Кино

Норвежский кинорежиссёр посетил Москву

В конце прошлого года нашу страну посетил норвежский кинорежиссер Альберт Увесен. По Центральному телевидению были показаны фрагменты из его фильма «Зовут лесные дали» о жизни диких животных Норвегии. Наш корреспондент обратился с просьбой к Альберту Увесену рассказать читателям журнала об этом интересном, особенно для любителей природы, фильме, а также написать статью о росомахе — любимом звере Увесена.

Альберт Увесен рассказал, что, осваивая все новые и новые территории, люди, помимо своей воли, становятся виновниками сокращения численности многих интереснейших животных. Это усугубляется еще и тем, что, например, у нас в Норвегии, значительная часть людей имеет довольно смутное представление о животном мире своей страны. Я задался целью показать соотечественникам, что представляют собой природа и животный мир Норвегии.

Шесть лет ушло на съемки этого фильма, затем еще год пришлось потратить на то, чтобы из ста тысяч метров отснятой пленки выбрать наиболее удачные три тысячи метров и смонтировать их, кстати, посмотреть фильм можно по этой ссылке.

В фильме показаны шестьдесят различных представителей животного мира, начиная от пчелы и кончая волком. Большинство животных отснято в естественной обстановке. Нередко, чтобы снять какой-нибудь эпизод, приходилось проводить в укрытии сотни часов. Бывали случаи, когда съемки, начатые в одном году, приходилось переносить на следующий год, а затем откладывать еще на год. Тай было, например, с орлами. Мы хотели заснять их семейную жизнь, но в первую весну съемки не удалось довести до конца из-за плохой погоды.

В следующую весну оказалось, что орлы на этот раз устроили гнездо совершенно в другом месте и поэтому прошлогодние кадры нельзя смонтировать с новыми. Только за три года удалось отснять материал для эпизода, который длится на экране не более минуты. Подобные осложнения возникали при съемке почти каждого животного. В фильме есть эпизод, в котором показана змея, преследующая мышь. Казалось бы, чего проще — поймать змею и мышь, пустить их в вольеру и снимать. (Иногда для съемки животных крупным планом мы отлавливали их и снимали в специальных загонах или вольерах). Но змея, оказавшись в неволе, не хотела преследовать мышь. Прошло четыре года, прежде чем удалось заснять этот эпизод.

Много рассказывать о том, как снимали этот фильм, вряд ли имеет смысл, потому что об этом я написал целую книжку и она, как мне говорили, будет переведена на русский язык. В Норвегии фильм имел успех у зрителей. Если обычно в кинотеатрах Осло фильмы идут три-четыре недели, то этот фильм шел четыре месяца. Все это время кинозалы были полны зрителей.

Я рад, что фильм был встречен с таким интересом и надеюсь, что он послужит делу охраны природы. Фильм я представлю на Пятый международный кинофестиваль, который будет проходить в июле 1967 года в Москве.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.