В России

Тревожный сигнал: авиакомпания «Ямал» отказалась покупать 10 самолётов SSJ100

У самолёта Sukhoi Superjet 100 вскоре могут появиться серьёзные проблемы с репутацией.

Многие контракты компании, производящей Sukhoi Superjet 100, уже в ближайшем времени могут оказаться под большим вопросом. Недавняя катастрофа в московском аэропорту Шереметьево, где погибли десятки людей, справедливо вызывает опасения у многих потенциальных заказчиков этой летательной техники.

Уже начали звучать «тревожные звонки». Пока что это только отказ авиакомпании «Ямал», которая передумала приобретать 10 единиц Sukhoi Superjet 100. Впрочем, эта компания уже пользуется пятнадцатью лайнерами этого типа. Как утверждают в «Ямале», отказ не связан с недавней катастрофой, а просто с невозможностью поддерживать в должном состоянии эти самолёты: «Не получается той экономической модели в плане поддержания лётной годности. Расходы за счёт поддержания лётной годности не позволяют нам наращивать парк».

Авиакомпания «Ямал» – это главный перевозчик в Ямало-Ненецком автономном округе. По сути, она почти полностью принадлежит правительству региона. Кстати, SSJ100 были получены в операционный лизинг по контракту с Государственной транспортной лизинговой компанией. Учитывая, как они достались авиакомпании, не трудно догадаться, что у неё попросту не было выбора. Теперь же, когда он есть, о покупке самолёта, модель которого загорелась в аэропорте, речи не идёт. Пусть официальная причина и другая, но вполне вероятно, что от SSJ100 станут «отказываться» всё чаще.

Впрочем, всё может измениться после результатов расследования катастрофы и расшифровки записей чёрных ящиков.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.