносимой.

При этом, подчеркнул эксперт в комментарии ФБА «Экономика сегодня», новый глава государства Владимир Зеленский не сможет исправить ситуацию, не добившись коалиции в правительстве.

Без формирования подконтрольного правительства украинскому лидеру не удастся воплотить в жизнь независимую политическую линию и восстановить уровень жизни в стране, убежден политолог.

Однако уже то, что при новой киевской власти прошла позитивная встреча контактной группы в Минске, уже дает надежды на возможный благоприятный исход, уточнил он.

Напомним, что ранее в ДНР сообщили, что вечером 14 июня ВСУ нанесли массированный удар по пригороду Донецка, в результате которого пострадал один человек и был частично разрушен дом.

Источник

Загрузка...

 

«За тысячу лет до российского триколора»: Порошенко блеснул «знаниями» о Севастополе

За тысячу лет до российского триколора: Порошенко блеснул знаниями о Севастополе

Петр Порошенко в своем Facebook блеснул «знаниями» о Севастополе. Поздравляя «украинский» город с его днем, он заявил: «Украинский трезубец там видели за тысячу лет до российского триколора».

В посте, посвященном дню города Севастополя, экс-президент Украины назвал его украинским и заявил, что история этого города была очень разной. Ограничившись сперва общими фразами о неких трагедиях и героизме, Порошенко быстро перешел к конкретике…

Так, он заявил, что украинский трезубец в Севастополе был «за тысячу лет до российского триколора». Далее бывший лидер ударился в рассказы о якобы сопротивляющихся «русским оккупантам» школьниках, за которыми присматривает ФСБ. В завершение он заявил, что будет бороться за возвращение города в состав Украины.Фото: facebook.com/petroporoshenko/

Так называемая «альтернативная» история для политических деятелей Украины, впрочем, не в новинку. Так, напоминают РИА Новости, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр  Турчинов заявлял  — Украина издревле была «мощной морской державой», а история ее флота начинается со времен Киевской Руси. Согласно теории украинской певицы Русланы, корни ее соотечественников восходят к древней цивилизации шумеров, населявшей Южную Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры. А по мнению депутата Верховной рады Надежды Савченко, украинцы уже с четвертого-пятого века до нашей эры были «индивидуалистами».

Источник

Загрузка...

 

«От Зеленского ничего не зависит»: Слободчук рассказал, что влияет на отношения Украины и РФ

«От Зеленского ничего не зависит»: Слободчук рассказал, что влияет на отношения Украины и РФ

Политтехнолог Сергей Слободчук считает, что успешность налаживания отношений Москвы и Киева зависит от договоренностей России с США. Своим мнением он поделился с изданием Украина.ру 14 июня

Накануне замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в отношениях России и Украины появилась «форточка возможностей», и, главное, чтобы в эту «форточку» посылались конструктивные сигналы.

«Удастся наладить отношения России и Украины или нет, будет зависеть от того, как договорятся Москва и Вашингтон. Это не зависит от самого Зеленского… Определенные подвижки со стороны Белого дома есть, потому что спецпрокурор США Роберт Мюллер в своем докладе не доказал причастность президента Дональда Трампа и его окружения к истории с российским заговором», — отметил политтехнолог.

В апреле Минюст США опубликовал доклад Мюллера по «российскому расследованию», которое длилось больше двух лет. По его данным, Россия якобы вмешивалась в выборы в США в 2016 году через соцсети и путем хакерских атак. Кроме того, Мюллер заявляет в докладе, что Россия хотела избрания Трампа президентом, на что официальная Москва тогда заявила, что в докладе нет никакой конкретики и доказательств, и теперь, наконец, «следствие не выявило, что члены кампании Трампа вступали в сговор или координировались с российским правительством».

Слободчук считает, что именно благодаря этому штаб Трампа получил возможность для маневра в вопросе выстраивания отношений с Россией.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.