Статьи

Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции

О секретных переговорах Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта, которые предшествовали нормализации отношений арабских государств с Сирией и планах использовать возвращение Асада в «семью арабских государств» для ослабления влияния Турции и Ирана.

Согласно публикации, глава Моссад считает, что Турция представляет большую опасность для Израиля, нежели Иран.

Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет разработали совместный план с Израилем, который заключается в том, чтобы пригласить президента Сирии Башара Асада обратно в Лигу арабских государств, чтобы маргинализовать региональное влияние Турции и Ирана, что может свидетельствовать о грядущих кардинальных переменах на Ближнем Востоке.

Дипломатическая инициатива была согласована на секретной встрече, состоявшейся в главной столице Персидского залива в прошлом месяце, в которой приняли участие высокопоставленные представители разведок из четырех стран, в том числе Йосси Коэн, директор Моссада.

Встреча была также созвана в ответ на заметное «охлаждение» отношений между президентом США Дональдом Трампом и Эр-Риядом после убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре.

Трамп публично поддержал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, которого ЦРУ и члены Конгресса США считают виновными в убийстве Хашогги.

Но чиновник знакомый с содержанием встречи сказал, что сотрудникам разведки сказали: «Трамп сделал то, что мог, и не собирался делать больше».

Официальные лица также согласились на встрече, что они считают Турцию, а не Иран, своим главным военным конкурентом в регионе, и обсудили планы противодействия влиянию Анкары.
Израильтяне заявили на встрече, что Иран может быть сдержан в военном отношении, но у Турции гораздо больше возможностей. Сообщается, что на встрече Коэн сказал: «Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции «.

Для решения этих вопросов присутствующие на встрече согласились c тем, что необходимо реализовать четыре шага в этом направлении.

Переговоры с талибами

Первостепенным является вопрос помощи Трампу в его усилиях вывести американские войска из Афганистана, где по-прежнему дислоцировано около 14 000 американских солдат поддерживающих усилия афганских правительственных сил, борющихся с талибами и группами боевиков.

На следующей неделе в Абу-Даби состоялась встреча между официальными лицами США и талибами, в которой приняли участие саудиты, эмиратчики и пакистанские официальные лица.

Контроль над иракскими суннитами

Во-вторых надо «контролировать суннитскую карту» в Ираке, под которой подразумевались усилия по минимизации влияния Турции на Альянс национальной оси, крупнейший парламентский блок суннитских иракских депутатов.

Впоследствии на Мухаммеда аль-Хальбуси, спикера иракского парламента, было оказано давление во время его первого официального визита в Эр-Рияд 17 декабря.

В ходе визита Хальбуси встретился с Тамером ас-Сабханом, бывшим послом Саудовской Аравии в Ираке. Аль-Сабхан оказал давление на Хальбуси, чтобы либо уменьшить влияние Турции на Альянс национальной оси, либо полностью отказаться от него.

В результате в блоке произошел раскол, когда Хальбуси в прошлом месяце заблокировал выдвижение Саба аль-Тай на должность министра образования на фоне переговоров о формировании нового кабинета в стране.

Однако другой член Национальной оси, Салах аль-Джабури, был номинирован на эту роль во вторник.

Возвращение Асада в Лигу арабских государств

Третьей обсуждаемой мерой была дипломатическая инициатива по восстановлению полных дипломатических отношений между тремя арабскими государствами и президентом Сирии Башаром Асадом.

Совещание руководителей разведки обсудило сообщение, которое они хотели донести до Асада, который в значительной степени полагался на иранскую военную поддержку и поддерживаемых Тегераном боевиков «Хезбаллы» во время гражданской войны в стране.

«Они не ожидают, что Башар порвет отношения с Ираном, но они хотели бы, чтобы Башар использовал иранцев, а не они его», — заявил представитель Персидского залива в ходе обсуждений.
«Послание было таким: «Вернитесь к тому, как ваш отец относился к иранцам, по крайней мере, как к равным за столом, а не к подчинению иранским интересам».

Шквал посещений Дамаска последовал за собранием спецслужбистов. Омар аль-Башир, президент Судана, прибыл в Дамаск 16 декабря во время первого официального визита арабского лидера с 2011 года, и такой шаг, который, по мнению сирийского аналитика Камала Алама, пишущего в MEE, не мог произойти без одобрения Эр-Рияда.

Али аль-Шамси, заместитель начальника разведки ОАЭ, посетил Дамаск на следующей неделе и 27 декабря эмираты объявили об открытии своего посольства через восемь лет после того, как оно было закрыто.

В тот же день Бахрейн, который тесно связан с Саудовской Аравией и ОАЭ, объявил, что восстановит свою дипломатическую миссию.

Три дня назад Али Мамлук, специальный советник по безопасности Асада, совершил редкий публичный визит в Каир, и источники сообщили MEE, что в ближайшее время ожидается объявление о полной нормализации отношений.

По словам источников, Египет хочет, чтобы сирийское правительство объявило главными врагами Турцию, Катар и Братьев-мусульман.

Стимулы для Асада будут включать путь обратно в Лигу арабских государств и поддержку арабскими государствами Дамаска в противостоянии военному присутствию Анкары в северной Сирии, где турецкие силы были развернуты в оппозиции к боевикам YPG, возглавляемым курдами.
Сообщается, что Алжир заинтересован в том, чтобы пригласить Асада принять участие в предстоящем саммите Лиги арабских государств в Тунисе в марте, через семь лет после того, как Сирия была из ЛАГ.

Поддержка курдов против Турции

Четвертая мера, согласованная на встрече, заключалась в том, чтобы поддержать курдов Сирии против попыток Турции выдавить YPG и ее политического партнера PYD от турецкой границы с Сирией вплоть до границы с Ираком.

Сотрудники разведки также договорились укреплять отношения с региональным правительством иракского Курдистана и предотвращать любое примирение с Анкарой после неудачного референдума о независимости полуавтономного региона в 2017 году.

«Сами саудиты больше не хотят быть в авангарде попыток осудить Асада. Однако они согласны с политикой попыток заставить Асада ослабить Турцию», — сказал чиновник.

Израиль не имел прямого контакта с Асадом, но использовал христианских и алавитских сирийских бизнесменов в качестве посредников.

Эта же группа сыграла свою роль в восстановлении отношений между ОАЭ и Дамаском. Чтобы подтвердить свое послание Асаду о независимости от Ирана, в тот же день, 27 декабря , Израиль нанес серию воздушных ударов по предполагаемым поставкам иранского оружия «Хезбалле» и почти сразу ОАЭ заявили, что их посольство в сирийской столице будет вновь открыто.

Встреча была также реакцией на кризис, в который были вовлечены американо-саудовские отношения в связи с делом Хашогги.

Эмираты искали встречи с ЦРУ

Мохаммед бин Заид, наследный принц Абу-Даби, который был описан как фигура наставника своего молодого саудовского коллеги, был в авангарде попыток наладить взаимовыгодные отношения между Белым домом и королевским двором в Эр-Рияде.

Бин Заид первым вмешался, чтобы наладить отношения между королем Салманом и Мухаммедом бин Салманом. Король был в ярости, когда узнал о роли его сына в убийстве Хашогги. Примечательно, что бин Салман не присутствовал на встрече между королем и бин Заидом в ноябре.

Затем, после презентации директора ЦРУ Джины Гаспел избранным членам Конгресса США, в которой Мухаммед бин Салман был назван ответственным за убийство Хашогги, бин Заид отправил своего брата и советника по национальной безопасности Тахнуна бин Заида в Вашингтон, чтобы попросить о встрече с Джиной Гаспел.

В запросе было отказано. Когда такой подход не удался, бин Заид отправил своего сына Халеда в Вашингтон. Один день был согласован для встречи с Гаспел, но, по словам источников MEE, она не состоялась.

MEE связалось с ЦРУ и посольством Эмиратов в Вашингтоне для комментариев.
Месяцем ранее советник по национальной безопасности США Джон Болтон видел бин Заида, но и эта встреча не смогла выйти из тупика.

MEE ранее сообщало о том, как саудовские чиновники обратились за поддержкой к Трампу и израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху для реализации серии инициатив по ограничению ущерба, поскольку подробности о виновности Мохаммеда бин Салмана в убийстве Хашогги оказались в мировых новостях.

К ним относится предложенное рукопожатие в стиле Кэмп-Дэвида между Нетаньяху и наследным принцем.

Но MEE понимает, что эти усилия зашли в тупик из-за осознания в Белом доме того факта, что борьба за безнадежно испорченный имидж наследного принца может принести больше хлопот, чем оно того стоит.

Представители США, похоже, теряют терпение в связи с тем, что Эр-Рияд проводил собственное расследование убийства Хашогги, а один анонимный высокопоставленный чиновник заявил в пятницу, что расследованию в Саудовской Аравии не хватило доверия и ответственности.

Комментарии поступили после того, как Государственный департамент объявил, что госсекретарь Майк Помпео посетит Эр-Рияд в конце этого месяца и это будет его второй визит в столицу Саудовской Аравии после смерти Хашогги.

Сам Помпео неоднократно говорил, что нет прямых доказательств связи между Мохаммедом бин Салманом и убийством и Хашогги.

После первого визита Помпео в октябре, MEE сообщил, что он взял с собой дорожную карту, чтобы защитить наследного принца от последствий.

Саудовский платеж в размере 100 миллионов долларов США, сделанный в день визита, был «совпадением», по словам американского чиновника, цитируемого New York Times.

MEE связалось с израильским правительством для комментариев. Он также связался с посольствами Саудовской Аравии и Египта в Лондоне, но никто не ответил на вопросы на момент публикации.

Чьи уши торчат за публикацией не трудно догадаться — MME (Middle East Eye) является интернет-изданием с штаб-квартирой в Лондоне и полным финансированием от Катара.

Соответственно, получив по разведывательным каналам информацию о прошедшей встрече, где вырабатывались планы в том числе и против Катара, катарская разведка (менее вероятно, турецкая) сливает информацию через подконтрольные сетевые издания, подыгрывая Турции и Ирану.

Все это свидетельствует о том, что после окончания сирийской войны нас ждет продолжение противоборства внутри арабского мира, где на наших глазах образуются новые альянсы и коалиции, а вопрос свержения Асада уже не волнует серьезных игроков, более озабоченных вопросами возвышения Турции и Ирана, которые вошли в число главных победителей сирийской войны. Асад скорее позиционируется как ослабленный игрок, которого при определенных обстоятельствах можно попытаться использовать для ослабления Турции и Ирана. «Зеленая революция» в Сирии более не актуальна, хотя некоторые боевики еще продолжаются цепляться за уже давно неактуальные цели.

С точки зрения противодействия этим планам, можно ожидать контрмер со стороны Турции связанных с нормализацией отношений с Асадом, чтобы опередить своих противников. Тем более, что Иран и Россия уже давно предлагают Эрдогану ускорить вопрос нормализации отношений с Дамаском, что пока вылилось в закрытые консультации по линии сирийских и турецких спецслужб и заявлений МИД Турции, что Анкара готова работать с Асадом после того, как тот выиграет президентские выборы.

России предстоит достаточно сложное дипломатическое маневрирование в этих запутанных раскладах между непостоянными арабскими коалициями. Но пока первоочередной вопрос это решение проблемы ухода США и деоккупации Сирии. Успешное решение вопросов Идлиба и Рожавы в 2019 году позволит РФ более уверенно лавировать в быстро меняющейся ближневосточной политике, сохраняя возможности работы как с Турцией, Ираном и Катаром, так и с Саудовской Аравией, ОАЭ и Израилем.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.