Транспорт

Крымский мост разрушит вулкан, долго не простоит — заявляют ученые

Профессиональный геолог предрек разрушение Крымского моста в будущем. Ученый заявил, что для постройки большой конструкции российские специалисты выбрали неудачное место.

В последнее время в СМИ участились уведомления о том, что конструкция Крымского моста испытывает определенные проблемы. Какие именно – не уточняется. Своим мнением о конструкции поделился геолог Юрий Медовар. Ученый считает, что проблема Крымского моста заключается не в самой конструкции, а в месте, которое РФ выбрала для его постройки. Это место специалист назвал неудачным с точки зрения геологии.

Грязевой вулкан может разрушить Крымский мост

Медовар заявил, что возле Крымского моста располагается грязевой вулкан. Геологическая порода «просыпается» через каждые 80 лет, после чего внутри нее начинают происходить активные процессы. Ученый полагает, что Крымский мост разрушит этот вулкан. В Керченском проливе, по словам специалиста, преобладают глины, насыщенные водой. Платформа, на которой стоит Крымский мост, постепенно деформируется под влиянием грязевого вулкана.

Крымский мост. Фото Pixabay
Крымский мост. Фото Pixabay

Эксперт добавил, что во времена СССР действовали специальные нормы и правила относительно возведения мостов. В Союзе запрещалось строить подобные конструкции в районах, основой которых являются не скалы. Медовар подчеркнул, что платформа под Крымским мостом – это полутвердая глина. В нее строители вонзили пролеты, весом до 10 тыс. тонн, от чего нагрузка на основу конструкции стала большой. Ученый опасается того, что будет с мостом, когда по нему пойдут поезда, весом по 6 тонн.

Геолог предупреждал о возможном разрушении Крымского моста

Ученый предупреждал о рисках разрушения моста главного проектировщика. Но тот, по словам специалиста, не воспринял его слова всерьез. Медовар заявил, что сторонники проекта рассказывали ему о нанотехнологиях, с помощью которых они планировали упрочнить конструкцию. Но ученый отметил, что геология – это не техника, а формирование пород, возрастом более 1 млн лет.

Специалист добавил, что в Азовском море недавно уже «просыпался» грязевой вулкан. Об этом эксперт узнал из новостей по ТВ. Тогда рыбаки увидели глыбы глины, высотой до 2 м, вышедшие с морского дна. Ученый считает, что столь мощный глиняный массив может нанести серьезный вред конструкции Крымского моста.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...