Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 25 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 25 ноября 2018

 

 

Путин предложил не наказывать тюрьмой за мелкие преступления

Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото

Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона, предусматривающего расширение списка преступлений, уголовные дела по которым могут прекратить, если будет возмещен ущерб.

Речь идет о таких преступлениях небольшой тяжести, как злоупотребление доверием, присвоение, растрата, плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество, преднамеренное неисполнение договорных обязательств.

Также предусматривается, что виновных в невыплате зарплат, пенсий либо стипендий могут от уголовной ответственности освободить, в случае если они совершили подобное правонарушение в первый раз и при этом погасили задолженность, выплатив компенсацию.

Как поясняется, цель этого законопроекта — дальнейшее формирование в России благоприятного делового климата, снижение рисков предпринимательской деятельности и создание дополнительных гарантий защиты бизнесменов от необоснованного уголовного преследования.

Источник

 

В «Роскосмосе» прокомментировали слова Рогозина об американцах на Луне

В «Роскосмосе» прокомментировали слова главы корпорации Дмитрия Рогозина о намерении проверить, побывали ли на Луне американские астронавты.

Рогозин ранее заявил, что следует проверить, действительно ли американцы ступали на поверхность Луны. Он отметил, что в настоящее время ни одно государство в мире не имеет возможности реализовать лунную программу в одиночку. В связи с этим, по словам Рогозина, Москва рассчитывает на активное сотрудничество в этой области с коллегами из США.

«Шутка, конечно», — сказал РИА Новости официальный представитель «Роскосмоса» в ответ на просьбу прокомментировать слова главы госкорпорации.

При этом нашлись энтузиасты, выразившие готовность при поддержке «Роскосмоса» вести поиск следов астронавтов на поверхности естественного спутника Земли.

Мнение космонавта

Космонавт Сергей Рязанский прокомментировал слова Рогозина. По его словам, после высадки астронавтов на Луне должны были остаться следы их пребывания, в частности, остатки посадочных модулей, роверов.

При этом он подчеркнул, что не сомневается в факте высадки американцев на Луну.

Лунная программа

В «Роскосмосе» ранее сообщили о разработке госпрограммы по освоению Луны, где будут прописаны задачи автоматических станций, которые Россия намерена отправить в 2020-х годах. Также документом предусматривается разработка нового корабля и решение проблем, связанных с радиационной безопасностью.

По словам генерального конструктора пилотируемых комплексов Евгения Микрина, первая высадка на Луне российских космонавтов будет не ранее 2030 года.

Первый американец ступил на поверхность Луны в 1969 году. Всего на спутнике Земли побывали 12 астронавтов НАСА.

 

 

В Сети высмеяли британского генерала, сравнившего Россию с ИГ

Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне. Архивное фото

Пользователи социальных сетей с иронией отреагировали на слова британского генерала, сравнившего Россию с террористическими группировками.

Ранее глава британского Генштаба генерал Марк Карлтон-Смит заявил, что Россия представляет более серьезную угрозу, чем «Исламское государство»* и «Аль-Каида»*.

«Ну, это понятно, Россией же не управляют, как ИГИЛ*», — объяснил слова генерала @ucity_jordan.

«Россия ИГИЛ* уничтожает, поэтому и враг…», — согласился @KrutskihSergej.

«Создатели «Исламского государства*» и «Аль-Каиды*» боятся россиян», — сыронизировал‏ @Lexabush.

«Британия перепила Эрл Грея и сидит уже на какой-то другой траве», — пошутил @varwarka.

«Лечиться им пора», — возмутиалась Нонна Тодорова во ВКонтакте.

Некоторые комментаторы отнеслись к обвинениям в адрес России более серьезно.

«Британцы такими заявления отнюдь не показывают свои интеллектуальные способности», — написал Константин Федоров.

«Это хорошо, пусть боятся», — заключил @RadikMurzak.

Глава российского МИД Сергей Лавров также отнесся к заявлению Карлтона-Смита с долей иронии. Министр отметил, что Москва не вправе «никому запретить проявлять свои интеллектуальные способности». По мнению зампредседателя думского комитета по обороне Александра Шерина, Британия совместно с США занимается информационной войной против России.

В свою очередь, в российском посольстве в Великобритании объяснили позицию Лондона попыткой оправдать военные расходы.

*Запрещенные в России террористические организации

Источник

Загрузка...

 

Глава МИД Чехии назвал Россию «угрозой» для Евросоюза

Флаги европейских государств и Евросоюза на фоне храма Василия Блаженного в Москве. Архивное фото

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек назвал Россию «угрозой» для своей страны и других членов Европейского союза, сообщает Radio Praha.

Как заявил глава ведомства, Москва представляет «реальный риск» из-за «распространения дезинформации и различных гибридных угроз». При этом он не привел никаких аргументов, подтверждающих исходящую с российской стороны «опасность».

По мнению министра, к докладам чешской разведки касательно России «следует отнестись очень серьезно».

Как отметил Петршичек, Чехия должна более эффективно противостоять подобным «угрозам» и не «сидеть сложа руки».

Томаш Петршичек стал главой внешнеполитического ведомства в середине октября. Его риторика в отношении Москвы значительно отличается от позиции других представителей чешской власти.

Так, в конце октября премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что не считает Россию угрозой и надеется на нормализацию отношений между государствами. По его словам, вместо того чтобы вести диалог, Запад вернулся к состоянию «квазихолодной войны» с Россией. Президент Чехии Милош Земанн также неоднократно обращал внимание на важность взаимодействия с Кремлем и бессмысленность антироссийских санкций.

В последнее время западные государства раскручивают истерию вокруг «российской угрозы». В частности, накануне британский генерал назвал Россию большей угрозой, чем ИГ* и «Аль-Каида»*. Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, с иронией ответил на подобное заявление. Дипломат отметил, что Москва не вправе «никому запретить проявлять свои интеллектуальные способности».

Антироссийскую риторику также выражают страны Балтии, Польша, Украина и некоторые другие государства, указывая на модернизацию российской армии как на «угрозу». Москва, в свою очередь, многократно отмечала, что повышение боеготовности Вооруженных сил носит исключительно оборонительный характер. Кроме того, российская сторона подчеркивала, что не намерена нападать ни на одну страну НАТО, однако Североатлантический альянс использует «западную истерию» для наращивания своего присутствия у восточных границ с Россией.

В российском МИД также заявляли, что беспочвенные заявления о «российской угрозе» наносят серьезный ущерб диалогу России и Запада.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.