В Мире

Меняет приоритеты: Китай увеличил торговлю с РФ и уменьшил с США

КНР наращивает товарооборот с Россией, тем временем пренебрегая отношениями с Соединёнными Штатами.

Торговля между США и Китаем после инициатив Трампа, который организовал торговые войны и введение пошлин, становится всё слабее. При этом сотрудничество Пекина с Москвой становится всё интенсивнее. Известно, что товарооборот между Россией и Китаем в январе-апреле вырос на 5,8% до $33,17 млрд. С таким сообщением выступили в Главном таможенном управлении КНР.

Также известно, что экспорт из Китая в Россию вырос на 3,4% до $14,37 млрд, импорт из РФ в КНР увеличился на 7,6% до $18,8 млрд. При этом товарооборот между США и Китаем в январе-апреле снизился на 16% до $161,2 млрд. Эксперты также отмечают, что экспорт КНР в США сократился на 9,7% до $122,5 млрд, импорт США в Китай упал на 30,4% до $38,8 млрд.

Всё это говорит о том, что Пекин придаёт всё большее значение торговле с Москвой, нежели с Вашингтоном. Разумеется, выйти из той финансовой модели, в которую КНР встроена сейчас путём снижения товарооборота с США, просто так не выйдет. Однако следует отметить, что это не единственные показатели дистанцирования Китая от Соединённых Штатов.

Проект «Один пояс – один путь», постройка газопровода «Сила Сибири», участие в СПГ проектах на крайне Севере России, многочисленные инвестиции китайских госкомпаний и бизнесменов в страны Африки и Латинской Америки – это неполный список инициатив Пекина, экспорт которого хоть и ориентирован на Вашингтон, но китайское правительство смотрит ещё дальше.

Да, профицит торговли Китая с США в апреле увеличился до $21,01 млрд с $20,5 млрд в марте, а за первые четыре месяца 2019 г. профицит торговли с США вырос на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 570 млрд юаней ($84 млрд). Однако многочисленные проекты КНР и становление юаня одной из валют в корзине международных расчётов МВФ – это тревожный звонок для Белого дома. Впрочем, Трамп ведёт свою игру, цель которой – это грубый, но всё-таки частично успешный протекционизм.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.