Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 1 декабря 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 1 декабря 2018

 

Путин кратко побеседовал с Меркель на G20

Президент России Владимир Путин кратко побеседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель на полях саммита G20 в Аргентине, передает корреспондент РИА Новости.

Путин и Меркель кратко поговорили на церемонии фотографирования в театре «Колон», где должен состояться спектакль для лидеров «большой двадцатки».

Немецкий лидер прибыла в Буэнос-Айрес с большим опозданием из-за поломки своего самолета и успела в пятницу приехать только к торжественному вечеру в театре «Колон».

Президент России принимает участие в саммите G20 в Аргентине. Он уже успел встретиться на полях саммита G20 с французским лидером Эммануэлем Макроном, а также провел трехстороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Кроме того, Путин выступил на встрече глав государств — участников БРИКС и кратко пообщался с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Саммит G20 в Буэнос-Айресе

Саммит «Большой двадцатки» стартовал в пятницу в Буэнос-Айресе с рабочего заседания глав государств. Открыл его президент Аргентины Маурисио Макри.

G20 — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического партнерства. Этот формат объединяет страны, на долю которых приходится около 85 процентов мирового ВВП.

Среди тем, которые обсудят лидеры крупнейших экономик мира в Буэнос-Айресе — торговля, цифровая экономика, климатические изменения, устойчивое развитие и гендерное равенство.

Источник

 

Финский журналист уличил россиян в «отоплении квартир без надобности»

Кот в кресле у батареи. Архивное фото

Финский журналист Юсси Конттинен в своей статье в газете Helsingin Sanomat упрекнул россиян за расточительное использование энергии и заявил об игнорировании проблемы глобального потепления в России.

«Граждане нефтяной державы привыкли тратить энергию, отапливая свои квартиры даже без надобности и разъезжая на огромных прожорливых джипах», — заявил Конттинен.

Журналист рассказал, как два года назад обсуждал погоду с пожилым мужчиной в Якутии, и тот, по его словам, был расстроен из-за стоявшего на улице 30-градусного мороза и говорил о том, что «раньше в это время было минус 40».

«Трудно поверить, что жители самого холодного населенного региона в мире обеспокоены потеплением климата», — пишет автор.

Даже в Сибири каждый взрослый человек может рассказать об изменениях в погоде за время его жизни, однако мало кто может связать эти перемены с глобальным потеплением, отмечает журналист.

По мнению Конттинена, в России климатические изменения обсуждают «довольно странным образом». В СМИ, школах, политике и даже в научных сообществах эту тему словно не замечают, считает он.

Даже президент Владимир Путин «делает противоречивые заявления о климатических изменениях», а рассуждения российских ученых о том, что миру грозит похолодание, а вовсе не потепление, вызывают множество вопросов, считает журналист.

При этом Конттинен приводит «небольшую теорию заговора», которая существует на Западе, согласно которой позиция России в вопросах климата связана с тем, что экономика страны основывается на экспорте ископаемого топлива. При этом западные специалисты полагают, что Россия надеется получить выгоду от потепления климата, пишет автор.

«Скептики не могут опровергнуть влияние парниковых газов на атмосферу, поскольку это — основы физики, отрицать которые — все равно что доказывать плоскость Земли или отрицать силу притяжения», — заключает журналист.

 

В автошколах рассказали о нововведениях при сдаче экзамена на права

Во время практических занятий в автошколе. Архивное фото

Претендентов на водительские права будут учить ездить по автомагистралям на максимально разрешенной скорости в 110 километров в час, нововведение предусмотрено проектом реформы соответствующего экзамена, рассказал РИА Новости Сергей Лобарев — председатель правления «Гильдии автошкол», которая объединяет автошколы 58 регионов России.

Ранее начальник Госавтоинспекции Михаил Черников рассказал, что новый экзамен на водительские права будет более строгим и уделит больше внимания практическому вождению. По его словам, сегодня проблемы имеются именно в части обучения практическому вождению. Для того чтобы уделить этому компоненту больше времени, «площадку» и «город» объединят в одну часть.

Согласно проекту постановления, предполагается снять запрет на езду ученика на автомагистралях. Как объясняли ранее в МВД, с учетом развития улично-дорожной сети и наличия автомобильных дорог, которые по своим характеристикам не отличаются от автомагистралей, ограничение на учебную езду на автомагистралях устарело.

«В скандинавских странах, в Германии в обязательном порядке учат ездить на скорости 100-110 километров в час, так как ученики должны уметь маневрировать и выполнять упражнения на скорости в реальных условиях. После вступления в силу проекта постановления такая же практика будет в российских автошколах», — пояснил Лобарев.

Он добавил, что в данный момент в России всего 17% от общего времени обучения вождению уделяется управлению авто в реальных условиях. По его словам, реформа экзамена на права исправит эту ситуацию.

Как рассказал РИА Новости председатель правления «Союза автошкол» Москвы Александр Ачкасов, на учебный процесс внутреннего экзамена в автошколах принятие данного проекта постановления принципиально никак не повлияет. Объединение «площадки» и «города» предполагает, что после внутреннего экзамена претендент на водительские права приходит в ГИБДД и выполняет разные упражнения уже в городских условиях.

В настоящее время курсант сдает «площадку» и во время внутреннего экзамена в автошколе, и при сдаче экзамена на права уже в ГИБДД. По мнению Ачкасова, после реформы экзамена автошколы будут заинтересованы настолько подготовить ученика, чтобы он сразу начал ездить в условиях города уже при сдаче экзамена в ГИБДД.

 

Раскрыты сроки появления российской базы на Луне

Полнолуние. Архивное фото

Россия планирует развернуть на Луне полномасштабную базу между 2036 и 2040 годами, говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости проекте решения совместного заседания Роскосмоса и совета РАН по космосу.

Ранее сообщалось, что Роскосмос и Российская академия наук в течение трех месяцев сформируют лунную программу России и представят ее президенту и правительству.

Как следует из документа, работа лунной базы начнется с «доставки крупнотоннажных грузов и насыщения лунных полигонов разнообразными научными экспериментами.

В проекте не уточняется, что будет представлять собой полноценная лунная база. Однако это указано в предложении рабочей группы Роскосмоса и РАН от 2014 года. Такая база должна включать модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов, стенды для отработки и испытаний новых космических средств и технологий. Вокруг базы должна располагаться лунная астрономическая обсерватория.

Такую базу планировалось развернуть в районе южного полюса Луны с учетом максимально продолжительной освещенности, постоянной радиовидимости с Земли и наличием локальных природных ресурсов для системы жизнеобеспечения.

В четверг стало известно, что в конце 2025 года с запуска базового модуля планируется начать строительство российской национальной станции на орбите Луны. В последующем к орбитальной станции будут стыковаться корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность спутника Земли.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.