shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 5 декабря 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 декабря 2018

 

СМИ: сирийская армия ликвидировала более 20 боевиков ИГ к востоку от Хомса

Сирийские войска. Архивное фото

Сирийская армия ликвидировала 23 боевиков террористической группировки «Исламское государство»* в пустыне к востоку от города Хомс, передал в среду сирийский гостелеканал Ikhbariya.

«Отряды сирийской правительственной армии ликвидировали 23 боевиков из остатков ИГ* и уничтожили два их автомобиля, устроив засаду в районе между Бир аль-Хальба и Бир ас-Сафвания в глубине пустыни», — передает телеканал со ссылкой на корреспондента.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Источник

 

Япония выделила пять миллионов долларов на гумпомощь Сирии

Восточная Гута, Сирия. Архивное фото

Япония выделила 557 миллионов йен (около 5 миллионов долларов) на восстановление пригорода Дамаска Восточной Гуты и гуманитарную помощь местным жителям с особым акцентом на районе Хараста, сообщило во вторник посольство страны в Сирии.

Согласно опубликованному пресс-релизу, данная сумма выделяется Японией Программе развития ООН (UNDP) в рамках проекта «Укрепление раннего гуманитарного восстановления и жизнестойкости в Восточной Гуте».

Выделенная сумма будет направлена на три аспекта помощи: восстановление базовой гуманитарной инфраструктуры, в том числе национальной больницы Харасты и школ, предоставление социоэкономической помощи наиболее уязвимым слоям населения, улучшение безопасности в Восточной Гуте и предоставления социальных услуг.

Согласно пресс-релизу посольства, таким образом, общая сумма японской гуманитарной помощи Сирии с 2012 года достигла суммы в 445 миллионов долларов.

Многие жилые здания в Восточной Гуте разрушены полностью или непригодны для жизни в результате боевых действий.

 

Крупнейший арматурный завод на севере Сирии возобновит работу до конца года

Крупнейший на севере Сирии завод по производству арматуры «Аль-Шарк», расположенный в Алеппо и закрывшийся в 2012 году, возобновит свою деятельность в конце декабря, сообщил журналистам технический директор предприятия Фади Жнейдан.

«До войны это был крупнейший арматурный завод на севере страны, на котором работало около 200 человек. Мы производили до 700 тонн арматуры в сутки, полностью обеспечивали сирийский рынок и экспортировали часть продукции. С началом войны в 2012 году были закрыты дороги для подвоза сырья, и производство остановилось. Восстановление завода началось в 2015 году, и мы рассчитываем, что запуск предприятия состоится до конца этого года», — сказал Жнейдан, заметив, что арматура крайне необходима для ремонта и реконструкции разрушенных во время войны зданий в Сирии, а также строительства новых домов.

По словам главного технолога Али Джума аль Ахмада, отремонтировано 15 из 16 станков, необходимых для производства арматуры. «Нам осталось отремонтировать один станок, и вся основная технологическая цепочка будет восстановлена», — пояснил он.

Руководство предприятия сообщило, что до конца года будет закуплена первая партия металла и запущена первая плавильная печь. Выйти на довоенные объемы производства планируется в 2019 году.

 

Турция и США свернули патрули под Манбиджем, конфликт внутри SDF у Хаджина

Отряды SDF в Дейр-эз-Зоре

Турция разорвала соглашение с США о совместном патрулировании территорий на северо-востоке Алеппо. В рядах SDF**** в юго-восточной части Дейр-эз-Зора вспыхнул вооруженный конфликт. Бандгруппы ИГ1 совершили два нападения на объекты курдов к северу от Хаджина, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответные обстрелы укрепрайонов «Джебхат ан-Нусры»1*** и ее союзников на юго-востоке Идлиба.

Курды: утверждают, что вернули часть позиций к северу от Хаджина, отбросив бандформирования ИГИЛ1 к окраинам этого города; потеряли одного из своих бойцов раненым из-за вспыхнувших в Дейр-эз-Зоре междоусобиц внутри SDF; лишились нескольких радикалов во время новых нападений ополченческих отрядов арабов в провинции Ракка.

Международная коалиция: направила отряды курдов к поселению Багуз Фаукани, надеясь целиком восстановить контроль над участком сирийско-иракской границы.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): устроило взрыв и провело обстрел объектов SDF к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Армия Турции: использует беспилотники в Африне для выявления позиций и отслеживания деятельности остатков YPG; разорвала соглашение с США о совместном патрулировании территорий в предместьях Манбиджа.

Провинция Алеппо

По информации местного канала в Twitter (@24Aleppo), турецкие военные задействуют беспилотники для выявления позиций и отслеживания деятельности остатков Отрядов народной самообороны (YPG) в районе населенного пункта Кимар, расположенного к югу от Африна на северо-западе провинции Алеппо. Отметим, что в последние месяцы курды не прекращают нападения на объекты войск Турции и подконтрольных Анкаре бандгрупп боевиков на территории данного кантона.

Турецкая сторона разорвала соглашение о совместном с армией США патрулировании территорий в окрестностях Манбиджа к северо-востоку от Алеппо, где пролегает линия разграничения сил курдов и союзных Анкаре бандформирований Сирийской свободной армии (ССА)**, передает информагентство Anadolu. Поводом стало очередное нарушение договоренностей американскими вооруженными силами, которые в одностороннем порядке выставили новый пост мониторинга на линии фронта без согласования с Анкарой. Согласно условиям сделки, Пентагон также должен был обеспечить выход курдских Демократических сил Сирии (SDF) из Манбиджа еще летом этого года, что также было проигнорировано Соединенными Штатами.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно данным курдского источника в сети Twitter (@VivaRevolt), бандгруппам «Демократических сил» при помощи авиации западной коалиции удалось вернуть часть недавно утраченных территорий на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Утверждается, что они продвинулись вплоть до северных окраин города Хаджин. Кроме того, командование войск США направило дополнительные отряды SDF к поселению Багуз Фаукани в надежде восстановить контроль над участком сирийско-иракской границы, захваченным джихадистами «Исламского государства» в прошлом месяце.

Боевики ИГИЛ тем временем продолжают деятельность, направленную на снижение уровня боевого духа и темпов наступления курдских радикалов в районе к северу от «Хаджинского кармана». Для этого террористы провели взрыв в городе Хараедж и обстреляли опорные пункты «Демократических сил» на окраине Эль-Кишмы из минометов. По данным Telegram-канала Directorate 4, исламистами было уничтожено несколько бойцов SDF.

Источники портала Euphrates Post сообщают о вооруженных конфликтах внутри «Демократических сил» к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. В результате на одном из постов недалеко от Аль-Бахры в ходе перестрелок был тяжело ранен в голову один из курдских бойцов. Сведения о причинах очередных междоусобных стычек в рядах SDF уточняются.

Провинция Идлиб

Правительственная Сирийская арабская армия (САА) нанесла несколько ударов по укрепрайонам террористов, в том числе из состава исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой», в юго-восточной части провинции Идлиб в ответ на недавние попытки атак джихадистов. По сведениям Masar Press Agency, обстрелам войск САР подверглись объекты вооруженных бандгрупп в окрестностях населенных пунктов Ат-Тамания, Сукейк, Хувейн Аль-Кебир и Таль Марак. Огонь велся преимущественно из ракетных установок и пулеметов. Информации о нанесенных исламистам потерях оппозиционный портал не сообщает.

Провинция Ракка

Ополченческие отряды, поддерживаемые местными арабскими племенами, атаковали курдский патруль на шоссе между Раккой и Ат-Табкой, передает в Twitter (@sayed_ridha) военный источник. Кроме того, очередное нападение на объекты SDF было проведено силами арабов-ополченцев к северу от административного центра провинции — на КПП «Демократических сил» неподалеку от поселения Кальта. Согласно информации источника, в ходе обеих атак курдские бандформирования понесли значительные потери ранеными и убитыми, точные данные о масштабах причиненного им урона еще устанавливаются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *