В Мире

Nokia отдаёт права на свои технологии России

«Ростелеком» получит права на производство целого ряда оборудования Nokia.

«Изоляция» России, о которой так любят говорить в Белом доме и антироссийские санкции никак не принесут желаемого результата, о котором грезит Вашингтон. В отдельных случаях вроде проектов «Арктик СПГ», «Арктик СПГ-2» и «Северный поток-2» многие страны, даже из Европы, охотно предлагают сотрудничество России. Похожая ситуация случилась и в другой отрасли. Известно, что Nokia передаст СП с «Ростелекомом» права на ряд видов своего оборудования для признания данных разработок отечественными.

Стоит отметить, что подобный случай, когда компания такого рода передаёт права на свои технологии компании из России, является уникальным для отрасли телефонии, поскольку ранее никто этого не делал. Сообщается, что Nokia передаст права на интеллектуальную собственность и исходные коды некоторых видов своего телеком-оборудования в российскую компанию «РТК-Сетевые технологии» — совместное предприятие с «Ростелекомом».

Образование подобной СП, где госоператор будет иметь 51%-ю долю обсуждалось ещё в прошлом году в рамках Петербургского международного форума. В соответствии с условиями сделки, компания Nokia обязана будет вложить до 10 млрд руб. в течение 2019–2022 годов. Считается, что ресурсы будут направлены на финансирование разработки собственных продуктов «РТК-Сетевые технологии», а также на участие в капитале российских технологических компаний.

Впрочем, пока что в СМИ не поступало конкретной информации о том, на какое именно оборудование будут переданы интеллектуальные права в российскую компанию. Известно только что его производство будет полностью локализовано в РФ. Похоже, что в России уже начал применяться своего рода шаблон. Первыми из серьёзных европейских компаний, которые за последние годы пошли на такой же шаг, был немецкий концерн Siemiens, который дал согласие на создание турбин в Российской Федерации.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Nokia: история взлета, падения и…планы на будущее — История бренда

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.