Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 29 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 29 ноября 2018

 

Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Украины

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии форума «Россия зовет!», прокомментировал ситуацию с задержанием кораблей ВМС Украины. По словам главы государства, инцидент в Черном море — «это провокация».

Как отметил Путин, провокация была заготовлена Киевом заранее, ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной. «Это игра на обострение», — констатировал Путин.

Президент выразил уверенность, что украинскому лидеру Петру Порошенко из-за низкого рейтинга нужно создать препятствия для конкурентов из оппозиции.

Нечистоплотная игра

Путин назвал инцидент в Керченском проливе нечистоплотной игрой на обострение с целью подавления политических противников нынешней киевской власти. Он напомнил, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших российскую границу, были двое сотрудников СБУ, которые фактически и руководили этой спецоперацией.

Путин также отметил, что после нарушения государственной границы России в Керченском проливе украинским морякам предложили лоцмана, но они не отвечали.

Говоря о действиях российских пограничников, президент отметил, что они выполняли свои функции по защите государственной границы.

О военном положении на Украине

Даже после присоединения Крыма к России и конфликта на Донбассе военное положение на Украине не вводилось, а сейчас произошел лишь небольшой инцидент, напомнил президент.

«Явно в преддверии это делается президентских выборов, абсолютно очевидный факт», — сказал глава государства.

Провокация ВМС Украины в Черном море

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России, зашли во временно закрытую российскую акваторию, направляясь к Керченскому проливу, и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских катеров и кораблей.

Российские пограничники задержали все три корабля. При этом им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили ранения, им оказали медицинскую помощь.

На борту кораблей оказалось 24 украинских военных, в том числе cотрудники СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации. Всех их обвиняют в нарушении государственной границы. Суд во вторник и среду отправил всех задержанных под арест на два месяца.

Приказ о скрытном прорыве

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя в среду инцидент в Керченском проливе, заявил, что украинские офицеры с задержанных кораблей имели приказ скрытно прорваться в Азовское море.

«Наши пограничники, следователи допросили находившихся на этих судах офицеров службы безопасности Украины, которые и руководили всей этой провокационной операцией, и обнаружили на этих судах документы, которые имеются в отрытом доступе и из которых ясно вытекает, что эти суда имели приказ не уведомлять власти Керченского пролива и пытаться скрытно, в нарушение действующих правил прорваться в Азовское море», — заявил министр на пресс-конференции по итогам переговоров с швейцарским коллегой.

 

Выкатку первого Ил-112В сняли на видео

В Сети появилось видео с торжественной церемонии выкатки из цеха первого военно-транспортного самолета Ил-112В, соответствующая запись опубликована на YouTube.

Ранее в пресс-службе Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина сообщили РИА Новости, что первый летный образец новейшего легкого военно-транспортного самолета передан на летные испытания.

На ЛИС ВАСО специалисты ПАО «Ил» проведут весь комплекс так называемых аэродромных отработок перспективного легкого военно-транспортного самолета. По итогам будет дано заключение о готовности Ил-112В к первому полету.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до пяти тонн легкого оружия и военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации.

В перспективе Ил-112В заменит не только Ан-26, которого по транспортной эффективности превосходит в два раза, но и, по плану, составит конкуренцию лучшим мировым транспортным самолетам такого класса.

Первый полет воздушного судна должен состояться до конца этого года.

 

Путин назвал решенным вопрос роста пенсий

Президент РФ Владимир Путин посетил инвестиционный форум ВТБ Капитал Россия зовёт!

Пенсии в России будут расти, это вопрос решенный, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума «Россия зовет».

«Пенсии будут расти. Это вопрос решенный», — сказал глава государства, отвечая на один из вопросов.

Выгода от накоплений

Путин также заявил, что работа пенсионных фондов в России должна быть направлена на то, чтобы граждане чувствовали выгоду от того, что вкладывают свои накопления в них.

«Это тема, которая, естественно, нами тоже всегда обсуждается. Мы не закрываем саму тему пенсионных фондов и накопительных, частных, государственных. Мы исходим из того, что эти фонды, их работа должна быть организована таким образом, чтобы эти преимущества совершенно очевидно почувствовали те люди, которые отчисляют свои средства на эти пенсионные фонды, чтобы там ничего не развалилось, чтобы они эффективно управлялись, чтобы люди чувствовали выгоду от того, что они откладывают такие накопления в эти фонды. Чтобы и инфляционные процессы не влияли таким образом, чтобы деньги исчезли, чтобы они проводили взвешенную, реалистичную и эффективную экономическую политику», — сказал президент.

«Связано это с необходимостью обеспечения интересов тех граждан Российской Федерации, которые доверяют свои деньги в эти пенсионные фонды», — добавил он.

«Красивые формулировки не нужны»

На прошлой неделе на расширенном заседании Госсовета, посвященном реализации нового «майского указа», Путин заявил, что показатели зарплат и пенсий должны выражаться в реальных деньгах, а не в процентах и усредненных данных.

«Нам нужно не формулировки красивые и гладкие формулировать и писать на бумажке, а нужно, чтобы все это было в жизни, чтобы изменения дошли до каждого человека, чтобы люди почувствовали. В том числе, кстати говоря, по результатам общей работы и на уровне жизни — на уровне заработной платы, на пенсиях», — сказал глава государства.

Он дал понять, что эти показатели должны выражаться в конкретных и понятных для людей цифрах. «Чтобы это тоже были не средние показатели, усредненные, а чтобы это было, как мы с вами знаем, важно это для людей — чтобы реальные это были деньги, а тоже не какие-то там проценты усредненные, что называется, на руки. Вот сколько люди получают сегодня, завтра, послезавтра — вот это важно», — заявил Путин.

Изменения в пенсионном законодательстве

Госдума 27 сентября приняла поправки в пенсионное законодательство, третьего октября закон одобрил Совет Федерации, на следующий день его подписал Владимир Путин.

Первоначально внесенный правительством законопроект предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, однако уже во втором чтении в Госдуме были учтены предложения Путина. В окончательном варианте предусматривается повышение пенсионного возраста для всех на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Также сохранен досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введены меры защиты лиц предпенсионного возраста, среди которых — повышение для них пособия по безработице и введение для работодателей ответственности за увольнение работников перед наступлением пенсионного возраста.

В настоящее время в России стандартный возраст выхода на пенсию составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, эти нормы ввели в 1930-х годах. Необходимость повышения пенсионного возраста обуславливается выросшей продолжительностью жизни, а также невозможностью обеспечить достойную пенсию, когда число работающих уменьшается, а количество пенсионеров растет. В большинстве стран мира пенсионный возраст сейчас составляет 60-65 лет.

 

«Думал, ты такой один?» Россия нашла еще одну альтернативу доллару

Изображение Бенджамина Франклина с подбитым глазом на банкноте номиналом в 100 долларов США

Россия совершила очередной важный шаг к дедолларизации экономики: Министерство финансов 27 ноября сообщило об успешном размещении номинированных в европейской валюте гособлигаций на сумму один миллиард евро, причем спрос превысил предложение. Зачем Минфин привлекает внешние займы в евро и у какой валюты больше шансов занять место доллара в сделках с Москвой — в материале РИА Новости.

От слов к делу

Первые результаты реализации объявленного курса на дедолларизацию экономики превзошли самые смелые ожидания аналитиков. В начале ноября вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Москва продаст противоракетные системы С-400 «Триумф» Дели за российскую валюту: сумма контракта — порядка 331 миллиарда рублей.

Спустя пару недель в Санкт-Петербурге состоялся первый российско-индийский деловой форум с участием представителей крупнейших компаний двух стран, а также руководителей ведомств, отвечающих за экономическое сотрудничество.

«У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. И те, кто принимает соответствующие решения, они стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов», — заявил президент России Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» в конце ноября, уточнив, что сейчас ведется активная работа с ключевыми торговыми партнерами над созданием систем, независимых от международной межбанковской системы SWIFT.

По словам министра экономического развития России Максима Орешкина, за первые девять месяцев года товарооборот между Россией и Индией увеличился на 19%, до 7,8 миллиарда долларов. По итогам года ожидается 11 миллиардов.

Министр особо подчеркнул, что в рамках форума представителям Москвы и Дели удалось договориться по новым масштабным проектам, среди которых — развитие инфраструктуры, сельское хозяйство, логистика и цифровизация экономики.

Все это не только расширит экономическое сотрудничество, но и приведет к резкому росту товарооборота — до 30 миллиардов долларов к 2025 году.

Разумеется, ни Россия, ни Индия не намерены подвергать риску такие планы, а значит, пришло время избавляться от взаиморасчетов в американской валюте. Уже сейчас на экспорт в рублях приходится 20%, на импорт — 21%. Орешкин считает, что все это неминуемо приведет к появлению базы для эффективной конверсии рубля и рупии.

Еще в октябре первый замглавы РЖД Александр Мишарин заявил, что Москва и Дели намерены учредить совместного оператора железнодорожных перевозок. В преддверии подписания соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией это сыграет ключевую роль в реализации экономического потенциала двух стран.

Так закалялась сталь

Второй фронт по борьбе с долларовыми расчетами Россия открыла на Западе. По данным ЦБ, в июле российские банки закупили рекордный с 2014 года объем европейской валюты, эквивалентный 2,1 миллиарда долларов.

Причина — угроза американских санкций, способных ограничить долларовые расчеты для российских государственных банков, что, в свою очередь, может парализовать выплаты по иностранным контрактам.

Кроме того, смена поведенческой парадигмы в финансовом секторе говорит о том, что тенденция отказа от доллара в расчетах будет только укрепляться.

В недавнем интервью Bloomberg заместитель генерального директора «Северстали» по финансам и экономике Алексей Куличенко отметил, что если раньше все экспортные сделки проводились в долларах США, то сейчас на смену пришли евро и другие валюты.

Учитывая, что порядка 40% продукции компании идет на экспорт, причем больше половины — в страны Евросоюза, необходимости рассчитываться с партнерами в американской валюте у «Северстали» нет.

Доллар уже не тот

Если в торгово-экономических связях с иностранными партнерами дедолларизация продвигается коммерческими компаниями, то в инвестиционной сфере к постепенному снижению зависимости от американской валюты подталкивает монетарная политика Федрезерва США.

В этом году руководство ФРС трижды повысило ключевую ставку, доведя ее до 2,25-2,5%. Ожидается, что после очередного заседания финансовый регулятор вновь объявит об увеличении ставки.

Это значит, что доллар становится все дороже, теряя привлекательность для взаиморасчетов. Европейский центробанк, в отличие от Федрезерва, не торопится запускать количественное ужесточение, обеспечивая интерес к заимствованиям в евро. Напомним: «Газпром» 13 ноября выпустил еврооблигации на один миллиард евро сроком на пять лет с доходностью 2,95% годовых.

Теперь этому примеру последовало Министерство финансов, разместив евробонды в том же объеме, что и «Газпром», но сроком на семь лет под три процента годовых. Расчет на европейских инвесторов полностью оправдался: спрос на российские бумаги превысил предложение.

«Несмотря на высокую волатильность рынка и непростую политическую ситуацию, размещение нашло живой отклик среди европейских инвесторов, при этом инвесторы из Великобритании выкупили большую часть выпуска — 55%», — сообщил Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала инвесткомпании «ВТБ Капитал», выступавшей соорганизатором размещения.

Инвесторы из США, по оценкам «ВТБ Капитала», купили только три процента новых российских госбумаг. Эти результаты демонстрируют, помимо прочего, полную бессмысленность возможных санкций Вашингтона, предусматривающих запрет на покупку российского госдолга американским частным инвесторам.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.