Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 14 февраля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 февраля 2019


 

12.30: «Нусра» обстреляла окраины Алеппо, в Ираке обнаружена «спящая ячейка» ИГ

«Джебхат Ан-Нусра»

Курдские радикалы заявили об убийстве 12 протурецких боевиков в северной части Алеппо. «Спящая ячейка» ИГ1 была обнаружена в иракской провинции Дияла. Боевики «Ан-Нусры»*** обстреляли густонаселенный район города Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут перестрелки с исламистами в южной части провинции Идлиб.

«Тахрир Аш-Шам»: нанесла удары по кварталу Аш-Шахба на западе Алеппо.

Курды: заявили о своей причастности к организации взрыва в северной части Алеппо; приняли капитуляцию еще одной группы террористов в «Хаджинском кармане».

Международная коалиция: продолжает проводить авианалеты в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

ВС Ирака: обнаружили одну из «спящих ячеек» ИГИЛ1 недалеко от города Баакуба в иракской провинции Дияла.

Провинция Алеппо

Накануне поступали данные о новом взрыве в населенном пункте Дагильяш, расположенном западнее города Аль-Баб. Сообщалось, что по меньшей мере четыре боевика протурецкого формирования «Лива Аль-Хамза» были убиты. Между тем курдские источники заявили о своей ответственности за организацию взрыва, а также о гибели как минимум 12 радикалов «Сирийской свободной армии»** (ССА).

На западных окраинах Алеппо вновь активизировались боевики вооруженной оппозиции. Согласно данным новостного портала Al Masdar News, исламисты открыли огонь по западным районам административного центра провинции. Отмечается, что удары пришлись по густонаселенному кварталу Аш-Шахба. К счастью, никто из местных жителей не пострадал. Однако одна из ракет привела к поджогу дома и нанесению значительного материального ущерба. Таким образом, джихадисты в очередной раз нарушили режим прекращения огня, действующий в демилитаризованной зоне.

Провинция Дейр-эз-Зор

Между тем курдский информационный портал ANNA NEWS заявляет о том, что еще одна группа боевиков «Исламского государства»1 сдалась «Демократическим силам Сирии»**** (SDF) на подступах к ключевому городу Багуз-Фаукани. Кроме того, курды утверждают, что отряды SDF захватили населенный пункт Шейх-Хамад, в котором накануне ИГИЛ казнило 25 своих боевиков. Отмечается, что территория, находящаяся под контролем джихадистов, продолжает планомерно сокращаться.

Twitter-канал (Afarin_Mamosta) опубликовал фотографии со склада, о захвате которого курды сообщали сегодня утром. В тайнике радикалов помимо оружия и боеприпасов были обнаружены наркотические вещества, которые, как заявляли курдские СМИ, использовались ИГ для поднятия боевого духа.

Между тем авиация международной коалиции не прекращает осуществлять авианалеты в «Хаджинском кармане». Как передает военный источник в сети Twitter (jseldin), в период с 27 января по 9 февраля силы западного альянса нанесли 179 ударов, причем большая их часть пришлась по району города Багуз-Фаукани.

Провинция Идлиб

В южной части провинции не утихают вооруженные столкновения между правительственными войсками и джихадистами незаконных бандформирований. По информации Twitter-канала (FbAustralasia), противоборствующие стороны обмениваются ударами недалеко от города Хан-Шейхун. Во время перестрелок правительственным силам удалось уничтожить одного из снайперов вооруженной оппозиции, передает на своей странице в сети Twitter военный источник (mfarooq2018). Напомним, стычки исламистов и сил Башара Асада интенсифицировались после того, как большую часть так называемой зоны «Большого Идлиба» заняли джихадисты террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1.

Провинция Ракка

Новостной портал 7 Adramout передает, что первоначальная группа реагирования при Комитете по восстановлению и реконструкции города Ракка продолжает эксгумацию тел, обнаруженных в массовых захоронениях административного центра провинции. Сообщается, что из общей могилы в районе Аль-Фахеха были извлечены порядка 150 тел. Напомним, захоронение было обнаружено во второй половине января. По предварительным данным, в нем погребены около 1000-1500 человек, тела которых будут переданы родным после того, как их личности будут установлены. Напомним, ранее поступали данные о том, что большинство из похороненных здесь людей являются мирными жителями и были убиты во время бомбардировок ВВС международной коалиции, осуществленных в ходе операции по захвату Ракки.

Ирак

В провинции Дияла была обнаружена еще одна «спящая ячейка» «Исламского государства». Агентство новостей Iraqi News сообщает о том, что несколько боевиков террористической группировки  были задержаны недалеко от города Баакуба при попытке организовать теракт. В результате стычки, которая вспыхнула между сотрудниками службы безопасности и джихадистами террористической группировки, был убит один из бойцов спецназа, еще один иракский солдат получил ранения. Подробности о случившемся в настоящий момент выясняются. Напомним, подпольные группы боевиков все еще представляют опасность для мирного населения страны, несмотря на то, что об уничтожении ИГИЛ было объявлено больше года назад.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия: армия Сирии освободила пленных в провинции Алеппо — видео ФАН

Сирия: армия Сирии освободила пленных в провинции Алеппо — видео ФАН

Сирийская правительственная армия освободила группу пленных, которых удерживали протурецкие боевики «умеренной оппозиции» в городе Дейр-Как на востоке Алеппо. Видеозапись обмена военнопленными появилась в распоряжении Федерального агентства новостей.

Находившиеся в плену у террористов сирийцы, большинство из них мирные жители, выразили благодарность сирийской армии, успехи которой позволили им освободиться и вернуться к своим семьям и мирной жизни.

Сирия: армия Сирии освободила пленных в провинции Алеппо — видео ФАН

 

Как рассказали некоторые из освобожденных, боевики напали на них в их собственных домах и ограбили, после чего увезли в неизвестном направлении. В плену некоторые из них подвергались пыткам, с ними крайне плохо обращались в течение всего срока их пребывания в плену. На видеозаписи пленных принимают прибывшие специально для участия в обмене сотрудники Сирийского Арабского Красного Полумесяца, которые оказали помощь пострадавшим от дурного обращения.

Сирия: армия Сирии освободила пленных в провинции Алеппо — видео ФАН

 

Сирийское правительство в Дамаске продолжает прикладывать большие усилия к освобождению всех граждан, похищенных различными террористическими группировками и незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории страны.

Источник

 

Би-би-си сделал признание: Ролик о химатаке в госпитале Думы — ложь. Россию за правду высмеивали почти год

Би-би-си сделал признание: Ролик о химатаке в госпитале Думы - ложь. Россию за правду высмеивали почти год

Сотрудник Би-би-си признался, что ролик о химатаке в госпитале Думы является ложью, так как доказано, что это была постановка. Российскую версию о том, что нет доказательств атаки зарином, Запад высмеивал почти год.

Продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати сделал заявление, что кадры в госпитале после якобы произошедшей химической атаки в Думе были постановочными.

«После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было», — сообщил Далати в своём Twitter-аккаунте.

Далати отмечает, что нужно дождаться выводов ОЗХО.

«Но всё остальное, что связано с атакой, было сфабриковано для усиления эффекта», — пишет телевизионщик.

Так называемая химатака в Думе произошла по версии Запада 7 апреля 2018 года. США и ряд стран ЕС заявили, что в ходе этого инцидента сирийские войска сбросили боеприпас с отравляющими веществами на городок Дума вблизи Дамаска. В подтверждение данных обвинений западные СМИ распространили материалы, якобы фиксирующие последствия трагедии, ролик стал одним из наиболее известных «доказательств» вины правительства Башара Асада.

Источник

 

Мечеть на линии огня: от авиаударов США в Аль-Багузе погибли мирные сирийцы

Коалиционные силы под руководством США нанесли авиаудары по поселению Аль-Багуз на востоке Сирии. СМИ страны сообщили, что в результате бомбардировки погибли 16 мирных жителей, среди которых семь детей, 70 гражданских лиц были ранены. Кроме того, под удары коалиции попала мечеть, несмотря на охранный статус религиозных сооружений. В МИД Сирии обвинили Вашингтон в военном преступлении и призвали Совет Безопасности ООН выступить против подобных нападений. С подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев.

Источник

Загрузка...

 

07.00: САА нанесла артиллерийские удары в Идлибе, ИГ атаковало SDF в Дейр-эз-Зоре

Бойцы САА нанесли артиллерийские удары по позициям боевиков в провинции Идлиб. В Дейр-эз-Зоре продолжаются столкновения между YPG и ИГИЛ1. На север провинции Хама направилась крупная военная колона САА, включающая в себя десятки танков, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла артиллерийские удары по позициям боевиков в районах населенных пунктлв Хан Шейхун и Аль-Тамана в провинции Идлиб.

«Исламское государство»1атаковало SDF Дейр-эз-Зоре, в результате чего «Демократические силы» понесли потери.

Курды: захватили очередной склад оружия ИГИЛ в населенном пункте Багуз Фаукани.

Провинция Алеппо

У Африна был обнаружен автомобиль, груженый боеприпасами и наркотиками в виде таблеток. Информационный портал Jisr TV в своем Twitter (@jisrtv) сообщает, что транспортное средство находилось прямо у въезда в город. В настоящее время устанавливается принадлежность как самой машины, так и груза.

Jisr TV также информирует об очередном взрыве в северной части провинции: в населенном пункте Дагильяш сдетонировало СВУ. По предварительным данным, ранения получили как минимум четыре члена группировки «Лива Аль-Хамза», входящей в состав «Сирийской свободной армии» (ССА).

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирийские демократические силы (SDF) опубликовали видео, на котором запечатлена казнь четырех террористов ИГИЛ. Интернет портал Al-Masdar News сообщает, что ранее эти боевики пытались бежать из осажденного города Багуз Фаукани в восточной части провинции.

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) потеряли десять бойцов в результате ожесточенных сражений с боевиками ИГИЛ, о чем информирует Twitter-канал Woofers. Отмечается, что потери понесли и террористы «Исламского государства».

Согласно сведениям курдского новостного Twitter-канала (@Afarin_Mamosta), бойцы SDF захватили новый склад оружия ИГИЛ в населенном пункте Багуз Фаукани на юге провинции.

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия нанесла артиллерийские удары по позициям боевиков в районае населенных пунктов Хан Шейхун и Аль-Тамана к югу от Идлиба, сообщает Twitter-канал Jisrtv (@jisrtv). Другие подробности атаки пока неизвестны.

Провинция Хама

Крупная военная колонна САА отправилась по дороге Дамаск — Алеппо на север провинции. Портал Al-Masdar News сообщает, что большой военный конвой включает в себя более 30 танков. Ранее САА направила 5-й корпус и 9-ю танковую дивизию в северную сельскую местность провинции.

В настоящее время продолжаются вооруженные столкновения между САА и джихадистами антиправительственных бандгрупп в северной части региона, о чем сообщает информационный портал Baladi-News. Противники обмениваются ударами в районе населенных пунктов Ат-Тавания, Мааркаба, Лахая, Калаат Аль-Мадик и Аль-Бувейда, сообщает военный источник в сети Twitter (@mhmdalywns56).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Российская военная полиция патрулирует районы Манбиджа в километре от позиций боевиков

 С 8 января она действует в населенном пункте с целью не допустить провокаций

Патруль российской военной полиции внимательно следит за обстановкой в окрестностях города Манбидж в провинции Алеппо на севере Сирии. В километре от дозора находятся боевики так называемой умеренной оппозиции. Мешать патрулированию они пока не пытаются, но военные находятся в полной боевой готовности.

«Пулеметчикам вести круговое наблюдение, в случае остановки техники принять меры к устранению неполадок и быстро покинуть место обстрела», — отдает распоряжение командир.

Военная полиция расширяет зону патрулирования. В среду полицейские прибыли в населенный пункт Авшария. Цели и задачи у них прежние — не допускать провокаций, от кого бы они ни исходили. С той стороны пристально следят за конвоями российской военной полиции, регулярно патрулирующей спорный район.

Маршруты меняются ежедневно. Полицейские на марше — в полной боевой готовности, но при этом строго выполняют приказ не реагировать на провокации.

В Авшарии живут преимущественно курды. Не так давно здесь, на границе с Турцией, появился пост сирийской армии. Он находится на передовой. Военная полиция, в свою очередь, следит за безопасностью внутреннего периметра.

Отношение населения

Каждому выезду в неспокойный район предшествует тщательная разведка местности. Офицеры часто встречаются с местными старейшинами. По их словам, к появлению здесь российских военных население отнеслось более чем положительно.

«Спасибо военной полиции России за то, что они нас охраняют. Мы уже живем в безопасности, у нас у всех дети, и сегодня мы за них не переживаем», — сказал местный житель Ахмед Мухаммед Хамуд.

Военная полиция РФ вошла в Манбидж 8 января с целью не допустить провокаций на подконтрольной территории. В начале февраля начальник Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенант Владимир Ивановский проинспектировал военнослужащих и на самой дальней точке патрулирования в районе Манбиджа и остался доволен работой своих подчиненных.

«В целом, я хочу сказать, что личный состав опытный, уже неоднократно выполнял специальные задачи, и можно сказать, что первая неделя их пребывания здесь показывает, что организованна и система управления, организованы все виды обеспечения, и личный состав четко знает и понимает те задачи, которые поставлены командованием группировки, и является примером, для того, чтобы быть миротворцами на многострадальной сирийской земле», — сказал Ивановский по итогам той инспекции.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.