В Мире

Против посольства США на Кубе было использовано биологическое оружие

Еще где-то пол года назад пошли официальные разговоры и ноты протеста американских дипломатов на Кубе, что против них используют звуковое оружие. Вроде бы сотрудники посольства слышать какой то звук, от которого у них начинает болеть голова и появляется тошнота. 16 американцев из гаванской дипмиссии частично или полностью оглохли в результате «акустической атаки», не имеющей аналогов в истории мировой дипломатии.

Гавана отрицала причастность к инциденту, а специалисты в области безопасности допускали как ошибку кубинцев при прослушке и по традиции обвиняли Россию.

Далее все больше и чудовищнее. У некоторых американцев подозрение на мозговые травмы. Двум сотрудникам дипмиссии США угрожает полная потеря слуха. Часть пострадавших досрочно вернулись в Америку. Американцы подозревают, что против дипломатов были задействованы устройства, которые распространяют звук на частотах за границами диапазона, доступного человеческому уху. Устройства находились либо внутри, либо за стенами резиденций, в которых кубинские власти предписывают жить американским дипломатам.

Госдеп сообщил, что у него нет доказательств причастности Гаваны к случившемуся, однако он обвиняет ее в нарушении Венской конвенции и на всякий случай Вашингтон выслал двух кубинских дипломатов.

Однако буквально недавно выяснилось, что же это было на самом деле…

Теперь, согласно материалам опубликованным недавно в New York Times, пара исследователей почти уверена, что одна из фонограмм странных шумов не запечатлела ничего более ужасного, чем особенно громкий сверчок.

Согласно докладу «Таймс», Александр Стаббс из Университета Калифорнии, Беркли и Фернандо Монталегре из Университета Линкольна в Англии проанализировали одну запись и пришли к выводу, что она, похоже, соответствует громкому индийскому коротко-хвостому сверчку (Anurogryllus celerinictus). Их исследование было представлено в Обществе интегративной и сравнительной биологии, согласно Times, и было выпущено в предварительной версии (которая еще не прошла экспертную оценку и планируется к публикации в журнале в ближайшее время)

Когда г-н Стаббс и доктор Монталегре загрузили звуковой файл они обнаружили, что его акустические характеристики, такие как частота импульсов и самые сильные частоты, очень похожи на песни некоторых видов насекомых … Чтобы найти совпадение , исследователи проанализировали полевые записи североамериканских насекомых, хранящиеся в онлайн-базе данных в Университете Флориды. Они обнаружили поразительное сходство с одним из видов, в частности: индийской короткохвостый сверчок

«Таймс» пишет, что запись не совпадает со сверчком в точности — шум, о котором сообщили дипломаты, был «беспорядочным, в то время как насекомые производят высокочастотные, быстро повторяющиеся импульсы». Но когда Стаббс проиграл запись сверчка в помещении, отраженный от стен шум совпал во многих деталях (длительности, частоте повторения импульсов, спектру мощности, стабильности частоты импульсов и количеству периодов на импульс) с записями в посольстве.

Хотя известно, что родной ареал вида простирается только на Флорида-Киис, Ямайку и Большой Кайман, близкие родственники живут на Кубе, и исследователи подозревают, что, возможно этот сверчок туда тоже переселился.

Тем не менее, исследование, опубликованное в журнале американской медицины в марте 2018 года, отметило, что дипломатический персонал, пораженный этим явлением, рапортовал как высокие(76% случаев), так и низкие (10%) звуки, используя такие слова, как «гудение, «размолотый металл», «пронзительный визг» и «жужжание». Некоторые также сообщали о «подобных давлению» или «вибрационных» ощущениях, и многие в исследовании также сообщали, что источник звуковых и сенсорных стимулов, по-видимому, прибывает с определенного направления и «локализован в точной области». Другие, у которых все еще развивались симптомы, сообщали, что вообще ничего странного не слышали.

Другими словами, даже если запись, выпущенная AP, является сверчком, это могла быть просто совпадением.

«В медицинском сообществе много споров о том, какой физический ущерб может быть нанесен этим людям», — сказал Стаббс в интервью по телефону. «Все, что я могу сказать однозначно, это то, что выпущенная А.П. запись относится к сверчку, и мы думаем, что знаем, что это за вид».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.