В Мире

Слишком дорогая военная помощь: США пригрозили ЕС

США угрожают Европе отсутствием военной помощи, требуя предоставить доступ к военным заказам.

Чем дальше, тем меньше Соединённые Штаты напоминают «доброго дядюшку», который несёт мир в демократию. Дело, конечно, не в том, что у Вашингтона как-то изменилась внешняя политика, скорее правительство просто разленилось и перестало скрывать свои истинные мотивы. Выражается это в отношении не только «врагов» США, но и по отношению к союзникам.

 

Недавно стало известно, что США потребовали от Евросоюза предоставить доступ к своим военным заказам. В противном случае ЕС может остаться без американской военной поддержки «в условиях российской угрозы». Об этом пишут даже в лояльных к США европейских СМИ, а именно в испанской El Pais.

Издание отмечает, что ультиматум был выставлен в Вашингтоне во время встречи, в которой принимали участие представители ЕС и Майкл Мерфи, отвечающий в Белом доме за связи с Брюсселем.

«Когда придёт кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретённое вооружение только из европейских стран», – угрожает американский чиновник.

 

Недовольство США можно понять, ведь нормы Европейского фонда обороны (FED) и проекты  постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны стран ЕС (PESCO) ломают все планы по продаже своего оружия.

По мнению Вашингтона, новые европейские нормы в области интеллектуальной собственности, передаче технологий и контроля за экспортом помешают участию американских предприятий в оборонных контрактах ЕС. Другими словам, Европа больше не захочет покупать оружие в США, а для Штатов это очень невыгодно.

То, что американскую технику, у которой явно завышен ценник, невыгодно покупать самому ЕС, в Пентагоне никого не волнует. Повторяется история с С-400 для Турции. США уже ставит «вопрос ребром», пытаясь шантажом вернуть Европу «на путь демократии», то есть к американскому оружию.

Но чем более агрессивно ведут себя США, угрожая санкциями всем подряд, тем меньше Европе хочется и дальше находиться в подчинении у «дядюшки Сэма».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

El Pais: США пригрозили ЕС санкциями за разработку собственного оружия

Загрузка...

Европейский союз против Соедененных Штатов (ЕС против США) — Кто победит — Армии Сравнение

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.