Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 23 ноября 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 23 ноября 2018.

 

 

Порошенко заявил о бесповоротном расставании с Москвой

Администрация президента Украины. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко, говоря о необходимости вступления страны в НАТО и ЕС, заявил, что это поможет безповоротно расстаться с Россией.

«Фиксируя в Конституции обязательность курса на вступление в НАТО и ЕС, мы посылаем месседж и в Москву: расстаемся окончательно и бесповоротно. Россия как страна-агрессор не имеет и не будет иметь вето на наше вступление ни в НАТО, ни в Европейский Союз», — сказал он.

Глава государства также заявил, Украина не потеряла бы Крым, если бы была членом НАТО.

«Я глубоко убежден, что если бы мы были членами Альянса, Россия бы никогда не осмелилась аннексировать Крым, никогда бы не осмелилась вторгнуться в Донбасс», — заявил Порошенко.

Он добавил, что изменения в конституцию Украины окончательно примут в феврале на следующей сессии Рады.

Изменение Конституции

Ранее Порошенко предложил Раде внести изменения в преамбулу, несколько статей и переходные положения Конституции, которые «зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи», а также курс Украины на интеграцию в НАТО. По его словам, этих курсов в политике должны придерживаться президент, кабмин и Рада.

Парламент направил президентский законопроект на экспертизу в Конституционный суд, который признал его соответствующим Основному закону страны. После вердикта украинский парламент сможет проголосовать за законопроект в первом чтении. Голосование ожидается до конца дня.

Стремление Украины в НАТО

В декабре 2014 года Верховная рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть нескольких критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

 

Посол Украины ответил на требование МИД ФРГ закрыть сайт «Миротворец»

Посол Украины в Германии Андрей Мельник. Архивное фото

Посол Украины в Германии Андрей Мельник, комментируя требование МИД Германии закрыть портал «Миротворец», в своей статье для газеты Die Welt заявил о том, что Киев не несет ответственности за данный сайт, который имеет «частное» происхождение.

Ранее МИД Германии осудил включение бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в базу украинского сайта «Миротворец». Шредер попал в «черный список» за «покушение на суверенитет Украины» и «антиукраинскую пропаганду»

Дипломат отметил, что в данном случае «затрагивается вопрос свободы слова», и что из-за этого «юридическая свобода действий украинских властей ограничена».

При этом, по мнению Мельника, включение Шредера в «список врагов Украины» объясняется его словами о неизбежности признания мировым сообществом воссоединения Крыма с Россией.

«Однако Украина готова всерьез продолжать переговоры по проблеме «Миротворца» с немецкими партнерами. Лично я считаю, что печально известный список является неуместным», — добавил посол.

Сайт «Миротворец» известен скандальными публикациями, в которых обнародует данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР и других граждан, которых называет «изменниками родины».

Весной 2016 года «Миротворец» опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них поступали угрозы.

 

 

Шнуров объяснил, почему не выступает на Украине

Сергей Шнуров. Архивное фото

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров в интервью журналу «Россия в глобальной политике» рассказал, почему не выступает с гастролями на Украине.

В ходе разговора про выступления коллектива по всему миру журналист спросил у Шнурова о том, ездит ли он на Украину, на что получил отрицательный ответ. При этом певец не согласился с теми, кто призывает поддерживать связи с соседней страной и «не поддаваться политическим ветрам».

«Я так не считаю. Если я туда поеду, то, во-первых, буду не особенно принят там, во-вторых, не особенно принят здесь после. Зачем мне это?», — заметил лидер «Ленинграда».

В 2017 году Сергей Шнуров попал в базу украинского сайта «Миротворец» из-за выступления группы в Севастополе в 2016 году. Сам музыкант заявил, что «не привык ломиться в закрытую дверь» и спокойно отнесется к тому, что его могут не пустить на Украину.

 

Лукашевич прокомментировал переброску Киевом комплексов С-300 в Донбасс

Переброска Киевом тяжелого вооружения в Донбасс, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-300, говорит о том, что украинские власти не сбрасывают со счетов силовое решение конфликта на востоке Украины, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Вместо конкретных шагов по политико-дипломатическому урегулированию Киев продолжает искусственно нагнетать военную напряженность в Донбассе, не сбрасывая со счетов силовой сценарий. Иначе не поддается объяснению недавняя переброска Киевом в этот регион крупнокалиберной артиллерии, РСЗО «Ураган», ЗРК «Бук» и С-300, американских образцов вооружений», — заявил Лукашевич, сославшись на ноябрьские доклады Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

На прошлой неделе стало известно, что за с 1 по 12 ноября наблюдатели ОБСЕ насчитали возле линии разграничения 24 единицы военной техники вооруженных сил Украины, к линии соприкосновения вновь стягиваются ЗРК «Бук». Также СММ зафиксировала переброску комплексов С-300 в районе Володарского.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.