В Мире

«Рашагейт» уничтожил веру в американскую демократию

Американский историк рассказал, США дискредитировали свою версию демократии в России.

Расследование якобы российского вмешательства в президентские выборы США помогло развеять иллюзии об американской демократии, существовавшие до недавнего времени. Об этом заявил историк Стивен Коэн на страницах The Nation.

 

По его словам, именно «рашагейт» сильно пошатнул позиции российских либералов, выступающих за копирование вашингтонской модели. Историк рассказал, что десятилетиями россияне, именующие себя «либералами» или «демократами», активно призывали брать пример с политической системы США.

Они могли пользоваться огромной поддержкой не только в Вашингтоне, но и в Москве среди всех слоёв населения. Но стоит отметить, что именно американские «крестоносцы» запустили масштабную, но обречённую на провал кампанию по превращению посткоммунистической России в копию американского «демократического капитализма».

Стивен Коэн рассказал, что либералы даже поддерживали начавшееся в конце 1990-ых расширение НАТО на восток, утверждая, что результате «демократические ценности» окажутся ближе к России. То, что ближе окажется только оружие других, не слишком дружелюбно настроенных государств, их не слишком волновало.

Их многочисленные оппоненты, определяющие себя «патриотами», настаивали, что Россия должна опираться на собственные традиции для будущего развития и всегда критически оценивали подражание американской демократии. Либералов в России весьма заслуженно считают «пятой колонной», которая сочувствует Западу больше, чем собственной стране.

Это противостояние почти завершено, ведь «рашагейт», который из неопределённых подозрений о российском «вмешательстве» перерос в непоколебимую уверенность того, что Кремль «посадил» Дональда Трампа в Белый дом, сильно подорвал позиции российских либералов. По словам историка, «российское дело» во многом развеяло существовавшие «демократические иллюзии» о США.

Также американский эксперт рассказал и о самой России. Он подчеркнул, что у граждан США, «введённых в заблуждение собственными СМИ», может сложиться ошибочное впечатление, что РФ – это «автократия», где царит суровая цензура. Но на самом деле россияне намного свободнее американцев. Они черпают информацию не только из российских газет и телевидения, но и из западных источников и «в целом не цензурируемого» интернета.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.