В Мире

«Главный источник дезинформации»: как умирает свобода слова в ЕС

Европарламент назвал Россию главным источником дезинформации – чем это грозит?

Накануне Европарламент принял скандальную резолюцию, согласно которой Россия больше не является стратегическим партнёром, а также призывает помешать строительству «Северного потока-2». Однако это не всё её пункты. Согласно принятой в Европарламенте резолюции с рекомендациями Совету Евросоюза и высокому представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини, Россия теперь считается основным дезинформатором союза. Чем это грозит?

Собственно говоря, РФ и раньше представляли как источник дезинформации, а российские СМИ, или те, кто придерживается аналогичной точки зрения, всячески ущемляли. Однако теперь это позволяется делать на официально уровне. Одной из рекомендаций резолюции является повышение осведомлённости «о дезинформационных кампаниях России, которые являются основным источником дезинформации в Европе».

За такие кампании Европарламент предлагает вводить адресные санкции. Согласно официальной политике, это «является необходимостью».

В частности в резолюции осуждаются «все более и более агрессивные действия России, Китая, Ирана, Северной Кореи и других стран», которые якобы желают «ослабить или подорвать нормативные основы и принципы европейских демократий и суверенитет всех стран Восточного партнёрства».

В документе также предлагается разработать «юридические рамки как на уровне союза, так и на международном уровне, чтобы противостоять гибридным угрозам, в частности, информационной войне». Данные рекомендации поддержали 489 евродепутатов, «против» проголосовали 148, а 30 воздержались.

То есть фактически теперь в Европе станет запрещена любая точка зрения, которая не совпадает с официальной позицией властей. Западный мир отказывается даже от иллюзии свободы слова. Понимают ли это в самом Евросоюзе? Увы, но далеко не все. Такая ситуация постепенно начинает напоминать знаменитую антиутопию Джорджа Оруэлла, а его тезис «свобода – это рабство», уже не кажется таким смешным.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.