В Мире

«Мы поставим свои ракеты в Европе только после американских» — Кто сделает первый шаг в гонке вооружений?

Как сообщили в комитете обороны и безопасности Государственной думы Российской Федерации, наша страна не станет первой устанавливать ракетные комплексы на территории Европейского союза, аргументируя это тем, что подобные меры могут быть восприняты, как начало гонки вооружений. Речь идет о недавно расторгнутом Договоре ДРСМД, не соблюдать который изначально решили Соединенные Штаты Америки, неоднократно жалуясь на Россию.

С таким заявлением выступил председатель комитета Владимир Шаманов, отметив, что Кремль не станет первым делать «решающий шаг».

«Размещение новейшего вооружения или ракетных комплексов на территории стран Европы не входит в наши планы. Тем более, Россия не пойдет на такие меры первой. Если американских систем там (в Европе) не будет, нам не о чем беспокоиться», — заявил Владимир Шаманов.

Представители МИД и военные Российской Федерации по-прежнему продолжают говорить, что прекращение действия Договора о разоружении (ДРСМД) лежит именно на США. Россия себя в данном вопросе никак не компрометировала и ни давала повода к каким-либо претензиям.

Напомним, что ранее глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил «Россия не станет ввязываться в новую гонку вооружений». Угрозы безопасности для России наши военные также пока не видят. Ответные меры со стороны верховного главнокомандующего Владимира Путина, на заявление от США о выходе из ДРСМД, были предприняты в виде подписания соответствующего указа о расторжении всех договоренностей 4 марта текущего года.

Карта возможного расположения ракетных комплексов на территории Европы

При этом Российская Федерация готова в любое время пересмотреть документ и, при необходимости, заключить новый, после того, как американские коллеги «устранят допущенные ими ранее нарушения и обязательства». Обвинения о нарушении заключенного еще в 1987 году Договора между Москвой и Вашингтоном постоянно шли в адрес России, якобы она абсолютно не соблюдает предписанных обязательств (размещение ракетных комплексов, способных поражать цели на расстоянии от 500 до 5500 км).

Таким образом, каждая из стран в настоящее время не хочет делать первый шаг, что будет означать новую гонку вооружений между Россией и США, что в последствие может привести к «холодной войне» между государствами.

Россия нацелит ракеты на США, в случае размещения оружия в Европе

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.