В Мире

США грозит изоляция: Индия вводит пошлины вслед за РФ и КНР

Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике, введя пошлины на американские товары.

Политика протекционизма, которую проводит президент США Дональд Трамп, хоть и даёт сиюминутный результат, в общем оказывает негативное влияние на страну. Ответные пошлины ввели почти все страны, к которым Вашингтон применил подобные меры. Но если от Китая и России этого следовало ожидать, то 30-процентные пошлины на американскую сельхозпродукцию, которые вводятся в Индии с 31 января, стали неожиданностью.

 

Речь идёт о товарах на 857 миллионов долларов, а это более трети продовольственного импорта из США. Почему Индия так поступает с Вашингтоном? Всё очень просто. Когда Трамп ввёл пошлины на сталь и алюминий, под удар попали и индийские металлурги. Однако это не единственная причина. Индия пострадала ещё и за военно-техническое сотрудничество с Россией. Банкам страны пришлось заморозить транш на два миллиарда долларов, предназначенный для оплаты ремонта арендованной у России АПЛ Chakra после того, как Белый дом включил «Рособоронэкспорт» в санкционный список. Пострадала Индия и из-за выхода из ядерной сделки с Ираном, ведь Дели является одним из главных покупателей иранской нефти.

Размер экономики не позволяет Индии вступать в открытую конфронтацию с Вашингтоном по примеру Китая. Но это не значит, что правительство страны смирилось, и начало вновь примерять на себя роль колонии. Агрессивность Вашингтона привела к тому, что Пекин и Дели впервые за долгое время перешли от экономической конфронтации к скоординированным мерам против давления США.

Также стоит отметить, что Дели и Тегеран договорились об отказе от доллара в расчётах за нефть и с января перешли на оплату поставок в рупиях.

По сути, Вашингтон сам себя загоняет в ловушку, заставляя весь мир, и даже давних соперников, объединяться для борьбы с тиранией США.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.