В России

Подлодки не будет? Первый «Ясень-М» не будет готов в 2019 году

Многоцелевая подводная лодка «Казань» проекта 885М не будет сдана в текущем году.

В нынешнем году военные РФ так и не получат в своё распоряжение новую подлодку «Ясень-М». Известно, что первую многоцелевую атомную подлодку «Казань» проекта 885М не успеют сдать в установленные ранее сроки. Официальная причина – необходимость доработки вспомогательных систем, не отвечающих требованиям Минобороны. С таким заявлением недавно выступили в российском оборонно-промышленном комплексе.

Также известно, что после швартовных испытаний и зимнего этапа заводских ходовых тестов было установлено, что ряд вспомогательных узлов и агрегатов не отвечает требованиям тактико-технического задания. Как утверждают специалисты, в доке «Севмаша» предстоит провести довольно большой объём работ.

«Выполнить все это до конца года абсолютно невозможно. Не исключено, что на это уйдёт и весь 2020 год и «Севмаш» сможет передать «Казань» флоту только в 2021 году, – сообщили работники предприятия. Разумеется, всё это учитывая несколько тестовых выходов подлодки в море.

В свою очередь в Объединённой судостроительной корпорации не стали комментировать запаздывание графика сдачи новой подлодки «Ясень-М». Впрочем, различные проблемы преследуют проект практически с самого его начала. В этом не ничего удивительного, ведь речь об отработке систем управления, которые на этой субмарине применяются впервые. Впрочем, конструктивные недочёты и человеческий фактор также никто не отменял.

В целом, подлодку можно с уверенностью назвать долгостроем. Её конструирование и тесты идут с 2009 года. Только в 2017 году «Казань» была выведена из эллинга и спущена на воду. В 2018 года субмарины вывели на заводские ходовые испытания.

Однако все эти проблемы не мешают работать и с другими проектами. Известно, что в данный момент, в Северодвинске по усовершенствованному проекту 885М строятся также подлодки «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь» и «Ульяновск».

Напомним, подлодку «Ясень-М» хотят оснастить крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр», а также самонаводящимися торпедами.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

«Цари океанов» Проект 885 «Ясень». Неизвестные факты о самой дорогой подводной лодке России!

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.