Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 26 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 26 ноября 2018

 

 

Американские СМИ оценили новое оружие России для уничтожения подлодок

Американский журнал National Interest оценил новейшие российские противолодочные системы «Пакет».

Издание переводит название комплекса как «набор», объясняя это тем, что все его составляющие части специально созданы таким образом, чтобы их можно было модифицировать без изменения системы полностью.

В «Пакет» входит гидроакустическая станция для гидролокационного обнаружения целей, а также пусковая установка, оснащенная противолодочными и противоторпедными торпедами с тепловыми головками самонаведения. Обе торпеды обладают почти одинаковым размером, поэтому количество каждой из них в пусковой установке легко регулируется. Также дальность действия у обеих из них значительно большая и составляет десять тысяч и 800 метров соответственно.

Издание подчеркивает, что универсальность и наступательно-оборонительные возможности «Пакета» делают его уникальным — в мире нет аналогов, которые могли бы совместить одновременно противолодочную и противоторпедную защиту. Так, среди «наиболее близких аналогов» называются американская система защиты надводных кораблей от торпед (SSTD), которая также использует акустические датчики, и индийская противоторпедная система Mareech, однако оба комплекса не подразумевают противолодочную защиту.

По версии журнала, «Пакеты» уже установлены на пяти кораблях «Стерегущий», после чего могут оказаться на остальных восьми кораблях этого класса. В дальнейшем Россия может начать экспортировать комплексы.

 

В ФСБ сообщили о задержании нарушивших границу украинских судов

Три корабля ВМС Украины, нарушивших госграницу РФ. 25.11.18

ФСБ России сообщила, что пограничники задержали три корабля украинских ВМС, совершивших в воскресенье в Черном море ряд провокаций.

По данным ведомства, нарушившие утром госграницу суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19.00 произвели очередную попытку незаконных действий в пределах территориальных вод России.

Украинские суда проигнорировали законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке. При этом, как отметили в ведомстве, они совершали опасное маневрирование.

Чтобы остановить украинские корабли, было применено оружие, три украинских корабля задержали. При этом легкие ранения получили трое военнослужащих ВМС Украины, им оказана помощь, угрозы жизни нет.

В ФСБ указали, что украинской стороне известен установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу, причем этот порядок украинские суда до этого использовали для осуществления мирного прохода.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы России. Задержанные корабли будут доставлены в порт Керчи.

В целях безопасности Керченский пролив в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов.

Решение СНБО

В ночь на понедельник Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) проголосовал за введение на территории страны военного положения сроком на 60 суток.

Это решение должна утвердить Верховная рада. Внеочередное заседание парламента назначено на 16.00 (17.00 по московскому времени).

По словам Петра Порошенко, решение ввести военное положение не скажется на ситуации в Донбассе и не будет означать начала наступательных действий.

Также глава государства заявил, что военное положение не приведет к ограничению прав и свобод граждан. Также он подчеркнул, что это не означает немедленной мобилизации. В то же время будет проведена подготовка военнообязанных первой очереди.

В понедельник Порошенко намерен провести консультации с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а также лидерами ряда стран.

Требование украинского МИД

МИД Украины потребовал от России безотлагательно оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим и обеспечить их немедленное безопасное возвращение на родину.

Кроме того, Киев потребовал вернуть «захваченное военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки».

Украинский МИД обратился к союзникам и партнерам для сдерживания России «через применение новых и усиление существующих санкций», а также предоставление Киеву военной помощи.

Источник

 

 

Кудрин рассказал о миллиардном воровстве в «Роскосмосе»

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Архивное фото

Рекордсменом по масштабам финансовых нарушений является госкорпорация «Роскосмос», заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире телеканала «Россия-1».

По его словам, в «Роскомосе» были зафиксированы всевозможные нарушения дисциплины, в том числе нерациональные траты. В числе прочих он упомянул неправильное проведение процедур закупок, а также завышение цен, которые он назвал «космическими».

Кроме того, он указал на то, что очень много средств омертвлено на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают. Средства на счетах не используются месяцами, добавил он.

Кудрин заявил, что несколько миллиардов рублей, по сути, были украдены.

В свою очередь, в корпорации заявили, что изучают связанные с финансовыми нарушениями претензии.

Нарушения в других ведомствах

Также глава Счетной палаты указал на финансовые нарушения в ряде иных учреждений. В частности, он рассказал о создававшейся по заказу Минобрнауки карте российской науки со сметой в 450 миллионов рублей.

Разработка, по его словам, должна была включать в себя информацию обо всех ученых, работах, научных достижениях.

«Несколько лет разрабатывалась карта, в результате оказалось, что она не работает, данные не загружаются, и после двух-трех месяцев этой проблемы она перестала существовать», — сказал Кудрин.

Итоги по числу финансовых нарушений в России в этом году еще не подведены. При этом за 2017 год было выявлено нарушений в финансовой сфере на 1,8 триллиона рублей.

Кудрин сообщил, что получили наказание 130 чиновников — они заплатили в бюджет штрафы в размере порядка 20 миллионов рублей. При этом некоторых из допустивших нарушения госслужащих уволили.

Загрузка...

 

Чечня возглавила рейтинг самых «трезвых» регионов России

Вид Грозного. Архивное фото

Чечня, Ингушетия и Дагестан лидируют в Национальном рейтинге трезвости регионов России, самыми «пьющими регионами» в этом году стали Чукотка, Магаданская область и Ненецкий автономный округ, такие данные приводятся в исследовании федерального проекта «Трезвая Россия», опубликованном в понедельник на сайте организации.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) провели совместное экспертно-аналитическое исследование, итогом которого стал доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2018».

Эксперты при проведении исследования учитывали объем продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имеется официальная статистика. При этом каждый из видов алкогольной продукции исследовался отдельно, а затем был объединен в один критерий.

Как сообщается на сайте проекта, лидерами рейтинга стали Чечня (12,78 балла), Ингушетия (12,82 балла), Дагестан (14,18 балла), Карачаево-Черкессия (20,02 балла) и Кабардино-Балкария (20,70 балла). Согласно докладу, в этом году первые четыре позиции остались неизменными, а Кабардина-Балкария поднялась в пятерку лидеров. Москва в этом году поднялась на 19-е место рейтинга (31,10 балла), в прошлом году столица заняла лишь 32-е. Санкт-Петербург также улучшил свои позиции в 2018 году и поднялся с 37-го на 26-е место (32,22 балла).

Также в десятку «самых трезвых» регионом России вошли Белгородская (22,51 балла) и Тюменская (22,52 балла) области, Ставропольский край (23,61 балла), Волгоградская область (24,24 балла) и Калмыкия (26,48 балла).

Замыкает рейтинг трезвости Чукотский автономный округ (48,14 балла), далее идут Магаданская область (46,98 балла) и Ненецкий автономный округ (46,85 балла).

Рубль просел на фоне захвата украинских кораблей

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Российская валюта в ходе торгов в понедельник, 26 ноября, продемонстрировала падение на фоне инцидента с украинскими кораблями, которые были задержаны российскими пограничниками в акватории Крыма. Об этом свидетельствуют данные торгов.

На 13:44 по московскому времени курс доллара вырос на 0,79 процента и достиг 66,718 рубля. На открытии торгов за один доллар давали 66,455 рубля. Курс евро к этому времени вырос еще сильнее — на 1,03 процента, до 75,82 рубля за единицу европейской валюты. На открытии торгов евро стоил 75,413 рубля.

Курс рубля не поддерживает даже восстановление мировых цен на нефть. К 13:50 за баррель североморской марки Brent на лондонской бирже давали 60,02 доллара, дневной рост составил почти два процента.

Украинские военные корабли в воскресенье, 25 ноября, вошли в акваторию Крыма (российский статус этого региона и вод вокруг него не признается Киевом), где были перехвачены российскими пограничниками. На требования остановиться украинские моряки, по данным ФСБ, отреагировали опасными маневрами, после чего были захвачены. Киев назвал это решение российских властей «актом военной агрессии», в Кремле считают действия Украины провокацией.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.