В Мире

Белый дом заказывает в России исследования по Крыму

Белый дом заказывает в России исследования по Крыму. Об этом говорят данные сайта Федеральных закупок США. Так, в сентябре 2016 года начал действовать контракт стоимостью $ 11,5 тыс. на проведение «качественных исследований» по Крыму. На официальном портале государственных закупок Соединенных Штатов указано, что страной исполнения является Россия. Заказчик исследований — United States Agency for Global Media. Это государственное агентство занимается пропагандой «свободы и демократии» по всему миру и ее проектами, например, являются «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Исполнитель исследований при этом неизвестен. Он проходит по разделу «Независимые художники, писатели и исполнители» в качестве Miscellaneous Foreign Awardees. Под этим названием на сайте госзакупок США проходит множество иностранных компаний, которые оказывают госагентствам различные услуги, в том числе военного характера. Так, по данным Govtribe, на 2016−2020 годы Miscellaneous Foreign Awardees имеют обязательства перед Европейским командованием Минобороны США, например, на $ 432 млн.

Что касается исследований по Крыму, то, очевидно, щекотливость темы заставила заказчика не указывать непосредственного исполнителя. В то же время непонятно, о каком исследовании идет речь: то ли социалогическом, то ли аналитическом. Датой окончания работ было указано 28 февраля 2017 года.

Любопытно, что еще в 2015 году на Украине презентовали результаты другого исследования по полуострову — на тему «Социально-политические настроения жителей Крыма». Он вызвал скандал в стране. По заказу организации Berta communication при финансовой помощи Канадского фонда поддержки местных инициатив компания GfK Ukraine опросила по телефону 800 крымчан старше 18 лет, и 82% из них заявили о поддержке присоединения Крыма к России. Тогда украинские эксперты объяснили подобные результаты страхом жителей, однако в GfK заявили, что результаты объективны и обществу не надо себя обманывать.

Кстати, исследования по Крыму в этом году уже планирует и официальный Киев — Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины. «До сегодня мы не имели ресурса, чтобы заказывать профессиональные исследования по оккупированным территориям. Могу сказать, что благодаря этому составу парламента Украины в этом году были дополнительно выделены деньги, которые будут направлены на ряд исследований по оккупированным территориям. Это не только Крым, но и Донецк и Луганск. Я уверен, что результаты этих исследований дадут нам возможность более качественно и профессионально подходить к задачам формирования государственной политики в отношении оккупированного Крыма, — сказал в прошлую пятницу заместитель министра Юсуф Куркчи.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.