Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 20 декабря 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 20 декабря 2018

 

 

«Союз МС-09» успешно приземлился в Казахстане

Астронавт ЕКА Александр Герст, астронавт НАСА Серина Ауньон и космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев

Российский космонавт Сергей Прокопьев, европейский астронавт Александр Герст и американский астронавт Серина Ауньён-Чэнселлор успешно вернулись на Землю с Международной космической станции. Они приземлились в казахстанской степи в спускаемой капсуле корабля «Союз МС-09», передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами.

«Есть посадка», — высветилась надпись на большом экране в главном зале ЦУП.

В этот момент раздались аплодисменты сотрудников Центра и присутствовавших в зале гостей.

Сейчас космонавтов эвакуируют из капсулы, после чего их осмотрят врачи. Им предстоит пройти так называемый «полевой тест» — выполнить действия для оценки состояния после космического полета. Потом члены экипажа вернутся на родину для прохождения послеполетной реабилитации.

Прокопьев, Герст и Ауньён-Чэнселлор доставили на Землю улики, необходимые для ведущегося Роскосмосом и следственными органами расследования причин появления «отверстия» в «Союзе». Это взятые при выходе российских космонавтов в открытый космос образцы герметика, пластины микрометеоритной защиты и мазки с поверхности бытового отсека.

В связи с низкой облачностью спасатели не сразу смогли обнаружить место приземления капсулы. Аппарат с уликами планируется опечатать и перевезти в Королев — на предприятие-изготовитель — в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Ориентировочно 21 декабря улики передадут следственным органам.

Кроме улик, «Союз» привез с МКС напечатанные в космосе на российском 3D-биопринтере хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна. Это был первый подобный эксперимент в истории, в проведении которого, как подчеркивают создатели биопринтера 3D Bioprinting Solutions, Россия опередила США. Кроме того, это был первый коммерческий эксперимент на борту российского сегмента станции.

 

Германия попросила Россию вернуть трофеи СССР

Германия продолжает настаивать на возврате ее культурных ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление посольства ФРГ в Москве.

Диппредставительство подчеркивает, что культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери, сославшись на Гаагские правила ведения войны от 1907 года.

Самые известные объекты, которые Германия рассчитывает вернуть, — находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.

Посольство также напомнило, что в 2017 году зарегистрировано четыре случая возвращения российских культурных объектов из Германии. В частности, речь идет о картинах, вывезенных в 1944 году из Гатчинского дворца, отмечает газета. При этом немецкая сторона по-прежнему называет такие предметы искусства «трофейными», тогда как в России их принято называть «перемещенными».

Как заявил изданию спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, никакого обмена культурными ценностями быть не может, пока между странами не налажен здоровый политический диалог.

«Для возобновления этого процесса требуется атмосфера доверия, которой сегодня, к сожалению, нет. Я говорю об этом с сожалением, потому что отношения с Германией в области науки и культуры весьма плодотворны», — сказал Швыдкой, сославшись на санкционный режим Евросоюза в отношении России.

Он также напомнил, что в России действует закон от 1998 года «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий», согласно которому подавляющее большинство этих предметов искусства теперь считаются культурным наследием России и не могут быть вывезены или переданы другим странам.

Швыдкой добавил, что во время войны было уничтожено, разграблено и вывезено за пределы СССР сотни тысяч культурных объектов, а возвращено до сих пор лишь несколько десятков из них.

 

Опрос показал, сколько россияне готовы потратить на новогодние подарки

Новогодние подарки под елкой. Архивное фото

Половина россиян не готова потратить на новогодние подарки более пяти тысяч рублей, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости. Отмечается, что аналогичный опрос проводился три года назад.

«Заметно снизилась средняя сумма, которую россияне рассчитывают потратить на презенты. Если три года назад в среднем бюджет на подарки составлял 6 550 рублей, то в этом году — уже только 5,5 тысячи рублей. Во-вторых, существенно снизилась доля тех, кто планирует траты свыше 5 тысяч рублей — с 39% в 2015 году до 25% в нынешнем. А вот число тех, кто планирует израсходовать на подарки до 5 тысяч рублей, осталось почти неизменным — 50% в этом году при 47% аналогичных ответов три года назад», — говорится в исследовании.

Порядка 20% опрошенных россиян выделили на подарки бюджет в размере от одной до трех тысяч, 22% — от 3 до 5 тысяч и 8% — менее тысячи рублей. Как отмечает «Ромир», три года назад доли аналогичных ответов были почти идентичными.

При этом сумму от 5 до 10 тысяч рублей на подарки в этом году заложили 16% опрошенных, от 10 до 15 тысяч рублей готовы потратить 5%. Подарки суммой от 15 до 25 тысяч рублей и свыше 25 тысяч рублей могут себе позволить по 2% россиян. Порядка 17% респондентов все еще не решили, будут ли тратиться на подарки и сколько. В принципе не собираются покупать подарки 8% опрошенных.

«Ромир» также выяснил, что 68% опрошенных россиян планируют встретить Новый год с семьей, 17% собираются праздновать в компании друзей, а 6% все еще не определились с планами. Вместе с тем, около 5% респондентов отметят событие в кафе, ресторанах и клубах, 2% проведут праздник на работе, а в заграничных поездках и поездках по России будут встречать Новый год по одному проценту россиян соответственно.

В опросе приняли участие 1500 совершеннолетних респондентов, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.

Загрузка...

 

Путин исполнит мечту тяжело больной девочки об интервью, заявил Песков

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин намерен исполнить еще одну мечту ребенка: он даст девочке интервью, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Одна девочка была на телестудии, она даже захотела взять небольшое интервью у президента. Мы надеемся, что совсем скоро она это интервью возьмет», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, исполнение Путиным желаний детей не связано с работой на рейтинги, волонтеры просто показали ему один из своих проектов, который они делают в рамках Года волонтеров.

Ранее Путин исполнил мечту тяжело больной девочки Вероники, организовав ей 8 декабря экскурсию на «Мосфильм» в сопровождении руководителя киностудии Карена Шахназарова.

Российский лидер неделю спустя исполнил мечту тяжело больного мальчика Артема, который хотел увидеть Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта. Путин 15 декабря выпил чаю с Артёмом и его родными, подарил ему подарки, а потом лично проводил мальчика до своего вертолета. После этого Артем с папой и братом полетали на президентском вертолете над Санкт-Петербургом.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.