shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 6 декабря 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 декабря 2018

Минобороны РФ сообщает о ситуации в Сирии. Сводка: 6 декабря

За прошедшие сутки в зонах деэскалации на территории Сирии было зафиксировано десять нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных бандформирований.

Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации, опубликованном в четверг, 6 декабря.

По данным ведомства, турецкой частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий было зафиксировано десять случаев стрельбы.

Шесть из них – в провинции Идлиб, три – в провинции Хама и одно – в провинции Алеппо. Российской частью представительства нарушений режима тишины не зафиксировано.

 

Сирия: корреспондент ФАН узнал подобности о химической атаке в Алеппо

Генеральный директор судебной медицины Сирии Захер Хашо дал интервью специальному корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), который рассказал о химической атаке в городе Алеппо, в результате которой пострадали 120 человек.

«В больницы сирийского города Алеппо были доставлены около 120 граждан, пострадавших от вдыхания токсичных газов. Среди них 70 — это женщины и дети», — рассказал он.

По словам Хашо, в данный момент все пострадавшие находятся под контролем врачей. Он также не исключил, что газ, который использовался террористами — это газ хлора. Об этом можно судить из симптомов, появившихся у местных жителей после атаки. Многие жаловались на раздражение глаз, рвоту, низкое кровяное давление, насморк. Подобные токсичные отравления самым негативным образом скажутся в будущем на здоровье женщин и детей.

«Мы работаем над тем, чтобы установить тип газа, и, скорее всего, это хлор. У 50% из пострадавших ситуация сложная, им тяжело дышать, у некоторых есть кровотечение в глазах. У некоторых рвота и тошнота»

Хашо отметил, что районы, находящиеся под полным контролем сирийской правительственной армии, не подвергаются бомбардировке химических веществ.

«Слава богу, смертельных раненый нет. Мы всем доставили необходимую помощь, некоторые больные уже покинули больницы. Это не первая химическая атака в Алеппо. Снаряды минометные, но наполненные химикатами. Я три раза наблюдал подобные случаи собственными газами».

Напомним, что 24 ноября боевики нанесли удары по мирным кварталам Алеппо, используя снаряды, заряженные запрещенными отравляющими веществами. Обнаружив в буферной зоне в районе «Большого Идлиба» орудия, которые использовали джихадисты в ходе обстрелов, ВКС РФ провели бомбардировку позиций террористов.

Однако США не разглядели в атаке боевиков в Алеппо факта применения токсичных веществ. Об этом заявил специальный представитель Госдепа США по вопросам САР Джеймс Джеффри. По всей видимости, реакция Вашингтона является частью привычной для Белого дома политики двойных стандартов. Источник

 

Эксперты ОЗХО подтвердили отсутствие деятельности по производству химоружия в Сирии

При этом генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность предположительным применением в стране отравляющих веществ

Эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) подтвердили отсутствие деятельности по производству отравляющих веществ в Сирии. Об этом говорится в опубликованном в среду ежемесячном докладе всемирной организации по контролю за бывшими сирийскими объектами по производству химоружия.

«12-15 ноября 2018 года Секретариат [ОЗХО] провел третий раунд инспекций пяти подземных сооружений, которые ранее являлись объектами по производству химоружия, чтобы проверить, что на этих объектах по-прежнему не ведется деятельности, запрещенной Конвенцией о химическом оружии», — отмечается в документе. Как сообщили в ООН, в ходе этих посещений эксперты ОЗХО подтвердили «отсутствие несанкционированного посягательства на внутренние и внешние бетонные заглушки, установленные для недопущения доступа на объекты, а также отсутствие несанкционированного посягательства на систему дистанционного слежения, установленную для наблюдения за внутренними заглушками на этих объектах».

В заключении доклада сообщается, что будущую деятельность в Сирии ОЗХО планирует сосредоточить главным образом на мероприятиях миссии по установлению фактов, то есть на проверке информации о предполагаемых случаях применения химоружия.

В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерриш в записке к докладу выразил обеспокоенность тем, что в Сирийской Арабской Республике «продолжается предположительное применение токсичных химикатов в качестве оружия». «Я принимаю к сведению продолжающуюся работу миссии ОЗХО по установлению фактов в стране, в том числе в отношении предполагаемого применения токсичных химикатов в качестве оружия в Думе 7 апреля 2018 года и еще пяти заявленных инцидентов, — отметил глава организации. — Ожидаю опубликования ее окончательного доклада по этим инцидентам».

Источник

 

Курды несут потери в Дейр-эз-Зоре; «Хайят Тахрир аш-Шам» ведет бои с «Нур ад-Дин аз-Зенки»

Курды несут потери в Дейр-эз-Зоре; «Хайят Тахрир аш-Шам» ведет бои с «Нур ад-Дин аз-Зенки»; «Асайиш» арестовали 8 человек в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: продвинулись в Хаджине.

«Исламское государство»1: отступило к Абу-Хасану.

«Сирийская свободная армия»: атаковала YPG к северу от Манбиджа.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: ведет бои с «Нур ад-Дин аз-Зенки» на северо-западе Алеппо.

Провинция Алеппо

По сообщениям Telegram-канала @lawandhamdo1, турецкие войска разыскивают отряд YPG, который ранее совершил нападение на боевиков «Сирийской свободной армии». Для этого было движение в районе населенного пункта Джандарес было полностью перекрыто. Одновременно с этим, подпольная ячейка курдских «Отрядов народной самообороны» атаковала силы протурецких вооруженных группировок в деревне Казрихаль. Курдам удалось ликвидировать двух и ранить трех боевиков ССА.

Источник в Telegram-канале @AFRI_N сообщает о перестрелке между «Сирийской свободной армией» и «Демократическими силами Сирии», которая произошла к северу от Манбиджа, в населенном пункте Дадат. По имеющимся данным, обе стороны понесли потери.

Сразу в нескольких населенных пунктах на северо-западе Алеппо прошли боестолкновения между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» с «Нур ад-Дин аз-Зенки». Telegram-канал @NewsTerkey1 передает, что перестрелки велись в районах Кафр-Бисина, Маарет-Артика и Баллирмуна. По последним данным, было ликвидировано 12 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и 9 боевиков «Нур ад-Дин аз-Зенки».

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские источники продолжают сообщать о том, что «Демократические силы Сирии» при авиационной поддержке коалиции якобы продвинулись в южном направлении и взяли под контроль несколько районов подконтрольного «Исламскому государству» города Хаджин. Так, например, источник в Twitter (@Rojava_Society) сообщает, что курдские вооруженные формирования заняли территорию рынка, промзоны, госпиталь и квартал Хамва. Боевики «Исламского государства» в свою очередь отошли в район населенного пункта Абу-Хасан.

Как пишет издание Euphrates Post, в ходе боев с ИГИЛ1 в Хаджине «Демократические силы Сирии» потеряли 15 человек убитыми и еще около 30 получили ранения. Отмечается, что это связано с тем, что террористы совершают самоподрывы и минируют местность. Telegram-канал @directorate4 сообщает, что всего с 25-го ноября по 5-ое декабря командование SDF признало потерю 52 человек.

По сообщениям Telegram-канала @nors2017, в ходе нападения на опорный пункт «Демократических сил Сирии» боевики «Исламского государства» убили четырех и ранили нескольких курдов в населенном пункте Хараедж.

Провинция Идлиб

Telegram-канал @smmsyria сообщает, что несколько полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам» вместе с активистами из псевдогуманитарной организации «Белые каски» покинули территорию Сирии и бежали в Турцию. Источник сообщает, что содействие боевикам оказали турецкие пограничники, обеспечив им безопасный переход из населенного пункта Сармада до сирийско-турецкой границы.

Провинция Ракка

​​Как сообщает Telegram-канал @directorate4, «Демократические силы Сирии» престовали четырех боевиков актикурдской группировки «Харакат аль-Кайам». По данным SDF, задержанные причастны к совершению ряда покушений на бойцов арабо-курдских сил, мирных жителей и старейшин племен, лояльных поддерживаемому США объединению. Пленные боевики «Харакат аль-Кайам» действовали на территории Манбиджа, Тель-Абъяда, Ракки и других населенных пунктов, находящихся под контролем SDF. На допросе они признались, что планировали серию новых нападений. При обыске в домах боевиков «Харакат аль-Кайам» были обнаружены взрывчатые вещества, элементы для изготовления СВУ, оружие и боеприпасы.

По данным Telegram-канала @gJarablous, ополченцы «Народного сопротивления восточных районов» подорвали СВУ и совершили нападение на пост SDF в городе Ракка. Сообщается об убитых и раненых со стороны курдов. Информация уточняется.

Так называемые силы курдской безопасности «Асайиш» продолжают проводить полицейские рейды против местного арабского населения. В ходе облав, которые прошли в населенных пунктах Шермух и Телль-Хаммам курдами было задержано восемь человек, которые якобы были причастны к террористической деятельности. Об этом пишет Euphrates Post.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

SANA: коалиция США нанесла удар по сирийскому Хаджину

Коалиция во главе с США нанесла удар по городу Хаджин в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

Об этом сообщает SANA со ссылкой на источники.

Отмечается, что в результате удара погибли пять человек.

Ранее сообщалось, что коалиция во главе с США выпустила несколько ракет в направлении позиций сирийской армии в районе горной гряды аль-Гураб.

Источник

В сирийском Алеппо восстановили 130 школ

Власти сирийского города Алеппо восстановили около 130 школ в освобождённых районах региона и 340 образовательных учреждений в восточной части провинции.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя местных властей.

«Восстановлено и открыто 130 школ в освобождённых районах города и 340 школ в восточной части провинции. Всего в провинции Алеппо сейчас работают 1349 школ», — рассказал собеседник агентства.

В сентябре российский президент Владимир Путин заявил, что было бы полезно придать системный характер совместным гуманитарным усилиям России, Турции и Ирана в Сирии, чтобы помочь восстановить страну.

Также ФАН передавало, что первые туристы прибыли в восстановленный сирийский город Босра аш-Шам.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *