В Мире

Законность военного положения под вопросом: что творится на Украине

Стихийные блокпосты, погромы националистов, охота за призывниками – что принесло военное положение

Накануне в десяти регионах Украины вступило в силу военное положение. Конечно, происходящее сейчас носит не совсем тот характер, который изначально задумывался Петром Порошенко. Военное положение затронуло только области, граничащие с Россией, Приднестровьем и выходящие на Азовское море. Также оно было введено на 30 дней, а не на 60, как планировалось изначально.

Тем не менее, военное положение всё же действует. Что же изменилось в Незалежной? Городские администрации докладывают о приведении в готовность систем ПВО, усилении мер информационной и кибербезопасности. А националисты в это время громят торговые центры и предприятия, принадлежащие российским компаниям.

Полная неразбериха происходит и с призывниками. Многие жители Украины получили смс-сообщения от Министерства обороны, в которых приказывалось в течение трёх дней явиться в воинские части. Однако представители ведомства окрестились от этих сообщений. Очевидцы, в свою очередь, сообщают, что во многих городах идёт облава на уклонистов прямо на улицах. Людей останавливают и требуют предъявить документы.

Всё это было ожидаемо. Но проблема в том, что под вопросом находится законность военного положения, вызвавшего столько проблем. Эксперты утверждают, что подобное положение предполагает диктаторские функции власти регионах, где оно было введено. Одновременно с этим, власть может осуществить такие функции только при определённой поддержке населения. Учитывая тот факт, что в городах, где ввели военное положение, киевские власти не особо жаловали даже в самом начале, возникает справедливый вопрос – может ли вообще правительство осуществлять полномочия, которыми оно наделило себя.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Видео по теме:

Военное положение на Украине: Россиян не пропускаю, дети копают окопы!

Поражение в гражданских правах: на Украине вступает в силу военное положение

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.